lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Только датчики скажут правду

С запуском новой домны увеличится нагрузка на окружающую среду
14.10.2011 "Липецкая газета".
// Экономика

Виктор РУСЛЯКОВ, начальник областного управления экологии и природных ресурсов:


— За последние несколько лет руководство Новолипецкого металлургического комбината стало уделять больше внимания экологической безопасности производства. Модернизируется оборудование, постепенно сокращаются объемы выбросов в атмосферу, но этих мер явно недостаточно. Жители Левобережья часто жалуются на графитную пыль, задымленность воздуха, запах сероводорода. Особенно это чревато серьезными последствиями для больных, страдающих заболеваниями дыхательных путей, астматиков, сердечников. Чуть ли не ежемесячно лаборатория гидрометеоцентра фиксирует разовые превышения в воздухе предельно допустимых концентраций фенола, аммиака, сероводорода, диоксида азота. По итогам 2010 года в Липецке среднегодовая концентрация по взвешенным веществам, а также формальдегиду оказалась больше предельно допустимых значений, соответственно в 1,3 и 2,7 раза. Сейчас мы не можем юридически доказать, что эти отклонения от нормы напрямую связаны с отключением газоуловителей на НЛМК. Но определенная взаимосвязь между деятельностью предприятия и увеличением выбросов в ночное время суток существует. Это подтверждают и наши источники информации на комбинате, которые я не хотел бы сейчас раскрывать.


Чтобы расставить все точки над «i», мы предлагали руководству НЛМК установить на всех работающих трубах специальные датчики. Это новейшие разработки, способные фиксировать и передавать дистанционно информацию об объеме выбросов. Датчики могли бы стать весомым аргументом в пользу НЛМК, если предприятие на самом деле не нарушает природоохранное законодательство. Почему же не установить их, если скрывать от общественности нечего? Цена вопроса — около 100 миллионов рублей. По-моему, это вполне по силам комбинату. Однако руководство компании не спешит финансировать этот проект.


Существенную прибавку к увеличению выбросов повлечет за собой и запуск доменной печи «Россиянка». Несмотря на установку высокоэффективных систем аспирации, замкнутого водооборотного цикла, говорить о безвредности новых производственных мощностей не приходится. Хочется надеяться, что новейшее техническое решение седьмой домны позволит полностью перерабатывать образующиеся отходы в сырье для строительных нужд и технологических процессов комбината. Но как быть с 3,5 миллиона тонн твердых отходов, которые уже сегодня ежегодно образует Новолипецкий металлургический комбинат? Чтобы избавиться от них, руководство НЛМК предлагает использовать их для рекультивации свалок, расположенных на территории региона. Не так давно они хотели засыпать отходами сталеплавильного производства карьер Данковского доломитового комбината. Не знаю, кому вообще пришла в голову такая идея? Этот план, воплотись он в жизнь, мог бы обернуться настоящей экологической катастрофой. Ведь на территории карьера доломитового комбината водоносные горизонты залегают очень близко к поверхности земли. Запасы чистой, питьевой воды здесь бесценны. Их с лихвой хватит на бесперебойное снабжение нашей, Московской областей и столицы в течение 50-ти лет. А шлаки Новолипецкого металлургического комбината содержат часть элементов таблицы Менделеева. Засыпь ими карьер Данковского доломитового комбината, загрязняющие вещества, несомненно, проникли бы через почву в водоносные горизонты. Именно поэтому областное управление экологии и природных ресурсов, службы Роспотребнадзора и Росприроднадзора выступили категорически против предложения комбината.


Насколько «востребованы» сегодня металлургические шлаки, наглядно демонстрирует шлаковый отвал, расположенный в Липецке на левом берегу реки Воронеж. На этой площадке за последние десятилетия накоплены миллионы тонн отходов. В их состав входят железо, марганец, цинк, никель, а также оксиды магния, алюминия, кальция, кремния и других металлов. Проходят годы, но ситуация практически не меняется: горы отходов растут. Большая их часть складируется на открытой площадке, а потому во время сильного ветра частицы шлака летят на жилые микрорайоны Липецка. Часть компонентов уходит в почву.


Администрация области еще год назад нашла для Новолипецкого металлургического комбината инвестора, который был готов за свой счет переработать металлургические шлаки. С помощью новейших технологий он намеревался добыть из отходов ценные соединения и фракции. Но этот способ переработки шлаков, благодаря которому можно было бы за несколько лет ликвидировать накопившиеся тонны отходов, для руководства НЛМК оказался неприемлем. В свою очередь отступать от требований переработать эти отходы областное управление экологии не собирается.


Тема переработки промышленных отходов станет обсуждаться на экологическом международном Форуме, который состоится в Липецкой области в конце октября. Один из его «круглых столов» будет как раз проходить на территории Новолипецкого металлургического комбината. Мы ждем ученых, специалистов, практиков из разных стран мира. Возможно, они поделятся своим опытом и наработками в плане улучшения экологической ситуации в таких монопромышленных городах, как Липецк.


Кстати


Дыхание города


Теперь следить за состоянием атмосферного воздуха в областном центре может каждый. Для этого достаточно зайти на сайт администрации Липецкой области и перейти в недавно созданный раздел «Мониторинг атмосферного воздуха». В нем в виде таблицы собраны данные по всем постам Гидрометеоцентра, которые расположены в районе кольца Трубного завода, в Новолипецком, Сокольском и Тракторозаводском районах города, в 23-м микрорайоне, а также в поселках Силикатный и Матырский. Сводки с постов обновляются ежедневно в рабочие дни. Вскоре информацию о содержании в воздухе вредных примесей будут размещать на светодиодных экранах на центральных улицах Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх