lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Самый чистый агрегат

«Россиянка» — экологически безопасная печь нового поколения
14.10.2011 "Липецкая газета".
// Экономика

На вопросы «Липецкой газеты» отвечает вице-президент по перспективному развитию и экологии НЛМК Юрий ЛАРИН.


— Юрий Иванович, скоро завершатся горячие испытания новой доменной печи НЛМК — «Россиянки». Увеличится ли экологическая нагрузка в связи с её пуском?


— Доменная печь «Россиянка» является, пожалуй, самым экологически чистым агрегатом в России. Ведь при её строительстве были успешно воплощены современные технические и технологические решения по газоочистке и пылеподавлению. Образующийся при производстве чугуна доменный газ будет в полном объеме использован в качестве топлива на новой утилизационной ТЭЦ. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от комплекса ДП-7 (c учетом УТЭЦ) будут в два раза меньше, чем на действующей шестой печи. Но даже они не ухудшат общую картину. Это связано с тем, что одновременно с пуском «Россиянки» комбинат реализует проекты по сокращению выбросов в других цехах, например, в агло- и коксохимпроизводствах, в двух конвертерных цехах, в производстве горячего проката. Так что экологическая нагрузка от новой печи будет скомпенсирована снижением выбросов по другим производствам. В результате выбросы комбината уменьшатся с 29,9 килограмма на тонну стали в 2010 году до 22,4 килограмма на тонну стали в 2012 году, когда «Россиянка» выйдет на проектную мощность. Несмотря на строительство комплекса доменной печи, размер санитарно-защитной зоны не изменился.


— Когда территория санитарно-защитной зоны вокруг предприятия будет организована в соответствии с требованиями природоохранного законодательства: высадят лесополосу, переселят людей, живущих в санитарной зоне?


— Размер санитарно-защитной зоны комбината определен требованиями федерального законодательства. Где-то граница СЗЗ практически совпадает с границей предприятия, где-то достигает 907 метров. На сегодняшний день НЛМК выполнил все свои обязательства, предусмотренные законодательством, и переселил 48 семей из 50, чьи дома находились в санитарно-защитной зоне НЛМК. Для этого в 2007 году комбинат купил 50 благоустроенных квартир в городе Липецке. В них переехали жители улиц Суворова, Гастелло, переулка Трамвайный, Никитина, Ферросплавная, 9 Мая. Одна семья отказалась от переселения, так как хозяев полностью устраивают жилищные условия. Один дом пока не переселен: продолжаем согласовывать с хозяевами условия переселения.


Работы по озеленению и благоустройству СЗЗ мы начнем после согласования проекта с администрацией города Липецка. За счет собственных средств планируем высадить более 10 тысяч деревьев, 12 тысяч кустарников, разбить 90 тысяч квадратных метров газонов.


— Существует ли сегодня проблема загрязнения водоносного горизонта фенолом в районе промплощадки НЛМК?


— Вот уже девять лет мы следим за состоянием водоносных горизонтов в границах своей промплощадки. По действующим нормативам содержание фенолов в питьевой воде не должно превышать 0,25 мг/дм3. Недавние замеры в районе коксохимпроизводства показали, что их содержание там в восемь раз меньше этого показателя. Таким образом, коксохим — основной поставщик фенолов — перестал быть опасным для окружающей среды. Однако это произошло не по мановению волшебной палочки. Наблюдаемое в последние два года снижение содержания фенолов в водоносных горизонтах происходит благодаря активной реализации специальных мер. Например, мы избавляемся от старых сетей фенольной канализации на территории коксохимпроизводства. Помимо этого выносим сети из-под земли для лучшего контроля за их состоянием и своевременного устранения утечек. В настоящее время ведется строительство новой биохимической установки по очистке фенольных стоков, что также улучшит ситуацию.


— А как быть с миллионами тонн промышленных отходов комбината?


— На комбинате ежегодно образуется около 3,5 миллиона тонн различных твердых отходов. На сегодняшний день почти все они (около 98 процентов) после переработки используются как сырье в технологических процессах НЛМК. Остальные отходы, например ртутные лампы, мы направляем на полигоны города, области или передаем для переработки предприятиям, имеющим соответствующие технологии и лицензии. С 2004 года новые технологии позволили нам начать перерабатывать накопленные еще в советское время отходы, что уже привело к их сокращению почти на полтора миллиона тонн. Таким образом, в ближайшие восемь—десять лет НЛМК планирует полностью переработать накопленные отходы металлургического производства, находящиеся на шлаковом отвале в Левобережье.   


— Правда ли, что по вечерам уловители на комбинате отключают?


— Это страшные сказки не знакомых с производством людей. Все пылегазоочистное оборудование на НЛМК эксплуатируется круглосуточно, согласно требованиям законодательства, которое запрещает эксплуатацию агрегатов при отключенных установках очистки газа. Если бы мы регулярно отключали все пылегазоочистные установки ночью, то на комбинате ночью и утром нечем было бы дышать. Да и отключить очистные сооружения сложнее, чем может показаться. Если вдруг произошло аварийное отключение какой-то установки очистки газов, об этом мы обязаны незамедлительно сообщить в Росприроднадзор. Такие случаи достаточно редки. Мы учитываем все «аварийные» выбросы и производим за них соответствующую доплату в бюджет. Чтобы держать руку на пульсе, мы круглосуточно производим ручные замеры, используем приборы технологического контроля источников выбросов, в том числе систему видеонаблюдения. Есть у нас и передвижная лаборатория контроля атмосферного воздуха.


— Что будет предпринято НЛМК для охраны окружающей среды в ближайшие годы?


— В настоящее время разрабатывается Программа третьего этапа технического перевооружения. В ее рамках предусматривается реконструкция действующих доменных печей с существенным обновлением природоохранного оборудования. При определенных рыночных условиях будет рассмотрена возможность консервации доменной печи № 3. Наибольший объем средств на экологические программы пришелся на конец 2-го этапа техперевооружения (2010—2012 г.), так как именно в этот период мы реализуем основные природоохранные проекты. В 2010 году было затрачено на экологию более четырех миллиардов рублей. И в текущем году снижения затрат на это не предусмотрено. К 2020 году мы планируем выйти на уровень лучших европейских технологий по выбросам в атмосферу, переработке промышленных отходов. А по сбросам воды мы эти показатели даже перекрыли, полностью прекратив с 2009 года сброс загрязняющих веществ в реку Воронеж.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх