lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Кровное дело

14.10.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Здоровье

Тринадцатилетняя Настя уже несколько лет страдает почечной недостаточностью. Чтобы очистить кровь от токсинов, девочке приходится регулярно приезжать на гемодиализ из Добровского района в областную детскую больницу. Ведь именно здесь находятся два новых аппарата «искусственной почки», которые появились в нашем регионе при поддержке Фонда помощи и защиты детей «Мы вместе».  


На днях его директор Андрей Воробьев, который помимо прочего является руководителем ЦИК «Единой России», подвел на всероссийской научно-практической врачебной конференции в Москве итоги полуторагодовой работы 50 детских диализных центров. Все они были открыты в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». В пятерку лучших по России вошел и диализный центр Липецкой областной детской больницы. 


— Наша работа оценивалась ведущими нефрологами страны по множеству критериев, — рассказал вчера нашему корреспонденту главврач детской областной больницы Олег Колягин. — Пожалуй, самые главные из них — это качество медицинской помощи, отсутствие осложнений у детей, стабильность функционирования диализного центра. В рамках благотворительного проекта фонда «Мы вместе», который работает под эгидой «Единой России», нам и еще пятидесяти больницам поставили, пожалуй, самые лучшие на сегодняшний момент аппараты «искусственной почки». Но их работа зависит от врачей, техников, медицинского персонала, их профессионализма, добросовестного отношения к своему делу.


За полтора года на новых аппаратах «искусственной почки» в Липецкой области было проведено порядка 300 процедур гемодиализа. Детей сюда привозят даже из самых отдаленных уголков региона. Некоторые малыши попадают в больницу, тяжело переболев гриппом. В результате осложнений их почки перестают работать, и тут требуется незамедлительная помощь. Спасти организм от интоксикации может только гемодиализ. Для постоянных пациентов с хронической почечной недостаточностью, таких как Настя, врачи и медсестры делают все возможное, чтобы их пребывание в диализном центре было максимально комфортным. 


К примеру, во время нашего визита Настя, удобно расположившись в специальном кресле, смотрела на большом экране телевизора веселые мультфильмы. А в это время аппарат «искусственной почки» очищал ее кровь, удаляя из организма токсические вещества. Вся информация о текущей процедуре поступает на монитор в режиме реального времени. Рядом с девочкой в палате дежурит медсестра.


— Тут работают настоящие профессионалы, — рассказала мама Насти. — Спасибо им большое. Мы живем именно благодаря этому диализному центру. Если не он, то шансов дождаться донорской почки у нас бы никаких не было.


Как заверяют врачи, современное оборудование очищает кровь не только лучше, но и быстрее. Раньше неподвижно находиться у аппарата «искусственной почки» детям приходилось до шести часов. Такое и не каждый взрослый выдержит! А новейшие установки производят диализ уже за четыре часа. Причем процедуру можно прервать по желанию маленького пациента, а затем продолжить ее через некоторое время. 


Врач отделения гемодиализа областной детской больницы Виктор Зайцев работал на разных аппаратах «искусственной почки».


— Начинали мы практически с первых моделей, надо сказать, очень несовершенных, — говорит он. — Оборудование, поставленное нам Фондом помощи и защиты детей и подростков «Мы вместе», помогает более тонко проводить очистку организма. 


Хорошие результаты достигаются за счет совершенствования самой процедуры очистки воды, применяемой при гемодиализе. Так общими усилиями улучшается самочувствие больных детей, сводятся к минимуму побочные реакции от процедуры диализа. Выходя из больничных стен, ребята ничем не отличаются от своих сверстников и могут жить полноценной жизнью. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх