lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Елецкий Вакула из Баку

13.10.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото автора

Во все времена кузнечное ремесло ассоциировалось с чем-то магическим. Да и как могло быть иначе, если в мастерской кузнеца становится послушной даже огненная стихия. А бесформенные куски железа превращаются в нужные в каждом хозяйстве предметы и неописуемой красоты вещицы, одним своим присутствием создающие в доме атмосферу тепла, уюта и комфорта.


Неудивительно, что именно кузнец стал одним из самых популярных участников прошедшего в минувшие выходные в областном центре этнофестиваля «Индиго». Мало кто из его гостей хотя бы на пару минут не задержался у наковальни и «походного» горна, с помощью которых крепкий молодой человек демонстрировал мастерство «укрощения» огня и металла. Рядом на столике стояли образцы труда – необычные, прямо-таки дизайнерские подсвечники, пепельницы, сувенирные подковы, изящные розы… Не смог пройти мимо этих удивительных по красоте вещей и сотворившего их мастера и корреспондент «Р.В».


– Джанполад Гасанов, кузнец из Ельца, – протянул мастер покрытую металлической пылью и угольной копотью руку.


В древний русский город, на родину бабушки по материнской линии, Джанполад переехал 18 лет назад из Баку. С кузнечным ремеслом познакомился случайно. Как-то раз оказался в кузнице известного в Ельце художника по металлу Сергея Мельникова. До этого, как признается Джанполад, с железом никогда не связывался. Создавал изделия из кожи: обувь, сумки, чемоданы. Но сама атмосфера кузни, звуки бьющих о наковальню молотов и молотков произвели на парня такое впечатление, что он напросился к Мельникову в подмастерья.


Уже в первые дни стало понятно, что профессия кузнеца не только искусство, но еще и очень тяжелый труд. Помимо молота, в кузне есть немало других тяжестей, с которыми приходится работать, испытывая значительные физические нагрузки. Кроме того, кузня – место жаркое. Температура там доходит до значений, которые и на банной лавке мало кто выдержит. А ведь в кузне еще и работать надо. Но никакие трудности овладеть секретами ремесла Гасанову не помешали. Сегодня, по прошествии шести лет, он признанный мастер кузнечного дела. Постоянный участник всех городских праздников и областных фестивалей народного творчества. Именно к нему обратились жители села Черкассы Елецкого района с предложением создать памятник… огурцу.


– Просьба показалось очень необычной, – вспоминает кузнец. – Ведь памятник нужно было не просто выковать, а придумать, как он может выглядеть. А я и рисовать-то толком не умею. Первый эскиз начал делать без образцов и фотографий. Но потом пришлось немало времени провести в парнике, чтобы рассмотреть овощ во всех деталях.


После того как макет будущего монумента овощу-кормильцу селяне одобрили, Джанполад несколько месяцев трудился в кузне. В результате получилась целая композиция: огромная огуречная плеть высотой 2,5 метра с двумя огурцами, пчелкой и улиткой. Каждый листик, стебель и насекомое выкованы из металлических прутьев с ювелирной точностью. Памятник установили в самом центре села, и он уже начал привлекать внимание туристов, желающих запечатлеть себя на фоне необычного творения монументального искусства. А молодожены в день свадьбы приносят к памятнику букеты цветов.


– Вообще кузнечное ремесло сейчас возрождается, – говорит Джанполад. – Только в Ельце я знаю как минимум пять действующих кузнечных мастерских. Но там в основном занимаются изготовлением ворот, решеток и оград. Мне же интересна более творческая работа. Да и люди начинают все больше ценить эксклюзивные, авторские вещи, будь то предметы интерьера или изысканная кованая мебель.


Кузнецы не очень любят делиться секретами работы, которые у каждого свои. И здесь Гасанов – исключение. Он охотно рассказывает о премудростях кузнечного дела всем желающим и уверен, что обучиться умению «чувствовать» металл и придавать ему нужную форму не так сложно, как кажется. Автору этих строк азы кузнечного дела Гасанов пообещал привить… за три месяца. Но, скорее всего, мастер все-таки просто пошутил.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх