lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Татьяна Горелова: «Классика звучит и на селе»

13.10.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Культура

Толковый словарь Даля определяет значение слова «культура» как «образование, умственное и нравственное…». При такой трактовке многократно возрастает значение библиотек, клубов – всего, без чего невозможно воспитание и развитие личности. Под этим углом зрения и строилась наша беседа с начальником управления культуры и искусства администрации области Татьяна Гореловой.


Право выбирать досуг


– Татьяна Васильевна, недавно областная филармония и ведущие творческие коллективы области открыли новый концертный сезон. Чем они готовы нас порадовать?


– Первым сезон открыл оркестр русских народных инструментов. Как и в прошлые годы, он будет работать на нескольких площадках по трем абонементам: «Музыка для души», «Царство музыки» и «День сказки». Чуть позже состоялось открытие нового сезона областной филармонии. В планах коллектива на этот год – проведение юбилейного конкурса молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, организация серии концертов известных отечественных и зарубежных классических и джазовых музыкантов, ряд других проектов. Большая гастрольная деятельность предстоит ансамблю танца «Казаки России».


– Согласитесь, что далеко не все сельские жители могут увидеть выступления мастеров, приехав в областной центр. Есть ли у селян возможность приобщиться к высокой культуре, как говорится, на местах?


– Если сравнивать спектр культурных услуг для жителя села и города, то, безусловно, в городе, особенно в областном центре, он гораздо шире. Здесь и выставочные залы, и театры, и музеи, и постоянно приезжающие на гастроли исполнители. У сельского жителя нет такого выбора. Мы стараемся сократить этот разрыв и предлагаем селянам различные варианты проведения досуга. В первую очередь организуя выступления творческих коллективов области в районах. Сегодня в 15 из них существуют филиалы областной филармонии, которая в прошлом году дала в районах 159 концертов. Такая практика продолжается и в этом году. Так что жители почти всех районов имеют возможность слушать классическую музыку. Чаще стали выступать в глубинке ансамбль «Казаки России» и оркестр русских народных инструментов. Областной выставочный зал регулярно организует в районах передвижные выставки. Благодаря работе облкиноцентра и действующим в области 150 киноустановкам селяне могут увидеть новинки кинопроката. Многие наши фестивали, в которых принимают участие известные артисты, что называется, разъезжают по области. Так, множество встреч со зрителями проходит в рамках кинофестиваля «Липецкий выбор», фестивалей имени Игумнова, Обуховой, Хренникова, Мистюкова.


Новые технологии приходят и в глубинку


– Районные и сельские дома культуры и библиотеки по-прежнему остаются очагами культуры на селе?


– Они не утратили своего значения, хотя для того, чтобы не потерять былые позиции, предстоит сделать очень многое. И здесь важны совместные усилия нашего управления и администраций муниципальных районов. Большую роль в жизни жителей районов могут сыграть центры с расширенным спектром услуг, создаваемые на базе домов культуры. Их здания, зачастую довольно большие по площади, становятся сегодня местом, где можно совмещать работу различных учреждений. Сегодня таких центров в области более 150.


Чтобы библиотеки стали современными, надо внедрять новые информационно-коммуникационные технологии. Районные библиотеки уже имеют доступ в Интернет, чего пока не скажешь о сельских. Но мы над этим активно работаем. В 2011 году субсидии на внедрение современных технологий в сельские библиотеки составили 8,6 млн. рублей.


Для организации выездов в глубинку будет закуплен библиобус. Дело в том, что у нас есть совсем небольшие поселения, где вложение бюджетных средств в модернизацию существующих библиотек просто не имеет смысла. Но и полностью лишать жителей небольших деревень библиотечного обслуживания нельзя. В такой ситуации библиобус – технически оснащенный, с выходом в Интернет, с набором свежей литературы различной направленности – незаменим. Он с определенной периодичностью будет посещать тот или иной населенный пункт.


Из сельского ДК – на большую сцену


– Какую поддержку получают сегодня сельские творческие коллективы, и в частности те, где стараются сохранить народные традиции?


– Уже девять лет мы проводим конкурс по организации досуга населения и развитию народного творчества, в котором участвуют все районы области. Это массовое мероприятие, серьезно стимулирующее творческую активность учреждений культуры. Дух соревновательности захватывает не только работников культуры, но и руководителей и жителей районов. Наиболее талантливым коллективам, тем, кто становится победителем различных конкурсов и фестивалей, мы оказываем целенаправленную поддержку. В частности, оплачиваем их поездки на различные творческие состязания, проходящие в России и за рубежом.


Одним из приоритетных направлений была и остается поддержка талантливой молодежи. Из 239 областных премий и стипендий 132 адресованы детям и молодежи. В 2008 году был принят областной Закон «О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области». Он предусматривает премии юным художникам, стипендии студентам колледжей искусств и учащимся детских школ искусств и одаренным детям, молодым профессиональным артистам, режиссерам и руководителям профессиональных и самодеятельных коллективов.


Ежегодно на базе лагеря «Спартак» проводятся детские пленэры учащихся художественных школ. Традицией стало проведение различных мероприятий для одаренных детей. Самые известные – конкурс художественного творчества имени Виктора Сорокина, конкурсы юных вокалистов и исполнителей, такие как «Хрустальная нота» и «Утренняя звезда». Наши талантливые дети – постоянные участники молодежных Дельфийских игр России. Кстати, в октябре-ноябре состоятся Первые молодежные Дельфийские игры Липецкой области «Старт надежды». Их цель – поддержка одаренной молодежи, содействие росту творческих способностей. Сейчас проходят муниципальные этапы, победители которых примут участие в региональном финале и войдут в состав сборной области для участия во Всероссийских играх в будущем году.


Важным событием в деле сохранения традиционной народной культуры, станет открытие Дома романовской игрушки в селе Троицкое Липецкого района, которое намечено на начало будущего года. Думаю, уникальность и ценность этого вида народного творчества ни у кого не вызывает сомнения. Он давно уже стал брендом нашей области. Уверена, что открытие такого центра послужит дополнительным стимулом для развития гончарной керамики как историко-художественного наследия края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх