lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Яркие краски Паленки

13.10.2011 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Становлянский район — признанный в Липецкой области лидер по благоустройству. Для местных жителей стали традиционными победы в региональном и даже всероссийском благоустроительных конкурсах. У главы муниципалитета Владимира Герасимова хранится с десяток подтверждающих это дипломов.


— Широкое признание, естественно, накладывает на нас большую ответственность, — считает он. — Работу эту продолжаем,  постоянно думаем над тем, как сделать территорию еще краше и комфортнее для проживания.


Уютом и чистотой отличается не только районный центр, но и вся округа. Взять, к примеру, небольшое село Паленка Георгиевской сельской администрации. Первое знакомство с ним создает впечатление, что человек попадает в южный курортный городок. Ухоженные улицы и скверы, ровные дороги и тротуары, всюду — цветочные клумбы, декоративные кустарники, ряды молодых лип, берез, туй.


Прямо на центральную площадь выходит фасад сельского Дома культуры. Здание старое, но систематический грамотный уход делает его всегда праздничным и торжественным. Вместе с тем сельский «очаг культуры» привлекает земляков не только внешним видом, но и содержательной работой коллектива ДК. Доброй традицией здесь стали праздничные торжества по случаю дня села, праздника Урожая, чествования лучших семей, тружеников полей и ферм, спортсменов.


— Приступили к ремонту здания, — показывает объект глава Георгиевской сельской администрации Любовь Захарова. — Начали со зрительного зала, в котором меняем полы, освещение, оборудование сцены. Затем отремонтируем фойе, фасад и, конечно, все инженерные коммуникации. Помимо бюджетных средств используем деньги спонсоров. Например, более полумиллиона рублей выделило местное сельхозпредприятие ООО «Паленское». Кстати, его руководитель Андрей Целыковский чутко реагирует и на другие нужды селян.


— Наше сельхозпредприятие только становится на ноги, но мы с первых дней стремимся помочь местной власти в обустройстве села, — говорит он. — С развитием и расширением производства будем увеличивать и спонсорскую помощь. Считаю себя социально ответственным за нашу территорию.


Андрей Целыковский демонстрирует и пример того, как с выдумкой и по-хозяйски можно благоустроить собственные объекты. Здание конторы предприятия выглядит не хуже того же Дома культуры — что снаружи, что внутри. В палисаднике — цветы,  экзотические кустарники, каменные фигурки животных. Далее — ровные аллеи туй и можжевельника со скамейками и фонарями освещения.


...Любовь Захарова ведет нас по одной из улиц, лучами расходящихся от центральной площади вглубь села. Показывает, как отремонтированы дороги, как работает освещение, как быстро навели порядок с ограждением сельских усадеб, школы, офиса врача общей практики. Теперь они установлены  не по принципу «кто во что горазд», а в одну линеечку и из одного материала.


У ворот медучреждения нас встречает фельдшер Владимир Полковников. Импровизированная экскурсия начинается с территории вокруг офиса. Руками самих медиков здесь разбиты клумбы, посажены деревья, покрашены бордюры и ограда. Так общими усилиями здесь и создается уютный зеленый уголок, где пациенты с удовольствием проводят время в ожидании приема врачами или лечебных процедур.


А вот в офис Полковников ведет нас неохотно. Зайдя в  коридор, сразу понимаем — почему.  Вдоль стен стоят ведра, тазики, банки, в которые с потолка стекает вода. Две старушки осторожно протискиваются к нужному кабинету, боясь по-скользнуться на сыром полу.


— Офису всего три года, — поясняет Владимир Полковников. — Но уже через год после открытия  потекла крыша. По всему видно, что брак допустили строители, но исправить пока не могут.


С испорченным настроением покидаем лечебницу. Без сомнения, это темное пятно на общем фоне жизни в Паленке будет в ближайшее время ликвидировано. 


И все же «горькую пилюлю» нам скрасил показ лучших сельских усадеб. Вот где во всю проявляются творчество и энтузиазм людей, неравнодушных к красоте! Мы не увидели ни одного похожего ансамбля: у кого-то живописный водоем с рыбками и лилиями украшает дом, у кого-то — многоуровневый розарий или сказочный городок с затейливыми скульптурными композициями. А все это вместе создает вид уютного ухоженного поселка, напоминающего курортный Геленджик или Анапу.


— Благоустройству территорий мы не случайно уделяем первостепенное внимание, — сказал в заключение председатель районного Совета депутатов Иван Соломатин. — Ведь культура быта формирует отношение человека ко всему, что его окружает. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх