lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Стейк по-спартански

13.10.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев Анатолий Евстропов (фото)
// Сельское хозяйство
Генеральный директор ООО «Албиф» Сергей Казаков уверен, что липецкие животноводы сохранят лидерство в производстве «мраморного» мяса.

Неподалеку от Хлевного под открытым небом действует настоящая фабрика «мраморного» мяса. Сейчас в сельхозпредприятии «Албиф» откармливается более девяти тысяч бычков специальных пород. Но это не предел. Местные животноводы постоянно увеличивают объемы производства высококачественной говядины, претендуя на лидерство в стране по этому показателю.


В сельхозпредприятиях области завершается подготовка к зимне-стойловому содержанию животных. А в «Албифе» к нему всегда готовы. Ведь бычков здесь круглый год содержат буквально в спартанских условиях. Хороший запас кормов, солома и опилки — все, что нужно для  зимовки, считают в хозяйстве. Важно поддерживать глубокий слой подстилки на откормочной площадке, и животные перенесут даже лютые морозы. И это уже было доказано несколько лет назад — настоящей русской зимой.


— Несколько сезонов нам потребовалось для того, чтобы отработать технологию производства так называемого «мраморного» мяса, — подчеркивает генеральный директор ООО «Албиф» Сергей Казаков. — Мы используем зерновой откорм при выращивании бычков. В основу технологии была положена давно практикуемая в некоторых странах система открытого содержания животных на откормочных площадках — так называемых «фидлотах». На начальном этапе нас консультировали специалисты из США и Канады, где подобных проектов реализовано множество. Сейчас мы уже составляем достойную конкуренцию зарубежным поставщикам говядины, создав замкнутый цикл производства качественного охлажденного мяса. 


В первую очередь, в хозяйстве организована хорошая кормовая база. В настоящее время здесь ежедневно раздается бычкам более 100 тонн кормов. В «меню» непременно входят сплющенное зерно кукурузы, которое в таком виде лучше усваивается, мелкоизмельченный силос, рапсовый или подсолнечный шрот и вода. Все это раздается молодняку четыре раза в день. Никаких специальных добавок, которые ускоряют рост и массу животных, здесь не применяют. Да и зачем, если свежий воздух и природа «маленькой Швейцарии», как называют Хлевенский район, действуют на любой живой организм лучше всяких витаминов.


— Мы содержим бычков в условиях, максимально приближенных к естественным, — продолжает Сергей Казаков. — Такого подхода требуют и технология, и породы животных, которые мы выращиваем. Отличие только в том, что наши бычки поедают приготовленный корм, а не ищут его сами, как в природе, и содержатся в загонах. 


Крупная партия племенного молодняка была доставлена в «Албиф» из Австралии в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства при участии компании «Росагролизинг». Это были не только бычки, но и нетели, которых приобрели для получения потомства. Кстати, буренок содержат также в естественных условиях — на специально огороженных пастбищах. Даже телята у них появляются на свет практически без помощи людей и находятся до полугода с ними, а затем их отнимают и переводят на откормочную площадку.


— Поставлена задача полностью обеспечивать потребности хозяйства в молодняке, — отметил Сергей Казаков в беседе с нашим корреспондентом. — Для этого мы постоянно укрепляем племенную базу. Добиваемся высоких привесов. Уже в возрасте 18-20 месяцев наш молодняк выглядит очень упитанным.


Невозможно обойти стороной и безопасность проекта, реализуемого коллективом «Албифа», для окружающей среды. Не случайно  откормочная площадка выбрана одним из мест для переговоров и дискуссий экологов-практиков, управленцев, законодателей, общественников, ученых, которые примут участие в международном экологическом форуме «ЭкоРегион». Его проведение в Липецке намечено на 26-27 октября текущего года.


— Дело в том, что в хозяйстве решена проблема утилизации навоза, — объясняет Сергей Казаков. — У нас действует площадка, где отходы компостируются. За 30-40 дней мы получаем хорошее органическое удобрение, которое вносится на поля нашего агрохолдинга. Постоянно повышая плодородие почв, нам удается получать высокие урожаи зерна, в частности до 100 центнеров кукурузы с гектара, которая затем идет на корм животным. Наши усилия направлены на повышение рентабельности производства, а это — одно из наших конкурентных преимуществ.


Хозяйство располагает собственным мясокомбинатом. А продукция реализуется на территории региона через собственные торговые павильоны, поставляется в детские сады и школы. Произведенная по особым технологиям говядина широко востребована в столице и других регионах.


В Липецкой области по инициативе руководителя исполнительной власти Олега Королева созданы стартовые технологические и экономические условия для развития специализированного мясного скотоводства, реализуется соответствующая областная целевая программа. Стоит задача увеличить число таких откормочных площадок, как в «Албифе». Но еще важнее, что на липецкой земле  планируется создание семейных мясных ферм по типу молочных. Это откроет новые перспективы для жителей сельской глубинки. Проекту должна способствовать и созданная в регионе некоммерческая организация Роспрог — Российский союз производителей говядины. Словом, у липчан есть все возможности «взять быка за рога».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх