lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наше общее богатство

12.10.2011 "Липецкая газета".
// Общество

В Липецкой области полным ходом идет подготовка к  международному экологическому форуму «Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики «ЭкоРегион».  Его проведение намечено на 26-27 октября текущего года. 


На форуме, о чем уже сообщала «Липецкая газета», будут обсуждены вопросы совершенствования российского законодательства в сфере обращения с отходами в соответствии с нормами международного права, внедрения  эффективных технологий переработки, утилизации и обезвреживания отходов и другие. Переговорными площадками для экологов-практиков, управленцев, законодателей, общественников, ученых станут дискуссионные «круглые столы» форума, которые намечается провести в администрации области, на Новолипецком металлургическом комбинате, в ООО «Албиф» (село Хлевное). 


Своего рода заочный «круглый стол» предлагает читателям  редакция «Липецкой газеты». В оставшиеся до форума дни на ее страницах можно высказаться об экологических проблемах области, возможных способах их решения. Серию публикаций новой рубрики открывает  начальник отдела недропользования областного управления экологии и природных ресурсов Светлана КОЛЕСНИКОВА.


Липецкая область богата полезными ископаемыми, которых ежегодно добывается около трех миллионов кубометров. В регионе разведано 180 промышленно  значимых месторождений: строительных известняков, доломитов, керамического, глинистого, песчаного сырья и торфа. Спрос на них постоянно растёт.


Минерально-сырьевой комплекс региона включает в себя как месторождения полезных ископаемых, так и горнодобывающие, перерабатывающие предприятия. Он позволяет не только поддерживать промышленный потенциал, но и является  важным источником бюджетных поступлений. Развитие и укрепление минерально-сырьевой базы — стратегическая задача администрации региона. Для ее решения областным управлением экологии и природных ресурсов ведется работа по нескольким направлениям. В числе приоритетных — совершенствование нормативно-правовой базы в сфере недропользования; поиски новых перспективных участков полезных ископаемых; вовлечение в промышленную эксплуатацию разведанных месторождений; ведение мониторинга геологической среды; пресечение самовольной добычи полезных ископаемых и контроль за соблюдением условий разработки карьеров.


Вовлечение месторождений в эксплуатацию осуществляется на аукционах на право пользования участками недр. Основной критерий определения победителя — размер разового платежа на право пользования участком недр. Аукционная система обеспечивает претендентам равные условия получения права на разработку месторождений и позволяет пополнить бюджет области дополнительными финансовыми средствами. Детально отработана и процедура получения лицензии на право пользования участками недр. Внедрен регламент исполнения государственной функции по лицензированию, что позволяет повысить качество предоставления государственных услуг.


Чтобы на законных основаниях добывать общераспространенные полезные ископаемые (ОРПИ), не обязательно участвовать в аукционе. В соответствии со статьей 19 Закона РФ «О недрах» собственникам и владельцам земельных участков не требуется получение разрешения и лицензии на добычу таких ископаемых, как глина, песок, известняк, торф. В связи с этим администрацией области утвержден Порядок добычи ОРПИ и строительства подземных сооружений для своих нужд, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками и арендаторами земельных участков. На основании утвержденного порядка они имеют право добывать ОРПИ в границах собственных участков для своих нужд без извлечения прибыли. Для этого необходимо направить в  областное управление экологии и природных ресурсов уведомление и комплект документов. Приступить к добыче можно только после получения информационного письма с указанием особенностей использования участка недр. 


Этот вид пользования недрами особенно подходит для администраций сельских поселений при благоустройстве  сёл и деревень, для строительства дорог, административных зданий, детских площадок. При этом недропользователь берёт на себя ответственность за его эксплуатацию. Если раньше такие участки стихийно разрабатывались местным населением и районными организациями, чаще всего с нарушением правил безопасности, то теперь имеется возможность предотвратить бесконтрольное, хищническое использование кустарных карьеров. 


Заброшенные кустарные разработки негативно влияют на экологическое состояние недр. В текущем году управление экологии и природных ресурсов обследовало 150 заброшенных кустарных карьеров по добыче ОРПИ. Были разработаны рекомендации по рекультивации нарушенных земель с целью приведения их в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охраны геологической среды. Обследовано и 303 действующих карьера, выявлены случаи незаконной добычи песка и других ОРПИ. Работа предприятий, нарушивших условия лицензии, была приостановлена до устранения недостатков. 


Ежегодно порядка полутора миллионов рублей из областного бюджета затрачивается на обеспечение поисково-оценочных работ на территории региона для выявления новых перспективных месторождений полезных ископаемых. Только за последние три года предварительно оценено и подготовлено для вовлечения в промышленное производство 16 участков. Но ведь запасы месторождений общераспространенных полезных ископаемых, не вовлекаемых в эксплуатацию, с течением времени могут обесцениваться  в результате климатических, геоэкологических процессов и антропогенной деятельности человека. Для оценки состояния нераспределенного фонда недр области и обеспечения охраны месторождений управление экологии и природных ресурсов проводит их геолого-экологическое обследование.


В рамках областной целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области» управление постоянно ведет мониторинг геологической среды, направленный на воспроизводство запасов ископаемых, определение геолого-экологического состояния месторождений, не вовлеченных в эксплуатацию; охрану недр от негативного влияния кустарных разработок. Изучается поражённость территории области опасными экзогенными процессами (оползнями, карстами, эрозиями) с прогнозированием их активизации, а также определяется современное состояние подземных вод. 


Общий фонд водозаборных скважин для питьевого водоснабжения населения области сегодня составляет 4668 скважин. В 1340 из них зафиксированы превышения санитарных норм, главным образом, по железу, марганцу и жесткости, обусловленных геологическим строением области. Остальные ингредиенты — фенолы, хром, азотные соединения, нефтепродукты — являются результатом техногенного загрязнения. 


Одна из острейших проблем  — нитратное загрязнение подземных вод. Наиболее проблемными в этом отношении являются территории Липецкого, Становлянского, Измалковского, Лев-Толстовского, Хлевенского, Задонского, Лебедянского и Долгоруковского районов. Результаты исследованных подземных вод направляются заинтересованным службам для принятия мер по снижению нитратного загрязнения.


Липецкая земля  богата полезными ископаемыми. Велики и запасы подземных вод. Разумное, на законных основаниях пользование недрами — в интересах всего населения нашей области. И об этом надо знать и помнить. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх