lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Общага раздора

12.10.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Народная мудрость гласит: без бумажки ты букашка. Но в стремительно меняющемся мире даже вековая мудрость оказывается недолговечной. Тем более что бумага, как известно, все стерпит: и доносы, и квитанции по квартплате, и нестыкующиеся друг с другом законы. Бывают бумажки на фирменных бланках, с множеством подписей и государственных печатей, удостоверяющих, что это самый что ни на есть серьезный документ. И мы, наивные, им верим и чувствуем себя защищенными.


Вот представьте себе ситуацию. Живет в общежитии женщина с двумя несовершеннолетними детьми. Живет уже двадцать лет. Имеет постоянную регистрацию. Когда комнаты в общежитиях, наконец, разрешают приватизировать, она подает иск в суд, который признает за нею право собственности. После чего оформляются все необходимые документы. Какая мысль должна теперь появиться у здравого человека? Он, естественно, полагает, что может этой собственностью распоряжаться. Наша героиня, которую зовут Светлана Кондрашина, продает комнаты в общежитии, влезает в долги и покупает для себя и своих детей давно вожделенную отдельную квартиру. Дальше стоило бы процитировать слова известной оперной арии: «А счастье было так близко, так возможно…»


Не успела Светлана, как говорится, справить новоселье, как получила ошеломляющее известие: ее приватизация признана незаконной! И не только ее, а и еще почти двух десятков семей, проживавших в том же общежитии. Собственность которых на комнаты, кстати, тоже признана судом. Но этого мало: незаконными были объявлены и их сделки купли-продажи. Иными словами, в подвешенном состоянии оказались не только бывшие жильцы злополучной общаги, но и те, кто купил у них комнаты. Этим бедолагам еще до всякого решения суда сообщили, что скромные их жилища надо освободить. 


Не буду вас дальше интриговать. Думаю, все станет понятно, если я сообщу, что общежитие это — Липецкого металлургического колледжа, а в двухтысячном году его здание было приватизировано ОАО «НЛМК». Правда, не очень понятно, как можно было приватизировать здание вместе с жильцами, имеющими там постоянную регистрацию? Как получилось, что до две тысячи девятого года никто из жильцов ничего об этом не знал? И главное, наконец, если НЛМК произвел приватизацию законно, то каким образом тогда люди смогли оформить право собственности с соблюдением всех законных норм и правил? 


Еще одна народная мудрость, которая, к сожалению, всегда будет актуальна: с сильным не борись, с богатым не судись. Где уж простым преподавателям колледжа рассчитывать выиграть суд у НЛМК! Тем более что администрация учебного заведения почему-то не встала на защиту своих сотрудников, а начала выступать в суде против них.


Признайтесь: все это не вызывает у нас большого удивления. Понятно, что сегодня жилье, даже такое убогое, как комната в общежитии, представляет вполне реальную материальную ценность. И кто же от нее по своей воле откажется? Тем более, считай, в центре города. Ну, жили там преподаватели с 1991 года, детей рожали, в колледже кадры для того же НЛМК готовили. Но кого это сильно волнует? Лет сорок назад педагоги давно бы уже нормальное жилье получили от того же комбината или от города, а тут не повезло — лихие девяностые наступили. 


Интересно, что право собственности за преподавателями было признано не только районным судом, но и областным, куда комбинат подал кассационную жалобу. Основание для отказа удовлетворить жалобу сформулировано четко: комбинат приватизировал общежитие с нарушением закона. Но сейчас все эти решения отменены под предлогом «вновь открывшихся обстоятельств», к которым относят, кстати, договор аренды данного здания между колледжем и НЛМК. И тут снова сплошные недоуменные вопросы: во-первых, этот договор был представлен в судах, стало быть, «вновь открыться» никак не мог. Во-вторых, если комбинат приватизировал общежитие незаконно, значит, и договор аренды должен быть признан незаконным. Я не юрист, но элементарная логика приводит к этому. 


Впрочем, отставим в сторону юридическую казуистику. Надо признать, что у нас много справедливых и нужных законов. Наше государство подписывает всевозможные международные конвенции, касающиеся и прав человека, и прав ребенка. Мы внедряем ювенальные технологии, которые требуют следить даже за рационом детей. Но на деле порой получается так, что несовершеннолетних закон как раз и не защищает. Можно вынудить их родителей продать отдельные квартиры, вернуть деньги покупателям комнат и снова вселиться в общежитие. И никакие органы опеки в этом случае не станут протестовать против ухудшения жилищных условий детей. Опять же, если комбинат станет собственником здания, то он в любой момент сможет распорядиться им по своему усмотрению. Например, расторгнуть договор аренды с колледжем. И куда в таком случае пойдут преподаватели и их дети? Просто останутся на улице? 


Законом за каждым гражданином закреплено право на одну бесплатную приватизацию жилья. Более того. Верховный суд уточняет: государство не только гарантирует это право, но и обязано дать возможность его реализовать. Справедливо? Справедливо. Потому-то и было разрешено приватизировать комнаты в общежитиях. Но вот теперь людей пытаются лишить этого права окончательно и бесповоротно. 


Однако самое удивительное даже не это. Если в споре, не дай Бог, все-таки победит сильный и богатый, от этого никто, в сущности, не выиграет. Судите сами. Что такое для металлургического гиганта при всех его колоссальных активах какая-то общага? Капля в море. Что получает колледж? Свободные комнаты? Нет, в них опять вселятся прежние жильцы, и все вернется на круги своя. Зато люди переживут сильнейший стресс и потеряют очень много. Непонятно, куда деваться и тем, кто купил комнаты. Жутко подумать, что недолго чувствовавшим себя счастливыми обладателям отдельных квартир придется продавать новое жилье и снова возвращаться к общажному быту. А если выигравших нет и не будет, ради чего гонять людей по всем кругам ада? И кто все-таки встанет на их защиту?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх