lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С «Клинским» по соседству...

12.10.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество

— Здравствуйте. Это общественная приемная «Помощников мэра»? — взволнованно говорила по телефону женщина. — В двадцать седьмом микрорайоне пивные ларьки и бары растут как грибы после дождя. Покупатели, в основном молодежь, распивают спиртное прямо во дворах и на лавочках. Они допоздна не расходятся, шумят, сквернословят, затевают драки. А когда спортивные матчи передают, то и до утра не уснешь от их воплей. С этим нужно что-то делать… 


По информации координатора общественной приемной движения «Помощник мэра» Татьяны Ерохиной, за последний месяц от липчан поступило около полутора тысяч обращений, в том числе около 400 письменных. Преобладают среди них жалобы на засилье пивных точек в микрорайонах. 


«Рядом с магазином разливного пива часто собирается подвыпившая молодежь. Продавцы нередко отпускают спиртное и пиво после 23 часов, в том числе подросткам». Подобные письма пришли от жителей нескольких домов по проспекту Победы, улиц П. Смородина, Стаханова, Космонавтов, Меркулова, Детская и других. Обращения горожан активисты движения «Помощник мэра» не откладывают в долгий ящик, а оперативно реагируют на них. Реакцией на очередной тревожный сигнал стал рейд, проведенный ими с участием сотрудников полиции и лидеров общественных организаций в 27 микрорайоне. Участвовал в нем и корреспондент «Липецкой газеты». 


Как оказалось, только на шесть—восемь домов на улице Хорошавина, от жителей которой тоже поступило письмо, приходится четыре точки, торгующих алкоголем, в том числе пивные бары, работающие в круглосуточном режиме. Всего же в микрорайоне десятки подобных заведений. 


В тот вечер серьезных нарушений обнаружено не было. Мы не видели, чтобы пиво продавалось подросткам, не было зафиксировано фактов хулиганства и вандализма, в том числе напрямую связанных с деятельностью пивных баров. Да и к владельцам торговых предприятий не придерешься — документы у них в порядке. Можно бы на том и успокоиться, смирившись с данностью — нет, мол, в стране сухого закона. Настораживает другое — пивные заведения находятся вблизи местной школы. Расстояние до нее больше ста метров, что соответствует нормам. Но так ли уж это далеко? Если школьники после уроков захотят пойти не домой или в спортивную секцию, а «за клинским», то остановят ли их несколько «разрешенных» метров? Ведь пивнушки видны даже из окон их класса. Другое дело, если для этого пришлось бы ехать на другой конец города, где алкоголь, к тому же, продавался бы строго по паспорту. 


На улице Хорошавина даже большая детская площадка находится буквально в кольце пивных заведений. 


— Нас очень беспокоит то, что торговля пивом находится в шаговой доступности, — возмущаются Надежда Шевченко и ее мама Мария Максимовна. — Мы гуляем здесь с детьми и внуками, а через площадку идут пьяные, ругаются. Какой пример для детей? Как после этого объяснишь малышу, что это плохо? 


— Эта площадка — единственное безопасное место, где можно спрятаться от машин, где есть место для катания, — присоединяются к разговору другие местные жители Наталья Зацепина и Борис Дунаев. —Мы много времени проводим здесь с детьми. Раньше на площадке стояло несколько лавочек, можно было отдохнуть, пока ребенок катается. А с появлением пивных баров и ларьков на них стали располагаться выпивающие, которые оставляли после себя мусор, пустые бутылки. И лавочки убрали. Не лучше ли убрать подальше от жилых домов пивные бары?


Активисты движения «Помощник мэра» по итогам рейдов готовят обращение к руководителям торговых предприятий с призывом повысить социальную ответственность перед липчанами. Они также намерены поддержать инициативу областного управления потребительского рынка и ценовой политики, направленную на ужесточение регионального законодательства, регулирующее продажу алкогольной продукции.


P.S. По данным Управления МВД РФ по г. Липецку, за девять месяцев этого года сотрудниками полиции было составлено 604 административных протокола за те или иные нарушения, связанные с продажей алкоголя и табака в городе. Из них 142 протокола только по микрорайону № 27.









Обсудим?

Вас заинтересовала эта тема и есть что сказать в ее продолжение? Предлагаем высказать свою точку зрения на сайте нашей газеты www.lpgzt.ru.









На заметку 


Консультационные центры по вопросам ЖКХ












Активисты гражданской инициативы «Помощник мэра» приглашают липчан воспользоваться консультационными центрами по вопросам ЖКХ.


В центрах любой липчанин сможет бесплатно получить квалифицированную консультацию
по начислению квартплаты, составить запрос в управляющую компанию, посоветоваться, как организовать ремонт и благоустройство подъездов, дворовой территории и многое другое.


Консультационные центры «Помощник мэра» по вопросам ЖКХ работают два раза в неделю — по четвергам и субботам.


Адреса консультационных центров «Помощник мэра» и часы приема граждан
по вопросам ЖКХ следующие:


- ул. Кутузова, 1; ул. Коммунистическая, 3; ул. Липовская, 2а работают по четвергам — с 17 до 20 часов и по субботам — с 11 до 14 часов;


- ул. Есенина, 7а (МОУ сош № 69) работает только по субботам — с 11 до 14 часов. 


Телефоны горячей линии «Помощник мэра»: 71-14-14, 71-14-30.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх