lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Индикаторы жизни

12.10.2011 "Липецкая газета". Елена Егорова
// Здоровье

Однажды пришлось услышать любопытную фразу: «Душа человека находится в его крови». Действительно, кровь является индикатором всех наших состояний. А что происходит, если кровь «заболевает»? Можно ли полностью справиться с этими проблемами? Есть люди, которые лечат кровь. На днях отметил свое 30-летие областной гематологический центр. 


Немного истории. С середины 60-х годов прошлого века в нашей стране велась целенаправленная работа по созданию специализированых гематологических служб, повышению квалификации врачей-гематологов, профилактике заболеваний системы крови. В Липецке по решению областного управления здравоохранения в октябре 1981 года было открыто второе терапевтическое отделение со специализацией по гематологическим заболеваниям на базе МСЧ «Свободный сокол». Первоначально оно было рассчитано на 30 коек, и здесь принимали пациентов и с терапевтическими заболеваниями. Первым заведующим отделением стал молодой врач Александр Соболев. Вместе с ним у истоков отделения стояли врач Галина Гаврилова и процедурная сестра Ольга Клокова, работающие и по сей день.


Александр Соболев был на посту заведующего 19 лет, он стал специалистом высшей квалификационной категории, заслуженным врачом РФ. Заняв в 2000 году должность заместителя главного врача по лечебной части, а затем и главного врача МСЧ «Свободный сокол», он передал свой пост коллеге Николаю Шевцову, возглавляющему отделение сегодня.


Это отделение — уникальное, другого такого нет ни в одной больнице региона. Ныне ему присвоен статус областного гематологического центра, хотя по привычке его в сокольской больнице так и называют «второй терапией» и даже пишут это на внутрибольничных бланках анализов. 


Весь медицинский персонал отделения насчитывает теперь 31 человек, из которых четыре врача — Николай Шевцов, Галина Гаврилова, Андрей Дмитриев и Галина Титова. Сегодня в центре лечат все виды заболеваний крови. 


— Мы выполняем еще и особую психотерапевтическую функцию. Узнав о своих проблемах, человек с особой надеждой смотрит на врача, медицинскую сестру, — рассказывает старшая медицинская сестра отделения Елена Башлыкова, под опекой которой находятся все гематологические препараты, имеющие сложные условия хранения.


Подробнее о диагностике и лечении в областном гематологическом центре нам рассказал Николай Шевцов. 


— Чтобы понять, насколько особенными являются заболевания крови, попробуйте представить картинку общего анализа крови, где вместо обычных «норм» лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и так далее практически… нули. То есть крови в организме нет. Мы начинаем курс лечения, и где-то в течение двух недель происходит постепенное восстановление крови, — поясняет Николай Иванович. — Сегодня любое заболевание крови, в отличие от истории 30-летней давности, не звучит как приговор. Современная медицина позволяет анемические заболевания вылечивать полностью. И лечение гематологических заболеваний достигло определенных высот: представьте, еще шесть лет назад диагноз «лейкоз» означал, как ни страшно это говорить, практически стопроцентную смертность. Сегодня при правильно подобранном лечении мы достигаем почти 80 процентов ремиссии. В нашем отделении лечатся пациенты всех возрастов — от пятнадцати и старше. К великому сожалению, болезни крови «помолодели», поэтому ранняя диагностика — тоже залог успеха в лечении.


— Два года назад, — продолжает Николай Иванович, — мы запустили новую программу лечения Т-клеточного и Б-клеточного лейкозов, от которой ожидаем позитивных результатов с длительной ремиссией. Стараемся практиковать самые современные методы диагностики заболеваний, такие как молекулярные, генетические и иммунохимические. Наши липецкие гематологи впервые использовали новые лекарственные препараты при кровотечениях во время операций. Сейчас планируется внедрение новых лекарственных препаратов и программ лечения на основе эндоскопического оборудования. Такое оборудование необходимо для оперативного лечения, в том числе удаления селезенки и проведения других оперативных вмешательств у гематологических больных. 


— Роль областного гематологического центра трудно переоценить, — в беседу вступает главный врач сокольской больницы, кандидат медицинских наук Николай Краснолуцкий. — На сегодняшний день отделение располагает практически всем необходимым для диагностики и лечения гематологических заболеваний. Здесь трудится высококвалифицированный медицинский персонал. К его услугам — современная лаборатория, где в короткий срок — в течение одного-двух дней — может быть уточнен или поставлен диагноз. Есть качественное микроскопическое оборудование. Мы закупаем новый газоанализатор, который позволит более точно проводить диагностику крови по восемнадцати параметрам. У отделения налажен хороший контакт с институтом гематологии в Москве, и при необходимости наши пациенты могут быть направлены туда на консультацию и лечение. Но таких пациентов не очень много, мы стараемся сделать все, чтобы человек получил помощь на месте. Для этого центр тесно сотрудничает с другими профильными учреждениями области, в частности областным онкологическим диспансером. Еще раз повторю, у нас есть все необходимое для лечения гематологических заболеваний, и пациенты могут рассчитывать на высококвалифицированную помощь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх