lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Где прописались пеликаны

12.10.2011 "Липецкая газета".
// Образование

— Почему победил? Наверное, благодаря тому, что был самим собой, проводил уроки как обычно, не старался выглядеть тем, кем я не являюсь. На конкурсе были педагоги, пожалуй, более подготовленные, чем я, и методически, и психологически. Но на них  здорово давила боязнь поражения, и в итоге они выступили неудачно. А когда душа спокойна, то и дело спорится, — улыбается абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2011» учитель биологии филиала Баловневской школы Данковского района Алексей Овчинников.


Самую престижную российскую педагогическую награду — Большого «Хрустального пеликана», — полученную из рук Президента РФ Дмитрия Медведева, он представил  вчера журналистам на брифинге в администрации области. Драгоценной птице не будет одиноко в доме сельского учителя. Компанию ей составит пеликан размером поменьше — приз за победу весной в областном конкурсе «Учитель года», и совсем маленький пеликанчик — подарок на память от выпускников школы 2011 года лучшему, по их мнению, учителю. 


— Дочка говорит, у нас теперь целая пеликанья семья. Все три птицы мне дороги, каждая из них символизирует признание учительских заслуг, — считает Алексей Овчинников.


Конкурсные испытания потребовали от молодого педагога значительных физических и моральных сил.  За право называться лучшим боролись 80 учителей со всей России. Первый этап проходил в Туле на родине прошлогоднего победителя конкурса Андрея Гарифзянова.


Четыре дня — четыре непростых задания: урок в местной гимназии, методические разработки,  разговор с  учениками, беседа с родителями. Жюри, состоящее из  победителей прежних конкурсов, ученых, методистов, отбирает «пятнашку» лауреатов, и конкурсные задания продолжаются уже в Москве в техническом лицее № 55. Лауреатам предстояло дать мастер-класс и поучаствовать в открытой дискуссии о проблемах образования. После этих испытаний из пятнадцати осталась  пятерка представителей педагогической элиты страны. Последний этап — «круглый стол» с министром образования Андреем Фурсенко, по итогам которого жюри во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим и выбрало Алексея Овчинникова лучшим учителем страны.


Мало кто знает, что кроме уроков  в филиале Баловневской средней школы в селе Теплое Алексей еще преподает в Центре дистанционного обучения детей-инвалидов. Даже в напряженные конкурсные дни он находил возможность через Интернет общаться со своими учениками, продолжая обучение. «Ребята с ограниченными возможностями —  просто замечательные, они болели за меня не меньше, чем родные, одними из первых прислали поздравления. Современные технологии дистанционного обучения открывают новые возможности. Дело это благое и перспективное, за ним будущее. Сейчас мои ребята боятся, что я уйду от них в МГУ. Но я бросать учительское дело в родной сельской школе не собираюсь»,— обещает Овчинников.


Долгожданная для всех  липчан победа,  рукопожатие  и напутствие Президента, и вот Большой «Хрустальный пеликан» впервые отправляется в Липецкую область. «На родине встречали, как Гагарина! Праздник был для всего села. Много сказали теплых слов обо мне. Спасибо за это землякам. Но даже в своей родной школе я  не поставил бы себя на первое место в нашем педагогическом коллективе. Мне еще многому надо учиться. Именно этим и планирую заняться после конкурса. Возможно, буду получать второе высшее или продолжу учебу в аспирантуре. Еще хочу всерьез взяться за иностранный язык, без  него сегодня никуда», — размышляет о планах на будущее Алексей.


Общий стаж педагогической династии Овчинниковых уже больше ста лет. Выпускник Елецкого госуниверситета, 16 лет отработавший в сельской школе, видит себя наследником педагогических традиций родителей. 


— Сейчас много говорят о повышении зарплаты учителям. Это, конечно, здорово, но для меня деньги никогда не стояли на первом месте.  Да, получаю я меньше, чем какой-нибудь банкир, но мне и моей семье на жизнь хватает, все зависит от потребностей. Для меня важнее творчество, самовыражение, радость общения с детьми, все это я получаю в школе. Я — учитель и не жалею о своем выборе, считаю, что нахожусь на своем месте, — утверждает Алексей.


Тем не менее, властями не забыта и материальная сторона вопроса. Как победитель национального проекта «Образование» педагог получит 200 тысяч рублей. Вместе с коллегами его ждет и существенное повышение заработной платы. С 1 сентября в Данковском районе она выросла у учителей более чем на 50 процентов. В среднем учитель теперь получает здесь 15857 рублей. Аналогичное повышение прошло и в целом по области. 


— О проблемах учителей знаю не понаслышке. Долгое время сам работал в школе, руководил районным отделом образования. Повышение зарплаты  педагогам за счет бюджета района — только первый шаг. Будем делать все, чтобы Алексей и его коллеги жили достойно. Статус учителя года России обязывает ко многому, — отметил заместитель главы Данковского района Алексей Лазарев.


 — Случайные люди в таком конкурсе не побеждают. Думаю, секрет успеха Алексея в его открытости и каком-то шукшинском чувстве юмора. Он умеет доброжелательно, с мягким юмором подойти к любой сложной ситуации. Это и подкупает. Пафоса и технологий у нас хватает, а искренности стало маловато, — считает начальник областного управления образования и науки Юрий Таран.


Большой «Хрустальный пеликан» Алексея Овчинникова стал самым высоким достижением липецких педагогов. До этого в разные годы Алексей Грушихин, Татьяна Сараева и Виктор Добромыслов попадали в пятерку лучших педагогов России. Теперь область начинает готовиться в будущем году принять конкурсантов «Учителя года-2012».


А Алексей Овчинников  мечтает как можно скорее приступить к работе, ученики  уже соскучились по его урокам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх