lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Громкое эхо «Голоса колхозника»

11.10.2011 "Липецкая газета".
// Общество
Где большая дата, там и история. С ее страниц и начнем… Декабрь 1941-го года. Враг рвется к Москве. Он уже на подступах к Ельцу. Работники редакции газеты «Голос колхозника» вместе с другими коллективами выполняют приказ Верховного Главнокомандующего — ничего не оставлять фашистам. За околицей села Ильинка газетчики зарывают в мерзлую землю типографские шрифты, поджигают здание редакции, располагавшееся в селе Братовщина. 

Но после изгнания немцев выпуск газеты сразу же возобновится. Откопают шрифты, а из подвала под сгоревшим редакционным зданием поднимут на свет чудом уцелевшую печатную машинку… А сам газетный штаб переместится в село Стегаловка. 

Только в 44-м году редакция вернулась в Долгоруково. Послевоенное восстановление села не обошло и газету, которая не имела собственного помещения. В 51-м году был заложен фундамент здания редакции, в котором она находится и по сей день. В его строительстве принимал участие весь коллектив. «Прорабами» были редактор Михаил Морозов и его заместитель Николай Амброжий, будущий редактор грязинской газеты. Среди рядовых строителей — молодой литсотрудник Леонид Винников, ныне секретарь Союза журналистов Липецкой области. 

…«Голос колхозника», «Звезда», «Путь к коммунизму» — под такими названиями выходила газета в разные годы, а последние 20 лет она — «Сельские зори». И хотя менялись названия издания, его содержание оставалось неизменным — на страницах газеты отражались проблемы, волнующие долгоруковцев, рассказывалось о достижениях местных хозяйств, о лучших тружениках. 

А какие замечательные летописцы районных буден работали в газете, начиная с самого ее создания — с 11 октября 1931 года! Один из них — Николай Борисов, редактировавший районку четверть века. Среди учеников ветерана печати — Петр Игнатов, сменивший его на этом посту. Впоследствии он возглавил телерадиокомпанию «Липецкое время», а ныне — директор «Издательского дома «Липецкая газета». Здесь начиналась журналистская стезя и других известных в регионе и за его пределами газетчиков. 

Традиции, заложенные старшим поколением, ныне достойно продолжает коллектив вместе со своим главным редактором Натальей Самохиной. И редакционные «зори», как и встарь, у него отнюдь не тихие. Но труд газетчиков окупается сторицей — признанием читателей, что самое главное для любой редакции. У «Сельских зорь» 3600 подписчиков. А еще — «иконостас» всяческих наград за победы в журналистских конкурсах. 

Посему пожелание — так держать! 

Коллектив Издательского дома «Липецкая газета». 
Союз журналистов Липецкой области.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -14 C°  Ночь: -21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх