lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Индиго» предлагает дружбу

11.10.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Далеко не в каждом месте и не в любую минуту можно одновременно подержать в руках поделки, изготовленные липецкими мастерами, а всего через мгновение стать участником китайской чайной церемонии. Или сначала увидеть приемы славянского оружейного боя в исполнении клуба исторической реконструкции «Копье», чтобы вскоре сравнить их с показательными выступлениями мастеров восточных единоборств.


В минувшее воскресенье все это увидели и по достоинству оценили гости первого в области этнического фестиваля «Индиго».


Национальный колорит во множестве его проявлений начал ощущаться в стенах Липецкого технического университета еще до церемонии открытия. Десятки людей, облаченных в красочные костюмы, тематические стенды, посвященные отдельным культурам, быстро настроили зрителей на позитивный, дружелюбный лад.


Кто-то, осматривая экспозицию, вспоминал Сунь Ятсена (знаменитого китайского революционера и политика начала ХХ века, до сего дня глубоко почитаемого в Поднебесной), провозгласившего когда-то принцип «Наше национальное единство в нашем же национальном многообразии». С той лишь поправкой, что многообразие китайское и российское — две большие разницы.


Выпускник ЛГТУ, мастер айкидо и большой любитель футбола Сергей Сарафанов, ныне проживающий в Москве, горевал из-за того, что «игра миллионов» чем дальше, тем больше становится пространством для национальной нетерпимости, и задумывался, а не могут ли фестивали, подобные «Индиго», стать эдакой гоголевской «шинелью», из которой в будущем вырастет нерушимая дружба народов.


Эти настроения уловили посетившие фестиваль глава города Липецка Михаил Гулевский и начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев.


— Если мы внимательно посмотрим вокруг, то увидим, что Липецк многонациональный город, — отметил градоначальник. — У нас проживают представители и армянской диаспоры, и азербайджанской, и еврейской, в наших вузах учатся студенты из Ближнего Востока, Африки, других регионов мира. Задача таких фестивалей как раз и заключается в том, чтобы люди разных национальностей могли встречаться друг с другом, слушать друг друга и в конце концов достигать взаимопонимания. В каждой культуре есть нечто ценное, что может быть полезно для других. Очень важно уметь это ценное замечать.


— Очень приятно видеть здесь так много молодежи, представляющей различные культуры, — продолжил Владимир Дементьев. — Вы пришли сюда потому, что ориентируетесь на дружбу, а не на вражду и придерживаетесь позитивного образа жизни. Кроме того, наши гости сегодня наверняка увидят, что Липецк очень гостеприимный город, что положительно скажется на туристической привлекательности региона в целом.


После официального открытия «Индиго» участники разошлись по секциям. Некоторые быстро обступили торговые палатки, где можно было купить изделия народных умельцев (украшения, игрушки, бытовую утварь) и этническую одежду порой самых невероятных фасонов. Первая мысль, невольно возникавшая в ходе «шопинга», — почему все это изобилие недоступно в обычные дни, ведь конкуретное преимущество ручных работ перед стандартной сувенирной продукцией заметно невооруженным глазом? Ответ дал Михаил Гулевский, пообещавший организовать в городе еженедельные ярмарки для местных мастеров.


Впрочем, ряд посетителей на фестивале привлекло другое. Дети охотно пользовались возможностью от души поиграть в «индейцев», раскрасив лица в лучших традициях американских племен краснокожих. Не побрезговали «фейс-артом»и некоторые взрослые. Многим захотелось познакомиться с трудом гончара и приобщиться к традиционной китайской чайной церемонии.


— Сама я с детства крещена по православному обычаю, — рассказала нам церемонемейстер Светлана Ветрова, — считаю себя православным человеком. Получилось так, что одинадцать лет назад увлеклась китайскими сортами чая, потом захотелось не просто заваривать листки в чайнике, а соблюдать существующие более тысячи лет ритуалы. А это в свою очередь привело к изучению восточной философии и культуры. С тех пор ни секунды об этом не жалею, напротив, приятно узнавать, что две разные на первый взгляд культуры в глубине своей содержат много общего.


Ближе к завершению фестиваля перед собравшимися выступили реконструкторы из исторического клуба «Копье», продемонстрировавшие основные приемы боя, которые практиковали наши далекие предки, а под занавес состоялся праздничный концерт.


Уже на выходе из стен вуза ряд гостей жаловались, что в этот день могло быть представлено больше культур. Отчасти справедливые претензии, однако, если принять во внимание, что «Индиго» — все-таки пилотный этнический проект в нашем регионе, лучше задуматься о путях развития фестиваля. В любом случае аналогичные мероприятия будут крайне полезны для расширения культурных горизонтов региональной жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх