lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Беспроигрышный вариант

11.10.2011 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Экономика

Десять лет назад руководство московского ЗАО «Строймашсервис» приобрело контрольный пакет акций Елецкого завода тракторных гидроагрегатов. Агрегатчики сами вышли на инвесторов, когда в поисках заказов колесили по всей стране. Их не стало после распада СССР и остановки многих тракторных заводов России, комплектовавшихся елецкими гидроцилиндрами. Наступило безденежье, от пятитысячного коллектива на предприятии осталось человек семьсот. Если бы не та судьбоносная встреча, ЕЗТГ тоже неминуемо ждало банкротство…


«Липецкая газета» внимательно следила за ситуацией на заводе, рассказывала, как год за годом он увереннее вставал на рельсы динамичного производственно-технического и социально-экономического развития, все увереннее занимая ведущие позиции в России и ближнем зарубежье. А сегодня предприятие достойно смотрится рядом с мировыми лидерами в производстве гидравлики.


В чем же секрет успеха? Сегодня кое-кто уже подзабыл, как в начале пути воспринимались смелые, казавшиеся тогда дерзкими идеи сорокалетнего председателя совета директоров ОАО «Елецгидроагрегат» Виктора Ситникова. Одни называли их прожектами, другие пожимали плечами: мол, поживем — увидим, а третьи, соскучившись по настоящей и интересной работе, засучив рукава, активно включились в процесс.


В том, что москвичи не «калифы на час», ельчане убедились, когда на завод пошли заказы и впервые за многие годы они начали работать не на склад. А через семь лет объем выпуска продукции вырос в десять раз. При этом в два раза увеличилась численность работающих, а по уровню зарплаты агрегатчики вышли в городские лидеры.


Другим стал завод, его конкурентоспособность обеспечивают многомиллионные инвестиции, высококвалифицированный персонал, грамотно выстраиваемая система менеджмента. Новое оборудование не только вывело производство на современный уровень, но и изменило его структуру: если раньше гидроцилиндры шли тысячами, то теперь объем партии может составлять от пяти до тридцати штук. Даже если требуется всего один цилиндр — и такой заказ принимается в работу.


Традиционно поставлявшиеся для сельского хозяйства гидроцилиндры и запчасти с первых лет совместной работы стали разрабатываться для дорожно-строительной, коммунальной и лесозаготовительной техники. В объеме продукции эта гидравлика занимает более половины выпуска. Но число потребителей растет, география поставок расширяется. В прошлом году благодаря сделанному телескопическому гидроцилиндру для центрации самолета и выполненному проекту по созданию ручного насос-домкрата, чтобы перемещать грузы в залах атомных электростанций, ельчанам удалось выйти в авиационную и атомную отрасли. Но и на этих достижениях коллектив не останавливается.


Бурное развитие предприятия в конце 2008-го временно приостановил разразившийся в мире экономический кризис, из-за которого резко снизился спрос и на продукцию «Елецгидроагрегата». Завод с его новейшими технологиями, инновационными программами выдержал проверку на прочность. Устоять помогли антикризисные меры по консервации оборудования, оптимизации численности персонала.


Несмотря на сокращение выпуска и сопутствующие падению производства убытки, на заводе не забывали о социальных вопросах, выплачивали зарплату, выполняли обязательства перед бюджетом, внебюджетными фондами и кредитными организациями. Не прекращалось и техническое перевооружение. В апреле 2009 года была пущена в эксплуатацию итальянская линия лакокрасочных покрытий, отвечающая мировым стандартам. Проект обошелся заводу в 60 миллионов рублей. А в 2010-м, закупив шведский роботизированный сварочно-вырезной комплекс, агрегатчики приступили к решению еще одной острой проблемы. Теперь умная техника в считанные минуты (вместо нескольких часов на фрезерном станке) делает заготовку любой сложности и конфигурации как на импортные, так и серийные гидроцилиндры.


Директор по развитию завода Вячеслав Зайцев, стоявший у истоков внедрения этого новшества, охотно показал уникальный комплекс, который, кстати, даже в западных фирмах большая редкость. Ну а то, как работает это сложнейшее оборудование, с не меньшим удовольствием демонстрировали сразу три Сергея — программист Ищенко, сварщики Белоконь и Ширяев. «Не техника, а фантастика!» — говорили они.


Модернизация производства не только поменяла технологию, она во многом изменила и психологию людей. Пришло понимание, что на современных дорогостоящих станках и линиях нужно учиться работать эффективно. И научились, что подтверждает существенно увеличившийся коэффициент использования станочного парка.


Еще один практически осуществленный проект — «Завод под одной крышей». В нем заложена идея создания компактного производства гидроцилиндров и рукавов высокого давления на единой площадке. При этом снижаются непроизводительные затраты на межоперационной транспортировке деталей. В прошлом году были установлены межцеховые железнодорожные пути, что позволило вдоль технологических линий пустить по рельсам специальные тележки.


Успешно работает и программа импортозамещения на запчасти для сельхозтехники, которая пришла в Россию. Занимаясь ею, ельчане доказали, что не хуже иностранных коллег могут делать те же гидроцилиндры. Только дешевле и надежнее. Сами они скромно оценивают свои результаты, считают, что до мировых стандартов завод еще не дошел, но серьезные шаги в этом направлении сделаны, причем на всех этапах производства. Свою продукцию в этом году «Елецгидроагрегат» представил на крупнейшей «Ганноверской ярмарке» в Германии, показал в международном выставочном комплексе «Крокус Экспо» в Москве.


И у себя на заводе наши земляки встречают зарубежных коллег. Недавно здесь побывали делегации из США и Италии. Представители американской компании John Deere (мирового лидера по выпуску сельхозмашин, оборудования, строительной и лесозаготовительной техники) ищут поставщика гидроцилиндров для своих заводов. Работа агрегатчиков им понравилась. А президент итальянской компании AIDRO (ведущий производитель гидравлики в Европе) приезжал по поводу организации совместного производства гидрораспределителей. Переговоры на эту тему продолжатся.


Визиты проходили на фоне растущих объемов производства. Начиная с лета на завод обрушился поток заказов. Как рассказал Виктор Ситников, финансовые результаты последних месяцев достигли уровня стабильных 2007 и 2008 годов. Рост выпуска составил 46 процентов, и был он обеспечен не увеличением численности, а высокой производительностью труда, поднявшейся более чем на 50 процентов.


Многие могут позавидовать таким результатам. Но, чтобы люди с желанием шли на работу и с удовольствием занимались любимым делом, им надо создавать хорошие условия. Сегодня вокруг станков в цехах «Елецгидроагрегата» чистота. И не только потому, что стали лучше убирать помещения, а потому, что кардинально изменилась культура производства. Вот, скажем, простая вещь — охлаждающая жидкость. Когда перешли с органической на неорганическую, которая при этом еще и консервирует детали, чтобы не ржавели, масла в цехах больше не стало.


Собственно, многому можно поучиться у елецких агрегатчиков. Тому, как все эти десять лет организовано бесплатное питание в уютной заводской столовой, как оснащен современным оборудованием здравпункт. Или как придумали учредить звание заслуженного работника акционерного общества, дающее право его лауреатам при выходе на пенсию на заводскую прибавку в 4600 рублей. И ежегодно в день рождения завода этот список пополняется новыми именами. Как сумели сохранить единственную в городе свою многотиражную газету «Машиностроитель», которая рассказывает о жизни трудового коллектива и теплыми словами поздравляет работников со знаменательными событиями. А еще тому, как в здоровый образ жизни включились агрегатчики, активно участвуя в круглогодичных спартакиадах.


Вот так и живут сегодня в акционерном обществе «Елецгидроагрегат» Липецкой области: честно работают и уверенно смотрят в будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх