lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Женщины на футбольном поле

10.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Спорт
Мария МаханькоАрзу Уршан

Женщина и футбол – что тут может быть общего? Еженедельный поход на матчи, выезды с любимой командой или просто возбуждённые вопли у экрана, когда играет сборная – вряд ли, говоря обо всём этом, мы подразумеваем девушек. Но из всякого правила бывают исключения.


В России традиционно считается, что футбол, как вечерняя газета перед телевизором или пиво в пятницу в гараже, – прерогатива сугубо и даже сурово мужская. В рекламе по ТВ частенько обыгрывается именно такой легко узнаваемый маскулинный образ со всеми вышеперечисленными атрибутами и вытекающими последствиями. Или взять рупор простого современного российского мужика среднего возраста – Сергея Шнурова и его группу «Ленинград». В мифологизированном пантеоне бесхитростных ценностей «дикого мужчины» среди выпивки и женщин футбол занимает отнюдь не последнее место – Шнур посвятил любимой игре и клубу «Зенит» несколько хитов. Да и культура стадионного «боления» с не всегда цензурными кричалками в адрес команды-соперника и её приверженцев, а то и доходящая до прямой рукопашной схватки фанатов – дело, которое больше по душе всё-таки сильному полу. Но две наши сегодняшние героини с успехом опровергают все мои суждения. Они – истинные и преданные поклонницы футбола, не хуже всякого завзятого болельщика. Путь их на стадион был совершенно разным. Одна увлекалась игрой ещё в детстве, благодаря отцу. Другая очень долго не подозревала, сколько людей выходит на поле и зачем им вообще нужен мяч. Однако сегодня обе – завсегдатаи трибун. И обе успели сделать для футбола существенно больше, нежели любой другой рядовой болельщик.


С Марией Маханько и Арзу Уршан я познакомился на недавно прошедшем фестивале спортивных фильмов «Атлант». Среди мужчин-киношников, мужчин-телевизионщиков, мужчин-журналистов эти миловидные особы сразу обратили на себя внимание. Выяснилось: и Мария, и Арзу – кинорежиссёры. В общем-то, ничего удивительного, ведь на «Атлант» многие из создателей привозят свои творения самостоятельно. Но чуть ли не шок постиг меня, когда оказалось, что обе привезли картины о футболе! На фестивале было представлено более ста работ-конкурсантов, и далеко не все посвящены этому виду спорта. А тут – сразу две дамы, да ещё и с футболом. Настоящая экзотика и репортёрская удача. Опережая события, скажу, что Фортуна улыбнулась не только мне: обе барышни увезли с собой по победной статуэтке. Арзу авторитетное жюри единогласным решением удостоило награды за лучший документальный фильм. Работа Марии стала второй среди художественных лент. Впрочем, её «Мужскую женскую игру» смогла опередить только работа серба Драгана Бьелогрлича «Монтевидео: божественное видение», до этого успевшая удостоиться приза зрительских симпатий на последнем Московском кинофестивале.


Мария Маханько: «Любите футбол так, как люблю его я!»


Эта хрупкая девушка, кажется, на протяжении всего фестиваля так ни разу и не сняла с себя яркого красно-зелёного шарфа. Который, признаться, не всегда удачно сочетался с вечерними туалетами. Может, ей холодно, она простудилась? Мария выглядела, впрочем, вполне здоровой. При ближайшем рассмотрении оказалось: это фирменный шарф с цветами и символикой столичного «Локомотива». Ого! Такая преданность любимому клубу!


– На самом деле, я стала болеть за «Локомотив» случайно, – смеётся Мария. – Народный артист России Валерий Баринов, занятый в одной из главных ролей в «Мужской женской игре», сманил меня: у него очень удобная ложа на домашнем стадионе команды. Мы с ним на матчи ходим только вместе. Он мне звонил на днях, звал на очередной матч чемпионата послезавтра, а я в Липецке!



– А как у вас вообще с футболом завязались отношения?


– Мой папа, сколько его помню, был страстным болельщиком московского «Спартака». И я уже в детстве начала присматриваться к игре. А потом мы на шесть лет переехали в Португалию. Тогда-то влюблённость в футбол окончательно оформилась, стала осознанной, поскольку там этот вид спорта на небывалом уровне развития, и по популярности с ним ничто не сравнится. Одних только сугубо футбольных газет штук шесть! Я и португальский язык выучила благодаря футболу: очень интересно было, что пишут о русских форвардах. Дело в том, что в моём любимом на тот момент клубе «Бенфика» в составе числились Юран, Кульков, Мостовой. Так как русских в Португалии вообще очень мало, не составило труда перезнакомиться со всеми нашими футбольными звёздами. Вспоминаю, как Мостовой преподавал мне первые уроки обращения с мячом, показывал пасы и трюки. Мы тогда посещали практически все игры, там это настоящий праздник. Людей ходит много вне зависимости, фанаты они или нет. И отношения на трибунах совсем иные. Если тебя занесло не на «свой» сектор, колотить не будут. То ли дело, когда по возвращении в Россию отправились на матч «Спартака» со «Спортингом». Творился кошмар! Летели бутылки, кругом – агрессивные люди. Я тогда зареклась вообще на стадион выбираться, предпочитала ТВ-трансляции. Мой повторный роман с футболом, как я уже говорила, случился благодаря Валерию Баринову. В процессе съёмок фильма он как-то раз уговорил составить ему компанию. Моё сердце тогда было свободно от футбольных предпочтений, поэтому я и согласилась посмотреть «Локомотив». Баринов познакомил меня с Юрием Павловичем Сёминым, президентом клуба Николаем Алексеевичем Наумовым. К сожалению, оба сейчас покинули ряды «Локо», но мы каждые выходные повязываем шарфы и – на стадион! Я снова втянулась, как видите!



– И увлечение переросло в профессиональный интерес, насколько я понимаю...


– Получается, так. Но до «Мужской женской игры» – футбольного фильма – было много всего. В детстве папа часто водил меня по театрам, воспитывал понимание и любовь большой сцены. Одно время была даже сумасбродная мысль выучиться на актрису. Но выбор остановился на режиссёрской профессии. Причём ещё лет в одиннадцать. И после школы пошла прямиком во ВГИК. Кино для меня – то же самое, что и театр, только с большим количеством технических возможностей. На спектакле ты все полтора-два часа смотришь на один общий план. Тогда как кинематография позволяет за тот же временной отрезок завертеть сюжет, насколько фантазии хватит, перенестись на другие континенты, да хоть в космос! Просто всегда хотелось снимать, такая простая идея стоит за всем этим, на самом деле. Ну и по красной ковровой дорожке в красивом платье тоже приятно пройтись! Режиссура даёт некоторые привилегии!



– Возвратимся к предыдущему вопросу. Вы за свою карьеру успели сделать шесть полнометражных картин, что довольно неплохо. Но если раньше предпочтение отдавалось комедиям и мелодрамам, то спортивный фильм у вас выходит впервые.


– Пусть эпитет «спортивный» не смущает вас. Я сейчас скажу, может быть, банальную вещь, но вокруг так много мрачности. Человек, когда идёт в кино, платит деньги за позитивные эмоции, за возможность окунуться в совсем другой мир. Где всё немного лучше, чем в реальности. Поэтому мы не стали делать чересчур серьёзную ленту. «Мужская женская игра» – чистой воды комедия. О женской футбольной команде, вообразите. Ну, не о профессиональной, конечно. О любительской. Сюжет таков. Одиннадцать девушек работают в строительной компании – кто бухгалтером, кто уборщицей, кто поварёшкой, кто крановщицей, а кто маляром. Чтобы уберечь свой трест от нависшего банкротства и спасти свои рабочие места, им приходится согласиться на участие в любительском чемпионате по футболу. В котором непременно требуется вырвать победу у соперниц. И вот девушки начинают осваивать чуждый им вид спорта, постепенно влюбляясь в него. Футбол помогает слабым стать сильнее, несчастным и одиноким – обрести дружбу и любовь.



– Что это – чистой воды ваша фантазия или фильм о реальном положении женского футбола?


– Когда я готовилась к съёмкам, много посещала матчей, жила с настоящей женской командой на тренировочной базе. Всё это навело меня на мысль, что женский футбол находится в упадочном положении. Девчонки есть очень талантливые, но их немного. Играют как настоящие профи! Но при этом – отсутствие достойного чемпионата, три с половиной команды, да ещё и родители боятся своих принцесс в футбол отдавать. И совершенно напрасно! Очень надеюсь, что с помощью фильма удастся создать резонанс вокруг этого вида спорта, убедить кого-то отвести ребёнка в спортшколу. Пусть и не все станут чемпионками, но зато будут здоровы! Вообще процесс создания спортивной картины оказался настолько увлекательным, что я уже задумала ещё один аналогичный проект. Причём в Липецке мне обещали помочь с материалом. Секретов пока не буду открывать. Но надеюсь, что зрители смогут увидеть новую работу на последующих «Атлантах».



– Будем очень рады! Успехов вам в творчестве и спасибо за беседу!


Арзу Уршан: «Футбол – это страсть»


Арзу производит впечатление вполне светского человека, дамы из высшего общества – не из спорта. Наверное, это из-за особой стати и элегантных манер, присущих азербайджанским женщинам. По крайней мере, всем, что довелось видеть мне. И я не ошибся: восточная красавица действительно до последнего времени никак с миром спорта не соприкасалась. И тем не менее её дебют в спортивной документалистике «Дано мячу и падать, и взлетать» поразил в самое сердце и жюри, и любителей спорта. Что обеспечило режиссёру высшую награду фестиваля «Атлант».


– Мой последний фильм до «Мяча…» был посвящён православию, – поясняет Арзу Уршан. – «Атлант» стал моим первым специализированным спортивным фестивалем. До того были в основном как раз форумы, посвящённые православной тематике. Надо признать, я восхищена липецким фестивалем! Вы не представляете, как мне, новичку, важно узнать мнение настоящих профи от спорта, как интересно прикоснуться к совершенно незнакомой, но притягательной среде. Спортивное кино – особенное. Каждый фильм, его внутренняя энергетика настроена на какое-то достижение. Что интересно, атлеты рассказывают не про то, чего они хотят добиться в денежном выражении, в регалиях, в славе. Их истории – о преодолении себя через боль, страдание, через «не могу». Поэтому такие сюжеты очень близко воспринимаются, они имеют общечеловеческий, более широкий смысл. Фильмы заряжают на победу. Не обязательно в спорте. В жизни. Таков, как мне кажется, основной посыл. И мне он показался очень понятным и близким, хотя я далёкий от спортивной тематики человек.



– Выходит, что не такой уж и далёкий теперь…


– Да, но до недавних пор всё было по-другому. Знаете, как я воспринимала футбол? Не иначе, как умопомешательство. Зачем, спрашивается, взрослые люди надевают на себя шорты и гетры и гоняются за мячом? Да ещё и всё своё существование этому занятию подчиняют? Я напрочь этого не понимала. Но я любопытна. Поэтому, когда в Баку мне предложили «что-нибудь снять», а заказ поступил из азербайджанского министерства по спорту, я, как-то не задумываясь, предложила: про футбол. Решено было посвятить фильм столетию прихода этой игры в страну. Потом даже некоторое время сожалела о подобном легкомыслии, поскольку абсолютно ничего не понимала в предмете. Пришлось начинать с азов. С чистого листа. Пошла по музеям, по архивам старых кинохроник, по библиотекам. И когда достаточно углубилась, почувствовала: сюжет стал затягивать, восприниматься очень близко, одушевлённо. Ведь основу повествования составляют судьбы игроков прошлого и настоящего, истории создания клубов из дворовых команд. И мне захотелось доступным языком рассказать эти истории, поведать об этих человеческих судьбах. На самом деле, всё происходящее именно на футбольном поле для меня представлялось вторичным. Истина футбола открылась мне, когда в период съёмок мы оказались на стадионе, на большом матче. По телевизору я никогда футбол не воспринимала, сразу переключала. Но тут всё предстало совсем в ином свете. Азарт, адреналин, страсть. Придя абсолютно незаинтересованной, через десять минут я кричала громче всех! Вспоминается один эпизод на матче Азербайджан-Германия, проходившем нынешним летом. Счёт 2:0 в пользу гостей. Накал невероятный. Азербайджанцы постоянно атакуют, но гол забить никак не получается. И тут я вижу человека, со слезами на глазах молящегося на коленях прямо на трибуне о победе своей проигрывающей команды. Невероятно эмоциональная сцена. Да и к футболистам, само собой, я переменила отношение. Теперь они вызывают внутри трепет, глубочайшее уважение к своему нелёгкому труду. Ещё один момент. Поскольку я живу в Москве, часто приходилось слышать иронию из уст коллег и друзей: а что, у вас там и футбол есть? После всех изысканий, прошедших перед глазами личностей, спортсменов, их болельщиков меня подобные высказывания очень задевали. Как же так?! Значит, именно я расскажу миру правду. В Баку буквально в каждом дворе, на каждой свободной площадке мальчишки гоняют мяч. В Москве, между прочим, такого не увидишь – свидетельствую. Произошла кардинальная переоценка по всем фронтам. Пропустив фильм через себя, будучи совершенно непредвзятой, без предубеждения, я сама стала другой – одной из тех, кто теперь искренне любит футбол. И я бы очень хотела продолжать исследовать тему спорта. Не обязательно футбола на этот раз. Тут вроде бы удалось разобраться.



– Мне очень понравилось название вашего фильма – «Дано мячу и падать, и взлетать». Звучит красиво и философски одновременно.


– Это строка азербайджанского поэта, который жил в XII веке. Уже тогда существовала народная игра ногами в мяч. Так что никто, как выясняется, футбольный мир нам не открывал. В конце картины, в финальных кадрах звучит продолжение строк этой поэмы. И в них заключается смысл всего фильма. Когда я выстраивала драматургию ленты, ставила перед собой задачу подвести зрителя к этому стихотворному продолжению. Позволю себе процитировать:


Взгляни, дано мячу
И падать, и взлетать.
Знай всякий: кто упал –
Поднимется опять.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх