lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Унылая пора и разочарование

10 октября отмечается День психического здоровья
10.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Здоровье
Фото Ланы Денисовой

Увядание природы, «плачущее небо под ногами» – такая картина у многих вызывает совсем не радостные чувства. От серости и сырости потихоньку начинает «съедать» грусть-тоска, печальные мысли превалируют и «давят», и справиться с таким состоянием нет сил, а порой и желания. Но это не просто эмоции, а вполне конкретный и достаточно серьёзный диагноз – осенняя депрессия.


Если в странах, где круглый год по-летнему греет солнце, осенняя депрессия такая же диковинка, как снег или брусника, то в России напастью увядающей поры страдают более половины жителей. По данным опроса, недавно проведённого порталом Joblist.ru, женщины впадают в уныние и тоску чаще мужчин – 59 процентов против 49, а инженеры и предприниматели подвержены депрессии больше, чем госслужащие.


Казалось бы, ну подумаешь, какая блажь – плохое настроение, это не повод обращаться к врачу или вовсе уйти на больничный. Но не всё так просто: большинство тех, кто страдает от депрессии, это почти 60 процентов, на самом деле не могут полноценно справляться с рабочими обязанностями, а до привычных домашних дел у них и вовсе руки «не доходят». Общение с домочадцами не приносит радости, а лучшими друзьями становятся диван и телевизор. Всё это – серьёзный повод для визита к врачу.


Вот и мы решили наведаться к психиатру. Но не по собственным жалобам (нам, как в рекламе, некогда болеть), а для общей пользы. Раскрыть все секреты депрессии и методы борьбы с ней нам помог заведующий отделением неврозов Липецкой областной психоневрологической больницы №1 Константин Владимирович БОГОМОЛОВ.



– Константин Владимирович, почему именно осенью люди чаще всего подвержены колебаниям настроения, меланхолии и тоске?


– Человек – часть природы. Она развивается циклически, и осень в этом круговороте как завершающий этап. После жаркого и солнечного лета человеку приходится приспосабливаться к холодам, к дождливой и пасмурной погоде. К тому же становятся короче дни. А это действует на многих людей угнетающе. Они сидят дома, потому что на улице холодно и темно. Летом скучать некогда: работа на садовом участке, отдых, поездки – жизнь насыщена новыми впечатлениями и положительными эмоциями. Но когда убран урожай, закончился отпуск, а небо затянулось серыми осенними тучами, человек начинает испытывать дискомфорт, у него понижается настроение и возникают пессимистические мысли по отношению к себе и окружающим. Это означает начало депрессии – существенный повод задуматься над своим состоянием и обратиться к доктору. Ведь депрессивные расстройства могут быть проявлением серьёзных психоневротических и даже соматических заболеваний, например сердечно-сосудистых и эндокринных. Даже после перенесённого гриппа или ОРЗ может возникнуть астенически-депрессивный синдром.


Сама депрессия бывает двух видов – невротическая, или экзогенная, и эндогенная. Последняя – проявление тяжёлого психического расстройства, маниакально-депрессивного психоза. Здесь уже роль играют другие факторы – наследственная предрасположенность, особенность биохимии организма.



– Означает ли это, что к невротической депрессии можно относиться не так серьёзно? Многие считают, что те, кто впадает в депрессию, просто оправдывают свою лень, нежелание ходить на работу или несостоятельность в жизни.


– Экзогенная депрессия – это тоже отдельное заболевание. И придумать его невозможно. Более того, если раньше она считалась лишь симптомом функциональных расстройств психики, то теперь в международной классификации болезней выделяется как отдельное заболевание. Виновниками невротической депрессии выступают внешние факторы – время года, неприятности на работе, в семье, несчастья. Конечно, депрессии подвержены не все люди. Не каждый, у кого возникли неприятности с начальством, коллегами или с любимыми, впадёт в меланхолию и потеряет интерес к жизни.



– Какие симптомы обычно относят к депрессивным расстройствам?


– Депрессии, в том числе и сезонные, могут быть разной степени тяжести. Но их объединяет длительное, от нескольких недель до полугода, снижение настроения, низкая самооценка, страх перед будущим и моторная заторможенность. Захватывает депрессия человека постепенно. Вначале – это просто пониженное настроение, раздражительность. На этом фоне может нарушиться сон. Человек либо мучается бессонницей, либо не может уснуть ночью, а днём буквально засыпает на работе. От таких обстоятельств настроение ещё больше снижается. Человек начинает винить себя, что ничего у него не получается, что не может выполнить работу, которая раньше давалась ему с лёгкостью. Падает самооценка, человек начинает думать о себе хуже, чем он есть, сомневаться в себе, своих поступках, правильно ли он что-то сделал или нет. Когда ему говорят, что он всё хорошо сделал, то он не верит. Заниженная самооценка, чувство вины ещё больше усугубляют состояние больного.


Постепенно человек теряет интерес к работе, к окружающим и к жизни вообще. Он перестаёт читать книги, заниматься любимым делом, интересоваться новостями и делами близких.


Кроме того, депрессия нередко приводит к нарушению аппетита. Развивается булимия – это когда больной ощущает постоянное чувство голода и ест очень много. Он набирает вес и от этого ещё больше впадает в депрессивное состояние. Или, напротив, аппетит отсутствует и его не в силах вызвать даже любимые блюда. Человек сильно теряет в весе, наступает истощение, в результате чего могут развиться соматические болезни. Например, язва желудка. Депрессию могут сопровождать частые простуды, потому что на фоне плохого настроения снижается иммунитет. Обостряется всё: если раньше были редкие головные боли, то они становятся чуть ли не ежедневными, любые хронические заболевания могут начать прогрессировать.



– А когда человек в депрессии, это заметно окружающим?


– В большинстве случаев да. Коллеги, родные, друзья больного отмечают, что у него пропал блеск в глазах, потускнели волосы. Вроде раньше был весёлым и общительным, а теперь ходит мрачный и почти ни с кем не общается или общается, но без всякого интереса. Также происходят определённые перемены во внешности: человек становится неряшливым, он всё больше предпочитает тёмные тона в одежде, может по нескольку дней носить одно и то же, и его мало интересует то, как он выглядит.



– Константин Владимирович, а кто больше подвержен депрессии? Влияют ли на её возникновение профессия и уровень образованности?


– Когда по роду своей деятельности человек обязан много общаться с людьми, он более других подвержен депрессии. Можно выделить профессии, попадающие в группу риска, – медики, учителя, социальные работники и другие. Эти люди тратят много эмоций, общаясь с незнакомыми людьми, и, стараясь им помочь, часто не получают ожидаемой обратной связи и хорошего отношения. Если это происходит постоянно, может возникнуть синдром эмоционального выгорания. Человек становится замкнутым. Этот синдром часто приводит к депрессии.


Уровень интеллекта, образования тоже играет свою роль. Чем шире у человека кругозор, чем большей информацией он владеет, тем легче ему справляться со своими проблемами. И когда у человека много интересов, всё его время занято различными делами, занятиями спортом, его депрессия обойдёт стороной.


Хочу отметить, что женщины более подвержены «чарам» депрессии в силу природной подвижности эмоций.



– Как же противостоять этому недугу? Может ли человек сам преодолеть осеннее разочарование? Например, некоторые люди считают, что его можно «запить» алкоголем.


– «Запивать» депрессию смысла нет. Настроение повышается только в первые минуты приёма спиртного. А потом – ещё большее разочарование. А если ежедневная доза превышает 100 граммов сорокаградусного алкоголя, то депрессивные расстройства усугубляются. Алкоголь очень коварен: он блокирует расщепление глюкозы кислородом, и она начинает расщепляться с помощью спирта. Так возникает физиологическая зависимость: нет спирта в организме – глюкоза не расщепляется, поэтому возникает острая потребность выпить. Человек становится зависимым от алкоголя на биохимическом уровне. Примерно такое же действие оказывают наркотики. При их приёме организм перестаёт вырабатывать собственные эндорфины: зачем, ведь он их получает извне в виде наркотических препаратов? А когда они не поступают, начинается «ломка» – тяжёлый абстинентный синдром.


Если сниженный фон настроения сопровождает человека больше двух-трёх недель, это повод обратиться к психотерапевту или психологу. Многие почему-то боятся посещать этих специалистов и больше доверяют всяким шарлатанам под маской народных целителей, травников и так далее. Или начинают заниматься самолечением, покупая в аптеке рекламируемые по телевизору препараты или растительные добавки. И тот, и другой методы всё равно приведут к тому, что депрессия будет прогрессировать, и рано или поздно придётся идти к врачу. Лучше это сделать раньше.


Самое важное в профилактике депрессии – это изначально положительный настрой человека, уверенность в себе. У нас почему-то не принято себя любить, это считается эгоизмом. На самом деле любовь, хорошее отношение и уважение к себе – это путь к улучшению своего внутреннего эмоционального состояния. Нужно относиться внимательно к своему здоровью, следить за собой, обогащать свой внутренний мир, развиваться духовно и физически, вести активный образ жизни. Если жить по таким законам, то никакая депрессия не будет страшна.


А когда человек постоянно думает о плохом и у него с детства сформирована низкая самооценка, он легко поддаётся и осенней меланхолии, и любым неприятностям в жизни.


Надо отметить, что на фоне депрессивных расстройств у человека могут возникать страхи за свои здоровье и жизнь. Он постоянно думает, что болен чем-то серьёзным, что сердце не так бьётся, начинает ходить по врачам, а они ему говорят: вы здоровы. Человек не верит и продолжает настаивать на том, что болен. Он становится заложником своих чувств, постоянно меряет давление, держит руку на пульсе. От таких настроений могут на самом деле измениться некоторые показания анализов крови, кардиограмма. И тогда человек опять идёт к врачу с претензиями: доктор, я же вам говорил, что я болен, а вы мне не верили.


К тому, что испортилось настроение, можно относиться по-разному. Можно заиграться с пессимизмом, начать жалеть себя и искать болезни, и тогда даже гормональный фон изменится. А через два-три месяца гарантировано серьёзное депрессивное расстройство, требующее стационарного лечения.


Человек есть то, что он о себе думает. Поэтому учитесь любить и ценить себя, живите с радостью и не поддавайтесь негативным эмоциям. Настраивайте себя на здоровье и долгую, счастливую жизнь.



– Спасибо, Константин Владимирович, за беседу, советы и такое мудрое пожелание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх