lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Владимир Герасимов: "Карьеру не делал, работал для людей"

10.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Александр Юшков (фото)
// Власть

Глава Становлянского района Владимир Герасимов, которому 8 октября исполнилось 60 лет, человек во власти нетипичный. В политической трескотне и подковёрных играх не силён, карьерным ростом не озабочен. Зато у него во все времена была своя позиция, которая не всегда совпадала с линией вышестоящих товарищей, за что бывшего первого секретаря райкома партии демократы отправили в отставку.


Но время показало: как Герасимова нельзя представить без Становлянского района, так и район – без Герасимова. Последние тринадцать лет он не просто руководит местной администрацией, он настойчиво стремится сделать лучше и чище жизнь своих земляков. Судя по тому, как район преобразился в последние годы и прогремел на всю Россию смелыми инициативами, задуманное главе удаётся. Так в чём же движущая сила Герасимова, руководителя и человека? Ответить на этот вопрос поможет беседа с юбиляром.



– Владимир Алексеевич, давайте начнём с главного: в чём ваше кредо?


– Если ответить максимально лаконично – делать дело! Но не в том современном деляческом понимании этих слов, когда все усилия предпринимаются для собственного благосостояния. Это неинтересно и недостойно того, чтобы стать смыслом жизни. Человек должен ставить большие цели, которые способны изменить жизнь людей. Вот тогда появляется азарт в работе, откуда-то берутся силы, тогда с поддержкой своих земляков можно горы свернуть. Так наши предки сообща добивались великих свершений. Я застал то замечательное время, когда наш народ всем миром восстановил разрушенную после войны страну и буквально за несколько пятилеток героического труда поднял из руин нашу экономику. Поэтому я мечтаю, чтобы восстановился в умах и душах россиян тот общинный миропорядок, который был силён своими моральными принципами и объединял нас всех.



– Но в послевоенные годы жизнь на селе была нелёгкой. Откуда ностальгия по тем временам?


– Конечно, современная молодёжь может не понять, как радоваться жизни, если невозможно купить самое необходимое. Да, не было в магазинах сотен сортов колбасы и пива. Но было что-то большее, и воспоминания о детстве согревают меня до сих пор. Родился я в деревне Суббочево, что недалеко от райцентра. Помню, как собирали остатки крахмала на картофельных плантациях. По весне мы, мальчишки, радовались, когда появлялась дикая капуста – сергибус, одна из немногих источников витаминов. Спасением каждой семьи были корова-кормилица, поросята, овцы, куры, большой огород… Всё хозяйство лежало на нас, трёх братьях, из которых я был средним. Ухаживать с семи лет за животными для меня было не тягостной обязанностью, работал с большим удовольствием. Мне повезло несколько больше, чем моим сверстникам, так как папа работал председателем сельсовета, а мама – заведующей медпунктом. Крошечную, но зарплату они всё же получали, в отличие от колхозников, которые работали за «палочки-трудодни».


Моё детство было радостной порой больших и малых открытий. Настоящим событием стал момент, когда в 1964 году нам провели электричество. А уж когда мои родители купили первыми в нашей деревне телевизор и на просмотр хоккейных матчей собиралось три десятка человек, то тут радости не было предела. Мы сами находили себе развлечения. Первые проталины – это лапта. Мяч для футбольных баталий делали из шерсти, которую собирали при линьке коровы. На всех был один велосипед, катались по очереди, естественно с дракой. Зимой в школу за пять километров бегал на лыжах. Учились мы с большим рвением. Преподаватели старались в нас заложить все знания, которыми владели сами. Достаточно сказать, что в нашем выпуске Телегинской школы было сразу три «золотых» медалиста, я – в их числе.



– Наверное, с золотой медалью вы могли поступить в любой вуз страны?


– Но я себе не представлял, что можно заниматься чем-то, кроме сельского хозяйства, и жить где-то за пределами нашего района. Поэтому после окончания Воронежского сельхозинститута вернулся домой. Папа к этому времени был управляющим большим отделением. Его уважали в нашем селе, несмотря на требовательный характер. Правда, это не мешало ему в каждом человеке видеть хорошие качества и всегда помогать людям. И такое отношение ценили. Отца с нами, мальчишками, часто приглашали на деревенскую «печёнку», когда резали поросёнка. В этой общинной деревенской среде и сформировался мой характер будущего руководителя. Мы с отцом часто вели беседы, из которых я почерпнул много житейских истин. От него я перенял именно принципы отношений с людьми. Одна из них – не таить зла, быть открытым. Если я разозлился на человека, отругал его, то на следующий день первым подам ему руку. Бороться нужно не с людьми, а с их недостатками и пороками.


В этом смысле мой первый опыт работы в должности агронома в совхозе «Становлянский» был поучительным. На работу из своего села ездил на мотоцикле. Приезжал домой ближе к полуночи и обсуждал с отцом все проблемы. Один из его уроков состоял в том, что нужно своим примером показывать рвение в работе. Поэтому я всегда и везде был первым. Чтобы пораньше добраться до места, вставал в три часа утра. И если я появлялся позже бригадира, инвалида войны Николая Ивановича Бирюкова, то мне было крайне неудобно.



– Почему так важен собственный пример?


– Отслужив в армии, я вернулся уже главным агрономом в Соловьёво. Затем последовало новое предложение – стать председателем колхоза имени Ленина, как у нас говорится, «убитого насмерть». Достаточно сказать, что сахарной свёклы собирали по пятнадцать центнеров с гектара, а сейчас урожайность пятьсот центнеров в среднем по району никого не удивляет. Так вот о силе собственного примера: как я мог воодушевить разуверившихся во всём колхозников, если бы сам работал с ленцой и прохладцей? Только страстное желание руководителя переломить ситуацию может поднять дух людей. Не секрет, что «привозного» председателя всегда встречали, мягко говоря, настороженно. С первого же дня началось противостояние: я гнул свою линию, колхозники – свою. Как сейчас помню: 11 апреля я приступил к своим обязанностям. Скоро сев, а у нас ничего не готово к нему. В шесть утра каждому давал задание, а в семь вечера на подведении итогов выслушивал отчёт о сделанном. Ничего, за две недели приготовили технику, завезли удобрения и внесли их. Вроде всё шло хорошо, мои ребята получили деньги. И вот я со второго этажа конторы увидел разрушительные последствия, на первый взгляд, невинного мероприятия под названием «выдача зарплаты». На одном конце села трактор полетел вверх колёсами, на другом – драка… Я понял, что без жёстких мер не обойтись. Пришлось ударить нарушителей рублём – штрафовать. В это время в стране наводил порядок Юрий Владимирович Андропов. Наверное, догадываетесь, какое прозвище я получил. Но через год-два люди поняли, что я пришёл вместе с ними сделать их жизнь лучше и богаче. Мы сдали много жилья, построили детсад, создали бытовые условия на фермах, которые и сегодня не везде есть. Так мне удалось найти общий язык с местными жителями. В результате наш колхоз из отстающего стал передовым. Мы получили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совмина и ВЦСПС, а пять наших работников – государственные награды. Когда мне через пять лет предложили перейти из хозяйства на должность второго секретаря райкома партии, колхозники должны были на собрании проголосовать за то, чтобы меня освободили от должности председателя. Казалось бы, формальная процедура, тем более если об этом просит сам первый секретарь райкома партии Виктор Павлович Репкин. Но с первой попытки ничего не вышло: ни один из присутствовавших не поднял руку. И только с третьей удалось провести решение.



– А как вам удалось стать руководителем хозяйства, не будучи членом партии?


– Когда выяснилось, что я беспартийный, меня срочно стали готовить для вступления в КПСС. Процесс этот проходил нелегко. Я видел, что далеко не все коммунисты вынашивают высокие идеи. Многим нужны были власть и материальные блага. Были среди них и выпивохи. Мне казалось, что главное – честно и самоотверженно трудиться. Нет, я не был оппозиционером, прекрасно понимая, что многое коммунисты почерпнули из Евангелия. Эти общечеловеческие идеи и ценности близки и мне. Но даже став первым секретарём райкома партии, я все силы отдавал конкретным хозяйственным делам, поручив второму секретарю партийную работу.



– Но вы всё-таки сделали блестящую карьеру?


– Моя слабость в том, что я никогда не стремился в большие начальники. Мне говорили: надо, я отвечал: есть! Но был случай, когда новая власть «демократично» сказала: не надо. И я спокойно ушёл в безработные. Лучшее лекарство в таких ситуациях – заняться новым делом. Поэтому я переживать не стал, а взялся за привычную работу: за возрождение разрушенного до основания предприятия – Становлянский спиртзавод, который до этого простоял восемь лет. Через неделю удалось запустить производство, а через год люди зажили по-человечески. Мы прибавили пенсии ветеранам из бюджета завода. Развели быков, свиней, кур и каждую неделю отпускали людям сверхдешёвое мясо. Стали обрабатывать землю. У меня впервые в жизни появился один выходной в неделю, которого никогда не было. Но самое главное – в крайне тяжёлые годы безвременья и лихолетья нам удалось вернуть людям уверенность в своих силах и чувство собственного достоинства. Вот это достижение в карьере! Всё остальное – мишура.



– Вы пять лет возглавляли район при советской власти и тринадцатый год руководите им при демократии. Можно сравнить два этих периода?


– Жизнь показала, что обе чаши весов находятся в равновесии. В советские годы хватало совершенно нелогичных требований. Крестьяне, вытягиваясь в ниточку, должны были выполнять планы. В результате – государство за бесценок всё забирало, ничего не оставляя самим кормильцам. А без кормов, без зерна какое молоко можно получить? Когда при Горбачёве разрешили оставлять тридцать процентов урожая себе, люди веселее зажили. В то же время было много хорошего, человек труда со своими проблемами стоял на первом месте, в центре системы. Ещё один важный плюс того времени – сохранялись идеология и коллективизм. Русский человек по глубинной сути своей не может жить безыдейно и безнравственно, думая лишь о личном благополучии. Обогащайся любой ценой – этот лозунг не для нас. В то время были рычаги влияния на тех, кто не хочет считаться с моральными принципами и жить в ладу с обществом. Заседание профсоюзного комитета, правления колхоза, товарищеский суд, бюро райкома партии – всё это положительно влияло на нарушителей, наставляло их на путь истинный. Сегодня есть экономическая свобода, возможность зарабатывать без ограничений собственной инициативой и трудом, но нет идеологии. Мы десять церквей восстановили, построили одну новую. Но за семьдесят лет мы разучились жить по христианским заповедям. Конечно, радостно смотреть, как в воскресенье и на праздники полсотни малышей везут в колясках в храм для причастия.



– Сегодня даже гости из соседних районов удивляются, что у вас не встретишь молодых ребят с бутылками пива, не услышишь бранного слова. Задумав беспрецедентную для современной Росcии борьбу с безнравственностью, на кого вы опирались в своей деятельности?


– Самая главная опора для руководителя в сельской местности – это интеллигенция. Ни один социально значимый проект, в том числе по благоустройству, не воплотишь в жизнь без учителя, врача, инженера, работника культуры. Мы давно запретили у себя в районе торговать спиртными напитками и пивом после 19 часов. И если бы не поддержка интеллигенции, нам не удалось бы переломить ситуацию.


– Но у нас считается, что победить человеческие пороки в одночасье невозможно. На это нужно потратить десятки, а может быть, и сотни лет. Тем более что русский человек не предрасположен к порядку.


– Да неправда это. Люди у нас трудолюбивые, отзывчивые, ответственные. В наших дальних сёлах столько домов и усадеб, глядя на которые даже архитекторы удивляются! Человеку просто нужно показать, как живётся при порядке, и научить его поддерживать этот порядок, привить любовь к красоте. Подавляющее большинство откликается на такую политику. А те пять процентов, которым нравственный закон не писан, должны почувствовать всю силу и принципиальность власти. Тогда мы будем жить в иной атмосфере, в другом обществе.


Если же власть не хочет ничего менять, то не стоит и рассчитывать на результат. На самом деле не всё так безнадёжно, как нам внушают с телеэкрана. Вот семь лет назад 1 апреля ровно в полночь мы отправили в отставку игровые автоматы, и больше их на территории района не было. Многие оправдываются тем, что нет соответствующих федеральных законов. Неправда, статью о нарушении общественного порядка никто не отменял. Просто многие предпочли о ней забыть, а мы её стали использовать ради спокойствия населения. Установили крупный штраф за распитие спиртных напитков, сквернословие в общественном месте. Теперь ругаться матом стало не только неприлично, но и накладно. О результатах можно спросить у бабушек, которые знают всё о ситуации на улицах.



– Вы считаете, что без твёрдой руки порядок не наведёшь?


– В моём характере на генном уровне заложены две взаимосвязанные части: администрирование и воспитание. Одно без другого не даст результата. Конечно, сразу размахивать шашкой как-то некрасиво. Нужно использовать силу убеждения. Не получилось – применить административные меры. Например, я давний курильщик. Но я безоговорочно поддержу закон, который будет строго карать за каждую выкуренную в общественном месте сигарету. Ведь он на пользу окружающим людям и не во вред мне. А строгость закона компенсируется тем эффектом, который всё общество получит в результате. Если мы стоим перед угрозой уничтожения нации через наркоманию, то я однозначно выступаю за смертную казнь для наркодельцов. Если растёт число зверских убийств и случаев насилия над детьми, то я не вижу другого средства борьбы с этим абсолютным злом, как высшая мера наказания. Отнял жизнь у невинного человека умышленно и с жестокостью – отдай свою!



– Но ведь Брюссель вас не одобрит?


– А нам нечего кивать на Европу. Они к нам не приедут решать наши проблемы, со своими не могут разобраться. Но по опыту я знаю, что принятие крутых мер на первоначальном этапе заканчивается тем, что люди и целые коллективы созревают до самоорганизации. Тогда людей незачем унижать, излишне строго наказывать. Их, наоборот, нужно вдохновлять на добрые дела, поощрять и стимулировать. Если руководитель любого ранга, извините за резкость, – размазня и приспособленец, то он нравится народу первые полгода. А потом его начинают ненавидеть за бездействие. А если люди видят, что работаешь на общее благо – они всегда оценят по результату.



– Вас становлянцы на выборах главы неизменно оценивают очень высоко…


– Скажу парадоксальную вещь. Несмотря на высокий процент голосующих за мою кандидатуру, я против выборов глав муниципальных образований всенародным голосованием. Тот, кто первый срок отработал, перед выборами полтора года вынужден всех умасливать. Он должен понравиться, иногда в ущерб делу, которое требует принятия непопулярных мер. А после выборов всех агитаторов нужно отблагодарить. Они, как правило, стараются ради будущей должности. А через полтора года приходится признать: больше половины из них не годны к работе. Вот и получается, что три года из пяти выпадают. А на таком месте нужно работать эффективно с первого до последнего дня. Я предлагаю простой и менее затратный вариант. Губернатор должен предложить сессии райсовета человека, подготовленного и показавшего себя на других должностях, который после одобрения и присяги этим же вечером начнёт работать. Если человек не справляется, нет результатов, то его можно в любой момент снять с должности без всяких игр в демократию. Я уверен, что мы к этой системе рано или поздно придём.



– Я не могу не спросить о ситуации с бюджетом района: насколько она сложна?


– Ситуация хуже, чем была пять лет назад. Российские законодатели нам оставили по большому счёту только налог на доходы с физических лиц. Если мы каждый год будем менять правила игры в налоговой сфере, то ничем хорошим это не закончится. Только привыкнешь к одним условиям, нащупаешь пути, по которым нужно идти, а с нового года жизнь начинается по-новому.



– Как вы сами оцениваете место района в областном рейтинге?


– Не всегда район на лидирующих позициях. Всё зависит от критериев оценки. Мы, например, не спешим бездумно выполнять все требования федерального центра. Можно закрыть школы, медицинские пункты и отчитаться в том, что мы впереди всей страны по проведению реформ. Можно создать систему управляющих компаний в ЖКХ, которые полностью себя дискредитировали по всей стране своей воровской деятельностью, и получить высший балл. Но мы идём другим путём: у нас нет ни одной управляющей компании. Зато у нас есть чистые подъезды, отремонтированные крыши.


Так вот, если оценивать район по делам, по социальной обстановке, уровню здравоохранения, культуры, образования, то я доволен его местом в области. Вот лишь один факт – у нас нет ни одного человека в очереди на место в детском саду. О многом говорит и другой факт: в районе в течение последних десяти лет эффективность производства растёт ежегодно на двадцать процентов. Нет ни одного убыточного сельхозпредприятия. Идут серьёзные инвестиции в строительство зернохранилищ. Прорабатываются планы развития индустрии строительных материалов, нефтепереработки. Поэтому на будущее района я смотрю с оптимизмом. А в глаза своим землякам гляжу открыто, совесть моя чиста. Нет ни одного предвыборного обещания, которое я не выполнил бы. Вот на этой позиции ответственности перед людьми, доверившими мне свои судьбы, стоял и стоять буду.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх