lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Помощники мэра подскажут, где покупать лекарства

10.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Общество
Фото Галины Колесниченко и Николая Черкасова
Фото Галины Колесниченко и Николая Черкасова

Как вы думаете, насколько отличаются цены на самые популярные лекарственные препараты, выпущенные в одни и те же сроки одними и теми же производителями в аптеках Липецка? На 20, 30, 40 процентов… Увы! В разы, выяснили представители нового в областном центре движения «Помощник мэра», скрупулёзно изучившие ценники торговых точек, реализующих медикаменты.


По их данным, стоимость такого распространённого средства от головной боли, как цитрамон, может варьироваться в различных районах города от 2 рублей 20 копеек до 6 рублей. Корвалол, если постараетесь, вы купите за 6 рублей 50 копеек, а не захотите стараться, заплатите 16 рублей.


Понятно, что людей с приличными, по провинциальным меркам, доходами такого рода арифметика вряд ли занимает. Но речь в нашем случае вовсе не о них, а о тех, кто вынужден считать если и не каждую копейку, то каждый потраченный рубль. А граждан, не обременённых большими деньгами, в Центральной России, напомним, пока большинство. И именно на них ориентированы многие социальные программы, реализуемые вновь создаваемой общественной структурой.


Названная не организацией, а гражданской инициативой, она пригласила липчан, неравнодушных к судьбе родного дома, двора, микрорайона, города, ответить на достаточно простой и достаточно сложный вопрос, который можно сформулировать приблизительно так: «Что бы вы сделали, если мэром были вы?» Разумеется, ответов появилось великое множество. И это подтвердили две декады, прошедшие со дня основания движения.


На телефоны «Горячей линии инициативы» (71-14-14, 71-14-30, 72-46-23) поступило свыше полутора тысяч звонков и ещё более 300 липчан обратились в общественные приёмные с письмами. Что же сделано? Во-первых, результаты мониторинга цен на медикаменты стали поводом для обращения в муниципалитет и другие заинтересованные службы с требованием об ужесточении контроля за торговыми наценками на лекарства, кроме того, представители движения оперативно отреагировали и на ряд других менее масштабных, но не менее важных сигналов.


Чем и как поможет липчанам новая гражданская инициатива?


Дмитрий Помотилов, один из активистов «гражданской инициативы», считает, что среди проблем, в наибольшей степени волнующих липчан, – проблемы жилищно-коммунального хозяйства, и многие из них были решены предельно оперативно. Во многом потому, что цели движения нашли понимание и в администрации города, и у главы Липецка Михаила Гулевского.


Это особо подчеркнули участники второго собрания активистов инициативы, вновь прошедшего в конференц-зале Центральной городской библиотеки. Правда, на сей раз основными стали не вопросы ЖКХ, а организация торговли спиртными напитками, также деятельность многочисленных злачных заведений. Адрес одного из них с «цитрусовым» названием, по которому и наведались активисты общественной организации «Помощник мэра», обозначили сами липчане.


Однако итоги рейда в злачную точку, о котором рассказал участник движения Герой России Владимир Богодухов, оказались самыми вдохновляющими. Вызывавшее недовольство жителей окрестных домов кафе неожиданно преобразилось, став уютным и даже респектабельным досуговым центром, рассчитанным на добропорядочную публику. (Прочую, видимо, отшили стражи порядка, устроившие у кафе едва ли не круглосуточный пост).


И не случайно их деятельность особо отметили местные жители. Но поскольку количество нарядов полиции ограниченно, то и порядок, по словам помощников мэра, восторжествовал далеко не везде. Недовольство активистов, в частности, вызывает торговля пивом. Организованная, как некогда говаривали, «распивочно и навынос», она уже давно стала головной болью для горожан, совершенно неожиданно для себя ставших соседями пивных киосков, магазинов и прочих забегаловок, преобразованных в таковые из самых обычных квартир и громко названных барами.


Как быть с ними? Что необходимо сделать, чтобы гармонизировать интересы любителей пива, а также любителей трезвости, чистоты и порядка? Ответ, естественно, оказался на поверхности. Активизировать деятельность патрульно-постовой службы, призванной неустанно контролировать ситуацию в парках, на улицах, во дворах и даже подъездах. При этом люди постарше вспомнили, что при Сталине на каждом шагу распивали, но пьяных не было, помоложе – сослались на опыт времён развитого социализма, когда торговать спиртными напитками дозволялось исключительно с 11 до 19. Некоторые поборники трезвости добрым словом вспомнили вытрезвители и ЛТП. Однако массовой поддержки такого рода позиция не нашла.


В целом же участники собрания сошлись на том, что смотреть за порядком обязаны не только упомянутые уже сотрудники патрульно-постовой службы и воспитывать неравнодушных к спиртным напиткам граждан должны не только жестокие штрафы за распитие в общественных местах, но и позиция общественности. А ей по силам вести не только постоянный мониторинг цен на самые востребованные лекарственные препараты, но и контролировать деятельность произрастающих как грибы после дождя пивных точек.


Кроме того, участники собрания в очередной раз подняли вопрос об отмене платы за пользование лифтами для жильцов первых этажей, а также ряд других проблем, которые, как они надеются, найдут понимание и поддержку в мэрии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх