lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Обнимашки на Арбате», или Как Оля вожатой была

07.10.2011 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Фото из архива героини
Фото из архива героини

На берегу, чуть вздрагивая от свежего ветра, сидит девушка. Наверное, ей нравится это утро, и тишина, и йодистый запах моря. Волны скользят по мелкой гальке, а девушка, положив голову на колени, чему-то улыбается. Кажется, ничто не может нарушить эту идиллию, как вдруг сзади раздается голос:


– Оля! Уже восемь часов! Ты забыла, что детей пора на зарядку вести? В один миг романтическая героиня превращается в мою подругу Олю Путилину, которая решила летом забыть о профессии хореографа и насладиться прелестями вожатской работы.


– Так захотелось поехать в лагерь, что ни о чем другом и думать не могла, – рассказывает она. – Опыт общения с детьми в «Прометее» уже был. Почему бы не попробовать себя в качестве «морского» вожатого? Друзья посоветовали обратиться в Ассоциацию учащейся молодежи. Я окончила курсы и стала собираться в дорогу.


Небольшой поселок Кабардинка славится не только чистым морем и горными пейзажами, но и пансионатом «Приморский». Именно в эту «бухту детской радости» и отправилась моя героиня. Кстати, не одна, а со своим молодым человеком.


– Мы с Димой работали вместе. Дни пролетели очень быстро, и я почувствовала, что не смогу вот так сразу проститься с детьми. Решили остаться на вторую смену, и не пожалели. Наш отряд «Нибиру» стал лучшим!


У каждого отряда есть любимое занятие. Для Олиного таким стала игра «ангел-хранитель».


– Я и сама принимала участие, – рассказывает она. – Вытягиваешь бумажку с именем какого-то человека и три дня о нем заботишься: например, кровать застилаешь или оставляешь цветы на подушке. Только предмет твоего внимания не должен ни о чем догадаться.


Моя подруга – человек творческий, поэтому недостатка в мероприятиях ребята не ощутили: «Любовь с первого взгляда», конкурс мушкетеров, «Петушиные бои» проходили на ура. Полюбился им и всем известный «Арбат».


– Дети путешествовали по лагерю, – вспоминает Оля, – и останавливались на разных «станциях». Самыми популярными оказались «Тир», «Массаж» и, конечно же, «Салон красоты».


Участвовали они и в межгалактической олимпиаде. Лавровыми венками юных победителей, конечно, не увенчали, но дипломы и поздравления им явно пришлись по душе.


Не обошлось и без курьезных ситуаций.


– Захожу однажды в комнату, а двое моих подопечных свесились с балкона третьего этажа и что-то рассматривают внизу. У меня чуть сердце не остановилось. Отругала их так, что мало не показалось, и заставила написать объяснительные. Минут через двадцать оба принесли свои «шедевры»: один заявил, что «просто хотел посмотреть вниз», и пообещал больше так не делать. Другой, оказывается, увидел красивый листочек и решил его сорвать для мамы. Разве после таких «объяснений» можно сердиться?


Настоящим подарком для отряда стала поездка в Геленджик: сафари-парк и представление в дельфинарии вызвали бурю эмоций. Ребята побывали и в Новороссийске, где увидели крейсер «Михаил Кутузов». Но особенно им запомнилась экскурсия «Легенды и быль седого Кавказа». Горы и дольмены, хранящие древние тайны, поразили детское воображение.


Оля уверена, что вожатый – это призвание. Работая с детьми, привязываешься к ним, становишься искреннее, потому что они не прощают фальши. Наступает другая жизнь, в которой прежние проблемы уходят на второй план, и ты понимаешь, что нет ничего дороже детского смеха.


– Бывали дни, когда я очень уставала: приходилось готовить сразу несколько мероприятий, – вспоминает моя подруга. – Но раздражение мгновенно сходило на нет, когда сзади подбегало восьмилетнее чудо и протягивало тебе только что сплетенную фенечку. А на мой день рождения на линейке 600 человек хором кричали: «Поздравляем!». Я стояла и плакала от счастья. Такое не забывается!


Завершить лагерную смену вожатые решили «обнимашками».


– У каждого на шее висела длинная нитка, – вспоминает подруга. – Симпатичному тебе человеку нужно было подарить свою, только поменьше, и обязательно обнять. У меня целое ожерелье получилось…


Добрая, нежная и вместе с тем очень сильная – неудивительно, что Оля завоевала доверие ребят, причем не только ее отряда.


– Было так трогательно, когда совершенно незнакомые дети подходили ко мне, признавались в любви или просили совета. Оказывается, в 11 лет у них уже могут быть сердечные тайны!


«Дайте детству созреть в детстве», – сказал Жан Жак Руссо. Может быть, моя героиня изучила и не все трактаты великого философа, однако этому завету она следует беспрекословно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх