lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Увидеть мир с закрытыми глазами

07.10.2011 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Фото автора
Фото автора

В начале учебного года во всех школах города маленький колокольчик позвал за парты сотни ребят. Но особенно пронзительно звенел он в Липецком интернате для слепых и слабовидящих детей. На первый взгляд была обычная школьная линейка: белые банты девчонок, строгие костюмы мальчишек и букеты цветов, которые первоклашки с трудом удерживали крохотными ручонками. И только немного растерянные взгляды и неуверенная походка ребят говорили о том, что многие из них почти не видят, зато тонко чувствуют красоту окружающего мира.


Липецкий интернат не зря называют уникальным комплексом, и дело здесь не только в профессиональной подготовке педагогов.


– На территории нашей школы работают детский сад, центр дистанционного образования, детский дом, – рассказывает директор Игорь Батищев. – Мы обучаем ребят музыке и навыкам массажа. Это им в дальнейшем пригодится. А летом они отдыхают в пансионате «Клен» Задонского района.


Выпускников интерната ласково называют «орлятами». Они приезжают сюда и спустя много лет, уже будучи взрослыми, самостоятельными людьми. И эту связующую нить не прервать.


Андрей Сергеев и Наталья Звягина, окончив школу, поступили в Кисловодский медицинский колледж, а затем переехали в Усмань и открыли там косметический салон.


Что такое ежедневное преодоление трудностей, не понаслышке знает их друг, еще один выпускник школы, Алексей Геращенко. Он родился в Борисоглебске, в семье военного. Братья продолжили карьеру отца, а среднему сыну Бог взамен зрения подарил уникальный слух. Уже в 6 классе Алеша стал лауреатом Международного конкурса им. Луи Брайля в Днепропетровске и вскоре переехал в Липецк, чтобы жить и учиться в интернате.


– Сначала было сложно привыкнуть к новой обстановке, – рассказывает Алексей. – Но постепенно втянулся, подружился с учителями и ребятами и стал заниматься музыкой. Играл на гитаре, трубе, саксофоне, но главным инструментом для меня стал баян.


Одна из преподавателей Алеши, Галина Ивановна Горбунова, не может без слез говорить о своем воспитаннике:


– Помню, однажды наши ребята выступали в Усманской колонии с концертом. Представьте себе, казенные стены, унылые лица подростков в серой одежде. И тут вышел Алеша да как затянул «А я милого узнаю по походке». Что тут началось! Ему подпевали, кричали, а некоторые осужденные даже заплакали. Он смог почувствовать их боль и забыть о своей.


После окончания школы Алексей поступил в Курское музыкальное училище. Затем была Воронежская государственная академия искусств, которую он успешно закончил в 2009 году. Воронеж стал для музыканта городом надежды и счастья. Здесь он встретил свою жену, нашел работу и вот уже почти два года играет на свадьбах и в ресторанах.


– Случается, заказывают мелодию, которую я не знаю, – делится Алеша. – И здесь очень важно быстро сориентироваться и угадать настроение человека. Мне приходится в буквальном смысле «пропускать» его эмоции через себя. К этому стимулирует и достойный заработок.


Кстати, музыкальный ключ помогает Алексею не только определять высоту нот. С его помощью молодой человек открыл дверь своей новой квартиры.


Не забывает он и родной интернат. Два года назад здесь проходил семинар, в котором принимали участие директора и сотрудники школ подобного типа. Мероприятие совпало с юбилеем Игоря Батищева. Не поздравить своего наставника Алеша не мог.


– Помимо работы, я являюсь также сотрудником интерната и с удовольствием делюсь опытом с воспитанниками. А день рождения Игоря Ивановича, бесспорно, один из самых важных дней в моей жизни.


Он с радостью откликнулся и на предложение спеть на школьной линейке. Слова песни «Я люблю тебя, Липецк!» вместе с Алешей повторяли и дети, и взрослые.


Я смотрю на этого симпатичного, улыбчивого парня, который с воодушевлением рассказывает о своей работе, и невольно восхищаюсь его мужеством, умом и благородством. Страшный диагноз не сломил Лешу, а, наоборот, придал ему сил и научил преодолевать трудности. Он поет и играет так, что хочется стоя ему аплодировать и кричать: «Браво!». Слепой музыкант, который своим голосом пробуждает в незрячих детях радость жизни и желание учиться и творить. После линейки к Алексею подошла бабушка одного из ребят и, едва сдерживая слезы, долго его благодарила:


– Мой внучок тоже играл на баяне, а теперь захотел на фортепиано научиться. Но привыкать к новому инструменту всегда тяжело. Он боялся, получится ли, а сегодня вас услышал и сказал, что хочет стать таким же, как вы.


– А какого цвета сейчас трава? – спросила у меня на прощание одна девочка.


– Зеленая, – растерянно ответила я. – А почему ты спрашиваешь?


– Это хорошо. Значит, она тоже хочет жить.


Эти дети не знают, на что похожи облака, и о смене времен года узнают только со слов учителей. Мужественно борясь со страхом, они не считают себя героями и не любят говорить о болезни. Самое главное для них – сделать первый шаг в пустоту, чтобы потом наполнить ее смыслом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх