lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

О войске сказочном, или Что такое СКС

07.10.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
У нас на первом месте учеба и творчество. Фото Павла Острякова

Как большинство из нас получает информацию в учебном заведении? От старосты, классного руководителя, заведующего отделением, из объявлений, вывешенных на специальной доске, Интернета. В этом смысле студенты Липецкого металлургического колледжа ничем не отличаются от других, но с недавних пор в их распоряжении еще и «Радио ОВТ».


Не что-нибудь – IT-технологии


Это детище преподавателя Дениса Коробейникова.


Кстати, в этом году специальность «Основы вычислительной техники» (ОВТ) переименовали в «Системы кабельных сетей» (СКС). Для работодателя звучит конкретнее, но суть не изменилась: студенты изучают не только «мозги» компьютера, но и его «начинку».


Денис Александрович преподает шесть спецпредметов и готовит выпускников к защите дипломных проектов, частенько консультируя их «В контакте». «Радио ОВТ» из той же серии внеклассных занятий. Его могут слушать все, у кого есть Интернет. В ежедневных эфирах ведущие говорят в основном о музыке прошлых лет. Создавая радио, педагог основной задачей видел просвещение студентов, поэтому и сам частенько выходит в эфир. Иногда в нем появляются сказки про студенческую жизнь. «О рапортичке и старосте», «Сказание о войске сказочном ОВТ-шном» – пара из них.


Это в свободное от работы и учебы время. Что же касается специальности, то и здесь у Коробейникова и его подопечных все в порядке. Недаром в прошлом году дипломный проект Александра Фаустова занял первое место в ЦФО.


Результатом работы выпускников Коробейникова стала, например, аппаратно-корпусная система светодиодных табло, которые помогут студентам находить необходимые кабинеты. В этом году с помощью шефа – НЛМК – установят десять табло. К маю, возможно, реализуется еще одна идея. Табло будут не только показывать номер кабинета, но и транслировать эфиры «Радио ОВТ».


Это перспектива, но уже сегодня в распоряжение Дениса Александровича поступила лаборатория, для которой приобретается оборудование по наиболее современным IT-технологиям. Финансируют проект область и НЛМК.


Одно другому не мешает


Олег Усачев со специальностью определился без особых проблем примерно с шестого класса, когда втянулся в информатику. Несмотря на это, виртуальному миру так и не удалось завладеть сознанием молодого человека. Ему всегда противостоя­ла увлекательная фантастика братьев Стругацких, которой Олег увлекается с детства.


– В колледже моя жизнь заметно изменилась, – утверждает третьекурсник. – Новые преподаватели, другой подход к организации учебного процесса, поэтому и заниматься стало намного интереснее. А практика показала, что специальность выбрал правильно.


– Еще учась в школе, я общалась с ребятами, выбравшими ОВТ в металлургическом колледже, – рассказывает Светлана Бушнева. – Мы говорили на одном языке, и я не представляла, что поступлю еще куда-нибудь. Да, выдержать конкуренцию было сложно, но, если знать, зачем ты идешь на определенную специальность, можно преодолеть все трудности.


Света, по сути, человек уникальный. Она выбрала направление, на котором учатся в основном парни, хорошо владеющие точными науками, но ни в чем им не уступает. Кроме того, девушка пишет стихи и принимает участие в творческих конкурсах. Последнее достижение – публикация ее произведений в книге, выпущенной организаторами Всероссийского конкурса «Поэзия – душа святая» в Воронеже.


– Человек должен развиваться и физически, и духовно, – считает девушка. – Конечно, можно заниматься спортом, например, и не читать книг. Но гармоничной, интересной в общении личностью в этом случае не станешь.


Так же четко, как внутренний мир, выстраивает Светлана и свое будущее. Она планирует работать по специальности и учиться на заочном отделении вуза, чтобы по возможности подниматься по служебной лестнице. По мнению девушки, обстановка в коллективе играет не последнюю роль, ведь там человек проводит большую часть времени.


И без карьеры жить можно


Важна атмосфера на работе и для Константина Беляева.


– Отношения между коллегами должны быть теплыми, – считает он. – Иначе невозможно, ибо пострадает продуктивность. Я, пожалуй, не смог бы заниматься и нелюбимым делом. Работа должна нравиться.


Костя хотел бы трудиться на стабильном производстве, которому не грозят банкротство и финансовый кризис. А вот карьерный рост совсем не обязателен.


Конечно, если ты начальник, то несешь ответственность за других, раньше приходишь на работу, позже уходишь. А Константину с его творческой натурой свободного времени и так едва хватает. Парень увлекается бардовской песней, выступает на фестивалях. Восточные единоборства помогают ему укреплять дух и тренировать тело. Это тоже важно. А недавно он начал осваивать брейк.


Будущую профессию Костя выбрал, последовав примеру папы-программиста. Компьютер у парня появился в шесть лет, и альтернативы не осталось. Поначалу планировал поступить сразу в ЛГТУ, но, поразмыслив, понял, что необходима хорошая практика, которую обеспечивает колледж. Теперь вуз – ближайшая перспектива после окончания ЛМК, уже через полтора года.


Хорошо бы зарабатывать


Михаил Белоусов тоже считает, что важны и место работы, и коллектив, но все же хотелось бы получать достойную зарплату. Научившись к третьему курсу читать схемы, он уже применяет это на практике – подрабатывает инструктором в игровой зоне одного из торгово-развлекательных центров и при случае вполне может починить забарахливший игровой автомат. Их в распоряжении молодого человека – полсотни.


Выбирая профессию, Миша уже в девятом классе ориентировался на доход. Компьютером, который появился у него в семь лет, владел почти в совершенстве, мог разобрать и собрать. Поэтому выбрал ОВТ. Мама одобрила.


Но компьютер не единственное увлечение парня. Вот уже два года он читает рэп в группе «Двойной протест», выпустившей, между прочим, свой первый диск.


Для творчества, как известно, не существует границ. Липецкая группа наладила сотрудничество с ребятами из Украины и Германии, написав несколько совместных композиций.


Дмитрий Будюкин учится уже на четвертом курсе и точно знает, чего хочет от жизни. Карьера занимает в ней не последнее место. Правда, молодой человек пока не решил, где ему «подрасти» – по специальности или по партийной линии.


– Колледж помог мне развиться как личности, – не скрывает он. – Здесь не только интересно учиться, но и есть возможность раскрыть творческий потенциал, проявить организаторские способности и даже заняться политикой. Мы активно сотрудничаем с «Молодой гвардией».


В колледже преподавание ведется на очень высоком уровне, поэтому нет неуверенности ни перед практикой, ни перед дипломом. Думаю, работу найду без особого труда, а после можно и в институт поступить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх