lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пройдусь по «Улице туманов»

07.10.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Культура
Фото Александра Юшкова

В известном издательском доме «Литературная учеба» на днях вышла новая книга. Роман «Улица туманов» с пробным тиражом в тысячу экземпляров разойдется по крупным магазинам Москвы и Санкт-Петербурга. «Что тут удивительного?» – спросите вы. Мол, на то оно и издательство, чтобы заниматься подобного рода деятельностью. Дело в том, что автор романа – наш земляк, пятикурсник Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии Олег Суворинов.


ПОЧЕМУ УДИВЛЯЮТСЯ ИЗДАТЕЛИ?


В прошлом году его первый роман «Петербург-Ад-Петербург» вошел в лонг-лист (двадцатку лучших) всероссийской литературной премии «Дебют». Впрочем, с увеличением возрастного ценза для авторов у 26-летнего липчанина появилась возможность еще раз принять участие в этом конкурсе для начинающих. Правда, издатели Олега удивились такому решению своего протеже: несмотря на возраст, делающим первые шаги писателем создателя «Улицы туманов» назвать уж никак нельзя, настолько зрелыми выглядят его произведения. Только исполнительный директор журнала «Литературная учеба» Елена Николаева шесть раз перечитала этот роман. А членами редколлегии было принято решение выдвинуть произведение на две самые престижные литературные премии страны – «Русский Букер» и «Большую книгу».


ТВОЯ ФАМИЛИЯ ШИЗОВ?


Так в шутку однажды спросил Олега знакомый, прочитавший несколько его рассказов. В шутку, но все же с восхищением: настолько необычной оказалась для него тематика, настолько свое­образным стиль изложения. Ориентируясь на классиков русской и зарубежной литературы, молодой писатель создает свои, оригинальные, не похожие на чьи-то другие, произведения. Неудивительно, что рассказы Суворинова оказались востребованы знающим толк в литературе читателем: несколько сразу же были опубликованы во всероссийском журнале «Юность», сейчас готовится к выходу очередной номер журнала «ЛУч», в котором один из рассказов липчанина будет выставлен на критический разбор. Согласитесь, этот факт тоже своеобразная оценка творчества, ведь далеко не каждый автор удостаивается внимания авторитетных критиков. Конечно, не стоит ждать лишь похвал, ведь если писателю удалось вызвать полемику, дискуссию, заставить думать и спорить, значит, работа не прошла даром.


Олег и сам признает, что большинство его произведений малой прозы, над завершением цикла которых он сейчас работает, несколько пессимистичны. Выбивается из общего ряда последний рассказ «Перемены к лучшему». Почему так выходит, мой собеседник объяснить затруднился: в процессе творчества персонажи неожиданно начинают жить своей жизнью и порой совершают поступки, не всегда понятные их создателю. После «Улицы туманов» Олег целый год не мог ничего писать: так погрузился в мир своего романа. К слову, во время сессии молодой человек тоже откладывает творчество на потом, полностью посвящая себя освоению юридических наук. Кстати, учится он на отлично.


«ПУСТЫЕ ДНИ» ИЛИ «ЗАБЫТЫЕ ВЕЩИ»?


Рассказы пишутся более легко, словно на одном дыхании, а вот романы – довольно тяжелый труд, который все же больше по душе моему собеседнику. Сейчас в его голове задумка двух произведений крупной прозы – «Пустые дни» и «Забытые вещи», к реализации которых он приступает в самое ближайшее время. Для писателя важно не только то, что сказать, но и как сказать – не упрощая в угоду массовому потребителю, но и не усложняя до пределов непонимания. Доступными средствами донести до современного читателя свои мысли (чтобы было и актуально, и интересно) – к такому компромиссу стремится автор.


– Писателя без честолюбия не бывает, – улыбается в ответ на вопрос о мечтах и планах Олег. – Как и любой автор, я бы хотел, чтобы мои книги расходились большими тиражами и были переведены на другие языки.


Думается, с таким стремительным стартом в литературе воплощение этих стремлений не за горами. Успехов тебе, Олег!


Справка «МВ»


«Литературная учеба» («ЛУч») – старейший издательский дом в России. Свою историю он начал с одноименного журнала, который в 1930 году основал Алексей Максимович Горький. В разное время с журналом сотрудничали (в качестве авторов и членов редколлегии) Дмитрий Лихачев, Лев Гумилев, Виктор Астафьев, Валентин Распутин. Кстати, сегодня в его общественный совет входят авторитетные люди, среди которых, к примеру, Никита Михалков и Александр Гордон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх