lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Легенды о Синь-камне и о сокровищах Кудеяра

07.10.2011 "Молодежный вестник". Иван Климов
// Общество
Фото автора
Фото автора

Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр-атаман,
Много разбойники пролили
Крови честных христиан,
Много богатства награбили,
Жили в дремучем лесу.
Вождь Кудеяр из-под Киева Вывез девицу-красу...
Н.А.Некрасов


СТОРОЖИ КЛАД, КОНЬ МОЙ


Жаркий день. На высоком холме у села Долгое Данковского района палящее солнце полностью перекрасило траву в соломенный цвет. Поэтому еще издали мы заметили необычный предмет, выделяющийся в этом однотонном пространстве, – огромный валун причудливой формы. Мы приблизились к странному камню. Сухая трава шуршала под ногами. Но, присев и приложив ладонь к валуну, я почувствовал, что камень совсем холодный.


Удивившись, отошел немного от серого изваяния, чтобы сделать обзорные снимки, и обратил внимание на сходство валуна с каким-то животным. Воображение рисовало доисторического ящера, присевшего на задние лапы. Или нет, скорее коня.


А позже я услышал удивительную легенду. Когда-то давно лютовал в этих краях неуловимый разбойник Кудеяр, известный на всю царскую Россию. На высоком холме, именуемом Черным Яром, находилась Кудеярова крепость. Много крови пролил злодей, грабя караваны купцов, шедших вниз по Дону. Сколько раз пытались поймать разбойничью шайку, столько раз атаман ускользал от преследователей. Поговаривали о том, что ему помогала колдовская сила. Но устали донские казаки от нескончаемых набегов и ополчились против Кудеяра. В первую очередь разгромили ставки его соратников – Волдыря и Анны. А потом наконец добрались до пристанища самого атамана. Со всех сторон обложили крепость хворостом и подожгли ее. Видно, почувствовал разбойник неминуемое поражение, потому как закопал свои несметные сокровища, а на то место поставил верного коня. Чтобы никто не смог добраться до клада, Кудеяр обратил коня в камень. Крепость сгорела, а на Черном Яру остался верный атаманов страж, который и по сей день находится на том же самом месте. В пламени огня окаменевший конь странным образом приобрел синеватый оттенок. За это местные жители назвали его Синь-камнем.


Легенды легендами, однако до сих пор в здешних краях живы рассказы о Кудеяре и его помощниках. Так, лес на берегу Дона ниже города Данкова называется Аниным лесом, в воспоминание о проделках разбойницы Анны. А еще говорят, что валун, лежащий на горе, во время дождя немного синеет.


Уезжали мы из Данковского района под сильным впечатлением от увиденного. И я все смотрел и смотрел в боковое стекло автомобиля, как удаляется, становясь все меньше, а затем и вовсе исчезая из поля зрения, таинственный Синь-камень…


ЕДЕТ КАРЕТА С ЗОЛОТОМ


Странное все же дело, но ни один ученый-историк не может сказать наверняка, существовал ли Кудеяр на самом деле. Ведь в летописях не сохранилось достоверных сведений о нем. Но в то же время во многих областях России есть места, так или иначе связанные с именем разбойного атамана: от Днепра до Волги рассеяны многочисленные Кудеяровы «городки», овраги, курганы, камни, леса, урочища. А, как гласят местные легенды, под землей в них таятся несметные сокровища.


Наши края не менее богаты на истории подобного рода. Так, например, в дебрях Усманского бора, по мнению некоторых искателей приключений, близ села Беляево расположено Кудеярово городище. Оно окружено высоким валом со следами от ворот и окопано широким рвом. В середине XIX века одной из крестьянок соседнего села Студенки посчастливилось найти там старинный золотой перстень. С той поры каждую весну в Усманский бор устремлялись полчища кладоискателей со всех окрестностей, которые изрыли лес ямами и траншеями.


По другим преданиям, Кудеяров стан спрятан в том же Усманском бору неподалеку от Каверинского кордона по обоим берегам лесного ручья Городянки. Кстати, археологи обнаружили в том районе остатки древнего скифского поселения. Недалеко от Кудеяровой крепости раскинулось лесное озеро Чистое. Вроде бы рядом с водоемом лихие люди выкопали глубокие погреба и землянки, соединив их с крепостью подземными ходами. Возможно, в лесных дебрях до сих пор укрыто награбленное богатство. Поговаривают, что среди спрятанных в Усманском бору Кудеяровых сокровищ была целая карета, доверху груженная золотом и драгоценными камнями. Уходя с Подонья, банда, как водилось в те давние времена, клад заколдовала, и с той поры, несмотря на многочисленные попытки авантюристов, он так никому и не дался в руки. А в старину сокровища искали с размахом, да еще каким! В XIX веке один воронежский купец, решив, что богатства находятся на дне озера Чистое, нанял работников из окрестных крестьян и затеял спустить водоем в ближайший ручей. В итоге разорился. Ходили разговоры о будто бы обнаруженном в лесу сундуке, который «ушел в землю». И вроде бы изредка попадались разные старинные монеты, но главные сокровища Кудеяра так до сих пор и не найдены.


КТО ЖИВ ДО МОСКВЫ?


Как писал в своем издании 1858 года «История, этнография и статистика Елецкого уезда» наш земляк, видный культурный деятель XIX века Михаил Стахович, «Кто Рогатое и Становое (села) проехал, тот жив до Москвы». В Елецком районе есть село с таким, но слегка измененным временем названием – Рогатово. Расположено оно недалеко от трассы М4, как раз тянущейся до столицы. В прошлом, как пишет Стахович, здесь на проезжающих наводили страх разбойники вроде Кудеяра, грабившие на елецком тракте богатых путников.


С именем Кудеяра в Липецком крае связывают и происхождение деревни Кудияровка Измалковского района. Вероятно, не случайно и название маленькой деревеньки Красный Кудояр в северной части Усманского района.


К счастью, время лесных «кудеяров» прошло, оставив нам многочисленные легенды и предания. Однако мы с любопытством воспринимаем мифические истории, в которых временами проскальзывают упоминания о городах и населенных пунктах, существующих по сей день. И это действительно замечательно, ведь если такие места находятся совсем близко, то интерес к легендам, а вместе с ними и к своему родному краю возрастает…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх