lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Эх, молодец – создал ВелоЕлец!

07.10.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Спорт
Фото Александра Юшкова
Фото Александра ЮшковаФото из архива героев

Как можно встретить совершеннолетие? Думается, вы бы предложили много вариантов, но вряд ли такой – в седле своего велосипеда. Потому что нужно быть очень увлеченным, чтобы именно так отметить день рождения. И я знаю такого человека. Знакомьтесь: второкурсник механико-технологического факультета ЕГУ имени И.А. Бунина Артем Соколов, для своих просто Темыч. Именинному торту в этом году он предпочел совместную велопоездку с липецкими единомышленниками по своей малой родине. Кто, как не коренной ельчанин, может знать все местные тропки-дорожки? К тому же чем не подарок ко дню рождения – новые друзья?


ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, ЗА ТРЕМЯ ЗАМКАМИ


– Сколько себя помню, всегда катался на велосипеде, – улыбается Артем. – Сначала был трехколесный «мегаагрегат» вместимостью до двух пассажиров: я традиционно крутил педали, а сзади стоял кто-то из товарищей. Потом появился четырехколесный, с двумя большими и двумя маленькими опорными колесиками, одно из которых быстро отвалилось. А когда в восьмом классе родители на 23 февраля подарили мне «Стеллс-550», радости не было предела: 21 скорость! Кстати, именно на нем я проехал за день свои первые 100 километров, хотя он предназначен, скорее, для прогулок, чем для серьезных выездов, – после длительного кручения педалей ноги просто гудят.


Именно это неудобство заставило молодого человека задуматься о приобретении нового железного коня. Летом с другом устроился на стройку, зимой трудился на восстановлении храма, чтобы заработать на осуществление мечты. Сумма пополнилась в день рождения – друзья решили внести свой вклад, остальное добавили родители. Теперь в сезон Артем практически не расстается со своей «Меридой»: этот велосипед более легкий, с удобной посадкой, да и вообще классом выше прежнего.


Даже в университет регулярно на нем ездит. Не остановило молодого человека и отсутствие специальной стоянки у корпуса: договорившись с завхозом, на время занятий студент оставляет велосипед в маленькой подсобке за тремя дверьми, но, как оба шутят, хоть не за семью печатями.


ДРУГ МОЙ ДВУХКОЛЕСНЫЙ


А однажды, блуждая по просторам Интернета, Артем узнал о существовании велосипедного клуба в Липецке. Познакомился с ребятами заочно, а затем присоединился к их «покатушке» вдоль реки Пальна: в ней приняли участие более 25 человек, которые своим позитивом привели ельчанина к мысли о том, что в хорошей компании кататься гораздо интереснее. И он взялся за создание подобного клуба у себя в городе. Удивительное дело, но получилось! Сейчас в группе ВелоЕльца «Вконтакте» 122 человека, костяк составляют около 30 увлеченных.


– Поначалу приглашал покататься знакомых, – делится опытом Артем, несмотря на свой возраст возглавивший это объединение. – Заманивал красивейшими местами, до которых, кроме как на велосипеде, добраться невозможно. Младшего брата вот «заразил»: однажды взял его на «покатушку» – так сегодня он вполне успешный велосипедист. В свои 14 лет довольно легко проехал 240 километров за день по маршруту Елец – Лебедянь – Липецк – Елец.


Знакомился студент и на улицах: оказалось, велосипед – отличный повод завязать беседу. Мол, тоже катаешься, давай вместе.


– Я не говорю о пользе для здоровья – это, несомненно, позволяет поддерживать себя в форме, – рассказывает о преимуществах своего любимого занятия Артем, который ко всему прочему успевает заниматься в городском военно-патриотическом клубе «Ельчане». – Именно благодаря своему увлечению стал более коммуникабельным и… терпимым к другим. Порой на «покатушки» приезжают настолько разные люди, что невольно понимаешь: единственный объединяющий момент – велосипед. Стараюсь, чтобы всем было максимально комфортно.


ОТ ВОСПИТАТЕЛЯ ДО ЗУБНОГО ТЕХНИКА


А компания порой собирается разношерстная как по профессиональной принадлежности, так и по степени увлеченности. Александр Егоров, к примеру, зубной техник, Элеонора Ефанова – воспитательница в детском центре «Зазеркалье», Андрей Картавых – кинолог, а Людмила Фадеева – сотрудник Елецкой исправительной колонии. Кстати, студентов ЕГУ в клубе практически нет.


Евгений Красев ежегодно отправляется в путешествие по Европе с велосипедом. А Андрей Миронов придумывает интересные маршруты по окрестностям Липецкой области. Денис Аксенов всегда предпочитал асфальту грунтовые дороги, а Руслан Рощупкин в одно время обожал поэкстремалить, даже собственноручно сооружал трамплины для прыжков. О том, что этот парень мастер на все руки, свидетельствует его велосипед. «Трайк», как он его называет, Руслан сделал сам, ему помогал отец. Для нашей местности это железный конь необычной породы, посему часто обращает на себя внимание прохожих: велосипедист передвигается в положении полулежа (так меньше нагрузки на спину).


Александру Казанцеву в клубе – особое внимание. Раньше он занимался пешим и горным туризмом, но после аварии повредил колено, поэтому с походами пришлось завязать. Но без физической нагрузки настоящему авантюристу невозможно, поэтому Саша приобрел железного коня и пополнил ряды велоельчан. Вадима Ружанского знают как любителя световых приборов: он уверен – велосипедиста в темное время суток должно быть видно издалека. Без Алексея Клокова не обходится ни одна беседа в поездках: он поистине человек-настроение! Близнецы Дима и Леша Мосины – любители здорового катания, и не один километр могут преодолеть вместе. Впрочем, девушки тоже не лыком шиты: Елена Алисова, к примеру, долго каталась на двухподвесе, но, несмотря на это, не отставала от ребят в длительных прогулках.


С ФЛАГАМИ ЗА И ПРОТИВ


О совместных «покатушках» ребята договариваются через Интернет, но с радостью меняют виртуальное общение на реальные поездки, которых за плечами велоельчан довольно много. Окрестности города, Воргол, Галичья гора, Задонск, Кривоборье Воронежской области, Мещерский дендропарк в Становлянском районе – про эти места уже нельзя сказать, что там не ступала нога или не вкатывалось колесо любителей покрутить педали. Не обошли вниманием и традиционный любительский велопробег «Веломай-2011»: приехав своим ходом в Липецк на место старта, присоединились к липчанам. В итоге на спидометре каждого за день прибавилось еще по 200 километров!


С удовольствием откликаются ребята и на предложение поддержать полезные инициативы общественников своего города. Так, велоельчане принимали участие в праздновании Дня российского флага, а также проехали по своей малой родине с призывом спасти парк 40-летия Октября, часть которого хотят вырубить ради застройки домов.


Кстати, Артем один из немногих елецких велосипедистов, которые ездят в шлеме. Взвесив все за и против, молодой человек решил, что безопасность важнее всего. И уже успел убедиться в правильности своего выбора: когда недавно попал в ДТП, от удара шлем треснул в нескольких местах. Но ведь шлем, а не голова.


– Если честно, сам виноват: неправильно оценил обстановку на перекрестке, – признается мой собеседник. – Впредь буду четко следовать правилам дорожного движения. Впрочем, во многом велосипедистов часто провоцируют водители машин. Даже если крутишь педали чуть ли не по обочине, обязательно сзади сигналят без причины, что способно дезориентировать любого. В нашем городе автолюбители, видимо, еще не привыкли к тому, что, кроме них, есть и другие участники дорожного движения. Надеюсь, к нам все-таки станут относиться с должным уважением.


Как изменить ситуацию, скорее всего, большинство велоельчан будет думать в долгие зимние вечера, когда велосипеды займут свои места в гаражах и на балконах. Ведь в ближайших планах – закрытие сезона. В конце октября ребята планируют провести грандиозный выезд на природу недалеко от города, чтобы к активистам велодвижения могли присоединиться даже те, кто катается в одиночку и не способен пока преодолевать большие расстояния. Конечно, будут посиделки у костра и творческие сюрпризы, которые приготовят друг для друга сами велоельчане. Нетрудно догадаться, что один из них обеспечит сам руководитель клуба. Благо, что помимо спортивных и организаторских талантов у Артема есть еще и музыкальные: молодой человек отлично играет на баяне и гитаре, поет в казачьем коллективе детской музыкальной школы № 1.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх