lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

С пирожком, крендельком да с булочкой

07.10.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Экономика
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Кто не любит булочки и пирожки? Любят все, но кто-то ест, а кто-то, боясь потолстеть, только мечтает о них, но при случае все же не упускает возможности полакомиться душистой сдобой. Думаю, так размышляла Екатерина Двуреченская, выбирая сферу, в которой можно было бы развернуть свою предпринимательскую деятельность. И что вы думаете? Благодаря учебе в школе молодежного предпринимательства и поддержке мэрии ее мечта сбылась. Девушка открыла буфет в городской поликлинике №7, что в 26-м микрорайоне.


Дело за малым – за капиталом


Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Вот так и у Катерины. Нравилась ей мамина профессия парикмахера, да разонравилась. Решила стать, как старшая сестра, экономистом и поступила в финансово-экономический, думая, что учиться будет легко. На занятия ходить только трижды в неделю, да и то по вечерам. В свободное время можно работать – красота! О своем деле она мечтала с детства, только не знала, чем именно заняться. Первым приходило на ум предпринимательство. Поезжай в Москву, закупи товар и продавай, накручивая цену.


Дело стало за малым – первоначальным капиталом. За ним Катя отправилась в ресторан в качестве официантки. Денежка к денежке, копеечка к копеечке – так, скопив некоторую сумму, девушка поехала в столицу за первым товаром.


Оказалось, что быть «челноком» это только со стороны легко.


– С тележкой на рынок, с тележкой с рынка, помочь некому, – вспоминает Катя. – Я быстро поняла, что продавать вещи – не мое. Хотелось что-то производить.


Место встречи – биржа


Именно здесь порой рождаются новые надежды, здесь же они и гаснут, если удача не улыбается. Моей героине повезло. Именно с биржи началась ее новая жизнь.


Потерпев фиаско на рынке, Катя вернулась в ресторан. До окончания института оставалось совсем немного. Получив диплом, решила искать работу по специальности и встала на учет в центр занятости населения. В течение года ей платили пособие, но так ничего и не предложили. Утешало только то, что таких же молодых безработных с образованием здесь много.


– Ехала как-то по делам и обратила внимание, как много в городе киосков, в которых готовят и продают съестное, – рассказывает моя собеседница. – Стоят очереди, люди что-то покупают, значит, спрос есть. Вот тогда и появилась идея заняться выпечкой. Сказалось, видимо, то, что работала в ресторане. Да и бабушка у меня была поваром.


Именно через центр занятости Катю нашли представители школы молодежного предпринимательства, недавно открывшейся в Липецке. Там она встретила кое-кого из тех, с кем стояла на бирже.


– Я не только прошла курс обучения, – делится девушка. – Мне помогли составить бизнес-план. Я получила бесценный опыт, который, думаю, еще не раз пригодится.


Благодаря сотрудничеству со школой молодежного предпринимательства Катя получила субсидию от центра занятости. Приняла участие в ее судьбе и городская администрация, реализующая программы поддержки молодых предпринимателей.


Варвара-краса…


…вкусная коса – такое название придумала для своего детища. Есть буфет, в котором готовят обеды для медперсонала поликлиники, есть выпечка, которую с удовольствием покупают люди. Но, по-мнению Кати, не найден пока вкус ее фирменного пирога в виде золотистой косы. Еще ей хотелось бы отыскать мастера по выпечке, который легко, а главное, с любовью управляется с тестом.


Когда все слагаемые Катиного успеха будут найдены, глядишь, и появится в городе «Варвара-краса, вкусная коса», небольшой магазинчик со своим цехом. И это будет совсем другая история.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх