lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Сгоревшая иномарка

08.10.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак

Сразу две автомашины оказались охвачены пламенем 20 сентября на бульваре Шубина в Липецке. После того как пожар потушили, одну из них, с обуглившимся лакокрасочным покрытием, вскоре отбуксировали. А вторая иномарка, у которой огнем повредило двигатель и часть салона, еще какое-то стояла у дома, привлекая внимание прохожих. Естественно, первая мысль — легковушки были подожжены. Ведь трудно представить, чтобы двигатель совсем новой иномарки, собранной со строжайшим соблюдением технологии, вспыхнул сам собой. Однако в пресс-службе УМВД России по г. Липецку сообщили: произошло самовозгорание.


Между тем сожженная машина — сегодня далеко не редкая картина. Вот статистика за период с середины сентября по начало октября, которую нам предоставили в пресс-службе МЧС России по Липецкой области. 13 сентября в Липецке вспыхнули «Жигули» на улице Студеновской, 18 сентября «красный петух» накинулся сразу на три легковушки: в поселке Рощинский Чаплыгинского района пострадали «Жигули» шестой модели, в Липецке на улице Горького выгорел салон автомашины «ВАЗ-21074», а на улице Жуковского огонь вывел из строя узлы и агрегаты «Ауди». 20 сентября — уже упоминавшийся случай на бульваре Шубина. На следующий день пламя охватило сразу три автомобиля: в Задонске и в Грязях от огня пострадали «Жигули», а в Липецке на улице Победы — автомобиль «Рено». 23 сентября на одной из дорог недалеко от Липецка заполыхали «Жигули» седьмой модели, а на улице Коротевича в областном центре огонь вывел из строя двигатель автомашины «ВАЗ-2112». На следующий день липецким пожарным пришлось тушить «ГАЗель» на тамбовской трассе. Еще через два дня последовал вызов на улицу 40 лет Октября, где на автостоянке горели «Жигули» шестой модели. 28 сентября пламя объяло «Жигули» десятой модели в Липецке на территории гаражного кооператива «Автомобилист». А 2 октября в Ельце частично сгорел автомобиль «Мерседес». Таким образом, общие потери — 15 автомашин за 20 дней. Слова сотрудников МЧС, что легковушки у нас в области горят чуть ли не каждый день, оказались близки к истине.


Работники МЧС воздерживаются от анализа причин возгораний. Мол, проверка покажет, что привело в каждом случае к «ЧП» — дефекты автомобиля, неосторожность водителя или был совершен поджог.


Самовозгорания действительно случаются. Но не единичны и случаи поджогов. Сотрудники полиции стараются избегать комментариев на данную тему. По их мнению, публикации в прессе либо сюжеты на телевидении якобы могут вызвать эпидемию поджогов. Следуя такой логике, нельзя вообще давать сообщения ни об одном криминальном деянии, так как обязательно найдутся люди с нездоровой психикой, которые захотят подражать преступникам. И потом. Главный сдерживающий фактор для человека с криминальными наклонностями — это все же не вакуум информации о тех или иных преступлениях, а сознание неотвратимости наказания.


Да и другое очевидно. Шила в мешке утаить невозможно. Порой владелец легковушки либо успевает разглядеть поджигателей, либо благодаря своей настойчивости находит свидетелей, которые их видели. И сам ищет встреч с журналистами, опасаясь, что в возбуждении уголовного дела будет отказано. В нынешнем году известно несколько таких фактов. К примеру, в июле сразу три автомашины загорелись в Липецке в проезде Строителей. Еще одна легковушка вспыхнула в том же месяце на улице Звездной. Во всех случаях нашлись свидетели, которые видели поджигателей. Следователи, к которым журналисты обратились за комментариями, отрицать очевидного не стали и заверили, что для поиска преступников делается все возможное.


Каковы же спустя два месяца результаты расследования инцидентов? Такой вопрос автор этих строк задал недавно на пресс-конференции начальнику Следственного управления УМВД России по Липецкой области Валерию Перову. Тот уточнил: на площадке около дома № 16 по проезду Строителей была подожжена автомашина «Шкода-Октавия». А уже от нее огонь распространился на соседние легковушки. Общий ущерб превысил миллион рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлено, что наиболее вероятной причиной пожара является именно умышленный поджог. К такому же выводу пришли сотрудники полиции, побывав на месте аналогичного происшествия на улице Звездной. В обоих случаях злоумышленники пока не найдены. Но работа, как заверил Валерий Перов, продолжается. Лица, совершившие преступления, устанавливаются следственным и оперативным путем.


Словом, в данных случаях неотвратимость наказания — под вопросом. И можно только гадать о мотивах, которые двигали поджигателями. Но бывает, что их удается все же схватить за руку. Казалось бы, вот она, возможность выяснить мотивы вандализма. Но и тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Недавно в Советском суде Липецка начался едва ли не первый за последние годы процесс над поджигателем автомашины. Кстати, расследование этого уголовного дела Валерий Перов назвал на пресс-конференции в качестве одного из примеров успешной деятельности сотрудников своей службы.


Кратко суть происшедшего такова. Пострадал автомобиль «Лексус ЭрИкс 350», принадлежащий известному липецкому адвокату Ларисе Федюкиной. 29 марта нынешнего года она приехала в свой офис, оставив иномарку на площадке для парковки, расположенной на улице Первомайской. И совершенно случайно оказалась в тот момент, когда орудовал поджигатель, не в кабинете, а поблизости от площадки. Сначала попросту не поняла, что происходит, поэтому вовремя не вмешалась. Ей показалось, что преступник что-то ищет около ее автомашины. А он тем временем, пригнувшись, поливал колеса и капот горючей смесью. Затем подпалил ее, вскочил в стоявший рядом автомобиль и уехал. Одно только перечисление узлов и агрегатов, которые повредил огонь, занимает немало времени. Достаточно сказать, что стоимость иномарки — миллион 680 с лишним тысяч рублей, а общая сумма ущерба превысила миллион 446 тысяч рублей. То есть автомашина выгорела почти полностью.


Представьте, каково было потерпевшей. Не один год копить средства на осуществление своей мечты и наблюдать, как огонь на глазах ее уничтожил. Но что толкнуло злоумышленника на такое бессмысленное злодеяние? Казалось бы, ответ на этот вопрос будет получен без труда. Ведь уже вскоре подозреваемый был задержан. Им оказался студент факультета физической культуры Липецкого педагогического университета Евгений Ч. На момент преступления — бывший. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В феврале 2007 года был осужден по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Насилие он применил в отношении сотрудника милиции, приняв участие в его избиении. Тогда Советский районный суд, рассматривавший это дело, проявил гуманность, посчитав происшедшее случайным эпизодом в жизни Евгения. Приговор был мягким — 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. И вот — новое преступление.


По месту учебы в ЛГПУ Евгений характеризовался положительно. Стал кандидатом в мастера спорта. Перед ним открывалось блестящее будущее. А потом парня словно бы подменили. Гуманный приговор не пошел ему впрок. По месту жительства характеризовался посредственно. Нарушал предписанные судом ограничения, из-за чего испытательный срок пришлось продлить на два месяца. Что за метаморфоза произошла с парнем?


Вопросов к нему возникало немало. Однако от сотрудничества со следствием он уклонился. Заявил, что невиновен, и, ссылаясь на соответствующую статью Конституции РФ, отказался от дачи показаний. Такую же тактику защиты избрал и на суде.


В зачитанном на суде обвинительном заключении мотивы преступления сформулированы скупо: поджог совершил «из хулиганских побуждений, желая продемонстрировать пренебрежительное отношение к общепризнанным нормам и правилам поведения, противопоставляя свои личные интересы интересам окружающих». Словом, обыкновенный хулиган, да и только.


Но зная детали следствия и первых дней судебного процесса, трудно поверить в то, что Евгений — всего лишь великовозрастный шалун, случайно совершивший поджог. Начальник Следственного управления УМВД России по Липецкой области Валерий Перов сообщил на пресс-конференции такие подробности, которые выводят судебный процесс за рамки рядового. В частности, применялись достаточно редко используемые в следственной практике действия. Свидетелей преступления засекретили. Опознание подозреваемого проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение за тем, кто опознает. Применялся также тончайший метод генетической экспертизы. С ее помощью исследовались клетки кожного эпителия на перчатках и других вещах, найденных в автомашине, на которой скрылся с места происшествия подозреваемый. Результаты исследования не исключают, что эти перчатки надевал Евгений Ч.


Кстати, на них обнаружены клетки эпителия трех разных людей. Камеры видеонаблюдения, записи которых входят в число главных доказательств, также зафиксировали парней, с которыми общался подозреваемый. Какое отношение имеют они к случившемуся? Являются ли сообщниками?


Между тем судебный процесс идет весьма непросто. Достаточно сказать, что, несмотря на засекречивание свидетелей, определенная утечка информации, видимо, произошла, и есть подозрение, что на свидетелей оказывается давление, так как уже были случаи их неявки в суд. Разнузданная кампания развернулась в Интернете и против потерпевшей.


Почему рассмотрение рядового, казалось бы, дела сопровождается всевозможными эксцессами? Версии напрашиваются разные. Суть одной из них в том, что поджог автомашины — это своего рода сигнал адвокату. Дело в том, что в период, когда вспыхнула иномарка Ларисы Федюкиной, она участвовала в крайне сложном процессе, от исхода которого зависела судьба многомиллионной сделки. Человек, воспользовавшийся адвокатскими услугами Ларисы Федюкиной, процесс выигрывал. Но противоположная сторона уступать не хотела. И однажды произошло такое, что и представить было невозможно. На процесс вместо настоящего соответчика явился лжесоответчик, предъявил липовые документы и заявил ходатайство о прекращении дела, так как он якобы согласен на мировую. Но Лариса Федюкина хорошо знала в лицо настоящего соответчика и разоблачила лгуна, который ушел и больше на суд не являлся. Зато приехал настоящий соответчик, предъявил судье паспорт, после чего факт попытки обмана уже можно было считать доказанным. Поведение адвоката сыграло немалую роль в том, что процесс был выигран. В свое время мы расскажем о нем более подробно. В этой же статье данный факт приводим в качестве подтверждения версии, что поджог, возможно, не являлся банальным хулиганством. Так это или нет — ответит только суд. Р.S. Когда материал верстался в номер, пресс-служба МЧС России по Липецкой области сообщила нам о двух новых фактах возгорания автомобилей. 3 октября ночью загорелся «Мерседес» в городе Ельце на улице Стадионной, а 4 октября также ночью — «ВАЗ-21099» в селе Верхний Ломовец Долгоруковского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх