lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Знаки жизни

08.10.2011 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

За каждым указателем ограничения скорости — человеческая жизнь. Для того чтобы лишний раз напомнить об этом липецким водителям, на автодорогах области появились живые знаки.


Не заметить их невозможно. Фигуры в белых футболках с большими пре­дупреждающими щитами с цифрой 40 издалека привлекали внимание. Двадцать юношей и девушек Липецкого технического университета готовы бесплатно поработать графическими пометками на проблемных участках дорог Липецка и области, где имеется, но зачастую не соблюдается ограничение скорости.


Социальная пиар-акция «Живая инсталляция «Внимание! Знак!» проходит при поддержке областного управления Госавтоинспекции, администрации области и лично руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, являясь частью международного проекта Всемирной организации здравоохранения «Безопасность дорожного движения в десяти странах—RS10». Флеш-моб, стартовавший в минувший четверг, открывает второй этап пятилетней кампании ВОЗ в нашей области.


Кстати, первый этап проекта прошел в ноябре 2010 — июне 2011 года и дал хорошие результаты. Мониторинг, проведенный Университетом Джона Хопкинса, показал, что липчане стали чаще пристегиваться ремнями и внимательнее относиться к своей безопасности. Но та же статистика гласит, что на липецких дорогах лишь треть водителей соблюдает скоростной режим. Остальные спешат, значительно превышая скорость. Между тем увеличение скоростного режима всего на пять — десять километров в час способно привести к аварии. Проведенные тесты показывают, что, двигаясь со скоростью всего шестьдесят пять километров в час, при лобовом столкновении с деревом у водителя, даже при пристегнутом ремне безопасности, риск распрощаться с жизнью очень велик. И у пешехода, в случае наезда, практически не остается шансов выжить.


Поэтому второй этап направлен на соблюдение скоростного режима на дорогах нашего региона. Первым участком, где появились «живые знаки», стала улица Катукова в областном центре, ведь по статистике район молокозавода — один из самых травмоопасных в городе. Здесь на прямом участке дороги многие невольно нажимают на педаль газа, забывая, что впереди сразу два пешеходных перехода.


Первый нарушитель не заставил себя долго ждать. Девушка на элегантной иномарке превысила скорость на 25 километров в час.


— Я и не поняла, зачем молодежь здесь стоит. Ну, стоят люди со знаками, ну и что. Но обычно я езжу как положено. Сейчас просто задумалась, — оправдывалась владелица машины перед автоинспектором.


Но многие автолюбители, заметив колонну «живых знаков», притормаживали.


— Здорово придумано, — так откликнулся на акцию Роман Савченко, автолюбитель с десятилетним стажем. — Я стараюсь «не гонять», но иногда, конечно, нарушаю. Трудно удержаться от соблазна прокатиться с ветерком. А сейчас увидел знаки с живыми людьми за ними и задумался. Ведь на самом деле — отреагировал на предупреждающий знак, снизил скорость и, возможно, сохранил чью-то жизнь.


Сотрудники автоинспекции твердо убеждены: проведение подобных акций приносит немало пользы.


— Данные мероприятия очень значимы, ведь основной причиной ДТП в Липецкой области как раз и является превышение скоростного режима. Практически каждая четвертая авария происходит из-за этого. А между тем, по данным статистики, снижение скорости всего лишь на один километр в час уменьшает аварийность на три процента, — говорит руководитель группы пропаганды областного управления автоинспекции Владимир Парахин.


— Мы понимаем, что единичной акцией исправить ситуацию на дорогах невозможно. В Швеции ушло двадцать лет на то, чтобы люди научились ценить жизнь, а не скорость. Но мы планируем и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, — рассказал «Липецкой газете» организатор пиар-акции, директор ООО «Мастер Медиа» Павел Полуротов.


В предстоящие выходные дни участники акции будут привлекать внимание жителей Липецка. Увидеть «живые знаки» можно будет на Петровском мосту, улицах Механизаторов, Студеновской — напротив пед­университета. Потом живая инсталляция переместится в райцентры области — в Елец, Лебедянь, Грязи, Данков. Акция пройдет также на трассе «Дон», в селах Стебаево Липецкого района и Крутое Добровского района.


В течение пятнадцати дней два часа, в самое пиковое время, когда чаще всего автомобилисты лихачат, превышая скорость, двадцать юношей и девушек будут напоминать: «Жизнь важнее скорости».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх