lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Мы были первопроходцами…»

08.10.2011 "Липецкая газета".
// Власть

Владимир Герасимов — из числа ветеранов-руководителей муниципальной службы. В должности главы — третий срок. Да плюс пять лет — еще в советскую пору — первый секретарь райкома партии. Опытнейший хозяйственник с тремя высшими образованиями. Под его началом окраинный район области, считай — глубинка, сделал кардинальный социально-экономический рывок вперед. Отсюда в свое время на одном из итоговых административных советов прозвучал лозунг руководителя региона Олега Королева «Назад — к человеку!», отсюда пошло по городам и весям региона крупномасштабное благоустройство, здесь рождены социальные инициативы, направленные на искоренение неизбывных российских пороков, на духовное развитие селян…


Обо всем этом «Липецкая газета» рассказывала не раз. Сегодняшнее интервью — о месте района в общем муниципальном строю Липецкой области. О реалиях и планах, как и о том, что за человек этот Герасимов. Благо, и повод для этого есть. Но о нем в самом конце.


— Итак, Владимир Алексеевич, — о месте Становлянского района…


— О месте не мне судить. Есть кому давать оценку на более высоком уровне. Хотя если брать во внимание совокупные показатели, то район входит в первую пятерку муниципалитетов региона. При этом замечу, район наш исконно аграрный, его валовое производство на 80 процентов состоит из сельхозпродукции. И результаты в этой отрасли неплохие. За последние годы прибавка производства — от 15-ти до 25-ти процентов. Мы сохранили на уровне 2000 года поголовье коров. Перешагнули по надоям молока четырехтысячный рубеж. Привесы крупного рогатого скота — одни из самых высоких в Липецкой области, если не самые высокие. Радует урожай зерновых, сахарной свеклы. Никакой стагнации, никакого спада на всех без исключения участках аграрной отрасли нет. Сельхозпредприятия работают прибыльно. И это нас радует.


— Очевидно, что успехи на экономическом фронте, дающие стабильные поступления в бюджет, отражаются и на социальной сфере. А тут какие подвижки?


— Возьмем, например, сельское здравоохранение. За счет собственных средств делали капитальный ремонт отделений центральной райбольницы. Продолжали реконструкцию медпунктов — до пяти объектов в год. Ныне готовится к сдаче второй по счету офис врача общей практики в селе Толстая Дубрава.


Кстати, у нас самый высокий в Липецкой области показатель обеспеченности врачами — 86 процентов. За счет чего? За счет того, что предоставляем специалистам приличное жилье через полгода после их приезда к нам. Никто из них квартиру не снимает и на очереди не стоит.


Муниципальные приоритеты отдаем и сфере образования — школьного и дошкольного. У нас, скажем, уже нет очередей в детские сады, в том числе и в райцентре. При этом все они приведены в нормальное состояние. А по сельским школам приведу лишь один факт — почти на 90 процентов оконные блоки в их зданиях заменены на современные, пластиковые. И эти окна, естественно, вставлялись не без последующего капитального или текущего ремонтов.


На особом, если хотите — привилегированном, положении у нас находится сфера культуры. Наверное, потому и столько лауреатов различных конкурсов, как в Становлянском районе, вряд ли где найдете. Наши самодеятельные коллективы ежегодно по два-три раза приглашаются на международные фестивали, выезжают на выступления за рубеж. Десять лет подряд по развитию культуры район занимает первые места среди сельских муниципалитетов Липецкой области.


— Но главный конек Станового и его округи — благоустройство. Продолжаете его?..


— …А это такой процесс, который никогда не заканчивается. И для нас он стал, не побоюсь громкого слова, делом жизни. При этом речь идет о благоустройстве в более широком смысле — о благоустройстве бытия человека. На это и направлены наши социальные программы и задачи.


Все они выполнялись неукоснительно. Очередные же планы таковы: проложить еще 15 километров внутрипоселковых дорог, завершить строительство Дома культуры в селе Лукьяновка — двенадцать лет прошло, как здесь сгорел сельский клуб. Предстоит работа по расширению сети магазинов хозяйственного и промышленного назначения. К сожалению, пока с этим у нас не все ладно. А еще хотелось бы возвести достойную гостей становлянцев гостиницу. Вопрос о ней давно назрел.


— А духовное благо­устройство?.. Помнится, когда вас в первый раз избрали главой, на территории района не было ни одного действующего храма. А сейчас?


— Десятую сельскую церковь восстанавливаем. Недавно она была открыта в Мещерке, продолжаем возрождение большого храма в селе Соловьево.


— И в продолжение темы духовного возрождения. Становлянский район, пожалуй, единственный в Липецкой области, где по вашей инициативе принята Комплексная программа гармоничного развития личности…


— Она уже приносит свои плоды. Наши селяне, а особенно дети, выгодно отличаются от соседей. В первую очередь культурой поведения в общественных местах.


— Вы имеете в виду, что сыграли свою положительную роль предпринятые на муниципальном уровне меры по упорядочению торговли спиртным, пресечению распития пива в общественных местах, по преодолению сквернословия.


— Да, они принесли ожидаемый эффект. У нас разброшенных по улицам, скверам пивных бутылок и банок вы не найдете. Но дало результат и в целом наше благоустройство, воспитывающее культуру поведения, бережное отношение ко всему, что тебя окружает.


Что же касается наших муниципальных «указов» по части пива, упорядочения торговли спиртным, за которые району и его власти сильно в свое время доставалось от иных центральных средств массовой информации, то сегодня уже государство идет по нашим стопам — и пиво законодательно приравнено к алкогольным напиткам, и введены ограничения в торговле спиртным, и игровые автоматы повсеместно ликвидированы. А ведь мы их со своей территории удалили еще тогда, когда решений об «одноруких бандитах» на законодательном уровне принято не было. Так что и в этом мы были первопроходцами…


— Глава без команды в администрации района все равно, что один в поле воин. А тем паче без единомышленников. Вы удовлетворены работой ответственных лиц администрации за весь свой долгий срок муниципального руководства?


— Вся наша команда, подчеркну, работает практически в одном составе. Естественно, были какие-то изменения. Но только не по причине непрофессионализма моих помощников. Заместители главы работают с начала моего первого избрания и до сего дня. На своем месте все руководители отделов. Это ответственные и грамотные люди, знающие дело и понимающие заботы и проблемы селян. Большое им спасибо. Мы действительно единая команда.


— Владимир Алексеевич, уж извините, вопрос на засыпку: в марте 2013 года кончается срок ваших полномочий главы района. Будете баллотироваться в четвертый раз?


— Так до этого времени надо еще дожить и достойно доработать. Что говорить о каких-то намерениях за полтора года до окончания полномочий.


А вообще-то у меня на сей счет свое видение ситуации. Настает время, когда приходится принять решение, спросив себя: а не надоел ли ты своим избирателям, а позволяют ли силы, здоровье, которые уже не как у сорокалетнего, везти муниципальный воз? Смена же власти всегда была, есть и будет. Это нормальный процесс, к которому надо относиться спокойно, с пониманием. Главное, чтобы эта смена произошла без каких-то издержек для района. То, что есть хорошего, должно быть приумножено новым руководителем. А недостатки, естественно, исправлять уже по-своему.


— В завершение нашей беседы оставим муниципальную тему. Не все же 24 часа в сутки глава посвящает социально-экономическим делам района. Должно оставаться время и для отдохновения души. Поэтому несколько слов о ваших пристрастиях и увлечениях?


— Трепетно отношусь к сценическому искусству. В Становом не пропускаю ни одного концерта с участием приезжающих к нам артистов. Регулярно бываю на концертах в областном Дворце культуры. По «золотой карте» на две персоны. Удостоен чести обладать ею за заслуги в развитии культуры Становлянского района. Концерты мастеров для меня всегда большая отдушина…


А еще: если находится свободное время, провожу его, как истинный деревенский житель, на огороде. Еще люблю готовить пищу. В воскресенье балую домашних борщом, котлетами. Внуки при этом всегда с пристрастием интересуются: а чей этот борщ, бабушкин или дедушкин? И уплетают с удовольствием!


— Спасибо, Владимир Алексеевич, за интервью. И дальнейших успехов вам на муниципальном поприще. А Становлянскому району — процветания.


Беседу вел Александр Дементьев


От редакции. Сегодня у Владимира Алексеевича Герасимова — юбилей. 60 лет он накрепко связан с родным Становлянским районом. Коллектив «Издательского дома «Липецкая газета» поздравляет своего надежного партнера со знаменательной годовщиной и желает ему здоровья, счастья и осуществления всех своих планов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх