lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Земное притяжение

08.10.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

В России вновь наступила «Золотая осень». Торжественное открытие традиционной агропромышленной выставки с таким названием состоялось вчера в Москве на территории Всероссийского выставочного центра. В ней примут участие и сорок липецких сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, добившихся в нынешнем году высоких показателей развития. Кроме того, будут представлены образцы сельхозтехники, которая собирается в Чаплыгинском районе.


Сейчас аграрии области входят в число лучших в стране. И это не только плод нелегкого труда на земле, но и постоянный поиск новых подходов и методов работы, точек роста. О делах и заботах работников отрасли, отмечающих в ближайшее воскресенье профессиональный праздник, об успехах и перспективах «Липецкой газете» рассказал первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, который по долгу службы курирует в том числе и вопросы агропромышленного комплекса.


Очередной сельскохозяйственный год подходит к концу. Правда, начинать его крестьянам в целом по всей России было нелегко даже психологически. Аномальная засуха минувшего года, «отвоевавшая» часть урожая практически всех сельскохозяйственных культур, сказалась на развитии животноводческих отраслей и финансовом состоянии хозяйств. Но труженики области сумели мобилизовать свои силы, а разработанные на федеральном и региональном уровнях меры поддержки аграрного сектора — позволить провести основные полевые работы на высоком организационном уровне.


— Сегодня сельское хозяйство области — самая современная, инновационная сфера, здесь аккумулированы лучшие мировые разработки и достижения, — подчеркнул Юрий Божко в беседе с нашим корреспондентом. — Сделан качественный рывок по внедрению технологий мирового уровня. Именно к этому аграриев призывают Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев и Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, которые высоко оценивают достигнутые результаты по развитию сельского хозяйства и липецких тружеников в том числе.


Кстати, в нынешнем году руководитель исполнительной власти региона Олег Петрович Королев призвал липецких аграриев не только восстановить производство сельхозпродукции в тех объемах, что и до засухи, но и повысить его рентабельность. А добиться этого без аграрной науки и современных технологий сегодня очень трудно. Вот почему в регионе была сделана ставка на их развитие и внедрение. Только в разработку перспективных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур в последние годы вложен миллиард областных рублей. Сейчас в регионе в целом насчитывается более 50 тысяч опытных делянок, на которых можно увидеть и взять на заметку последние достижения селекционеров мирового уровня.


Отрасль развивается в рамках государственной программы, которая продолжает основные положения приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В нынешнем году производство сельскохозяйственной продукции, как ожидается, будет выше программного показателя.


В регионе большое внимание уделяется повышению почвенного плодородия, поддержке элитного семеноводства. Ежегодно на полях области увеличиваются объемы внесения минеральных удобрений на каждый гектар пашни, и по итогам 2010 года по этому показателю регион занимает третье место в Российской Федерации. Удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами, в общей площади посевов в целом по области составил 6 процентов, выполнение целевого показателя в 2010-м и первом полугодии 2011 года составило 120 процентов.


А чаплыгинский поселок Рощинский становится полигоном для испытаний передовых аграрных технологий. Помимо инновационного проекта, реализуемого Германским семенным альянсом, здесь уже действует предприятие по сборке, продаже и сервисному обслуживанию самых современных свеклоуборочных и почвообрабатывающих машин, посевных комплексов, приспособленных к российским условиям.


— Аграрии области активно взялись за внедрение современных технологий в сельскохозяйственное производство еще в начале 2000-х годов, — отметил далее Юрий Божко. — На полях тогда начала работать техника зарубежных стран. Но время показало, что нужен иной подход. Сегодня мы делаем ставку на самые современные технологии, которые предлагают несколько компаний — мировых лидеров. Причем они уже приспособлены под наши климатические условия, что очень важно. Результаты развития отрасли позволяют убедиться в правильности выбранного пути. Растут урожайность и рентабельность сельскохозяйственных культур. Все это стало возможным благодаря техническому перевооружению села. Осталось дело за модернизацией и увеличением перерабатывающих мощностей.


Кстати, даже в самые сложные по экономическим условиям годы в регионе удалось сохранить все шесть сахарных заводов. Более того, мощности предприятий в результате модернизации оборудования увеличились. Совсем недавно наши сахарные заводы могли перерабатывать по 17 тысяч тонн сырья в сутки, а теперь их мощности увеличились до 26 тысяч тонн. И сейчас область вносит существенный вклад в производство сахара — почти 10 процентов от объема в целом по России. Благоприятные погодные условия в нынешнем году показали истинный аграрный потенциал в выращивании сахарной свеклы. Ожидаемый валовой сбор этой культуры — более 3,5 миллиона тонн.


Напомним, что повысить ответственность за своевременную переработку сахарной свеклы руководителей заводов и сельхозпредприятий призвал глава исполнительной власти области Олег Королев на недавнем семинаре-совещании в Добринском районе. В нынешнем году уборка и переработка этой культуры начались в регионе раньше, чем обычно. И в настоящее время аграрии сотрудничают с переработчиками по строгому графику. Кроме того, специалисты областного управления сельского хозяйства совместно с учеными решили вопрос о возможностях закладки выкопанных корнеплодов на хранение, чтобы максимально сберечь выращенный рекордный урожай.


В целом по региону в текущем году планируется выработать более 400 тысяч тонн сахара из свеклы. А вместе с выработанным из сырца его объемы превысят 600 тысяч тонн. На Добринском сахарном заводе в прошлом году была запущена линия по переработке свеклы в сироп, из которого вырабатывается сахар. Это обеспечивает круглогодичную, а не сезонную, работу предприятия и увеличивает производительность по переработке свеклы.


В настоящее время в хозяйствах области завершен сев озимых культур. Продолжается уборка подсолнечника и кукурузы на зерно, идет вспашка зяби. Собрано два миллиона тонн хлебов. Но при этом и погодные условия их выращивания в этом году были достаточно суровые. Ощущался острый недостаток влаги по всей области. И лишь в конце вегетации основных сельхозрастений дожди прошли в южных районах области: Воловском, Тербунском, Усманском, Добринском. А в остальных районах дождей не было. И все же с учетом зерна кукурузы вес липецкого каравая должен достичь отметки 2,3 миллиона тонн.


Во всех категориях хозяйств получено 800 тысяч тонн картофеля. Высоки результаты и в плодоовощных хозяйствах области. Растут площади закладки многолетних насаждений, и в частности интенсивных садов.


— По стандартам мирового уровня сегодня работает лебедянская «Агрофирма им. 15 лет Октября», — заметил Юрий Божко. — Это пример гармоничного подхода к отрасли. Здесь не только сохранили садоводство в самое сложное для страны время. Его эффективно развивают, добиваясь высоких результатов. А заложив несколько десятков гектаров интенсивного сада, коллектив агрофирмы намерен изменить взгляды на перспективы такого нужного направления отрасли, как плодоводство. Важные проекты всегда поддерживались администрацией области. И сейчас областным управлением сельского хозяйства разрабатывается программа развития садоводства и питомниководства на 2012-2014 годы, главными целями которой станут увеличение площадей садов в области и объемов производства местной плодово-ягодной продукции.


Эффективно работают и предприятия пищевой переработки. Например, по производству макаронных изделий регион входит в пятерку лидеров страны. Наши кондитеры намерены изготовить 140 тысяч тонн изделий — это 148 процентов к уровню прежних лет. Принято решение о строительстве в области современного завода по глубокой переработке зерна, с получением крахмальной патоки и глюкозо-фруктозного сиропа.


Продолжается модернизация всех отраслей животноводства, строительство и реконструкция комплексов. Производство скота и птицы на убой в живой массе во всех категориях хозяйств ежегодно увеличивается. По прогнозу, целевой индикатор и в нынешнем году будет перевыполнен.


Строительство крупнейшего в России мясоперерабатывающего комплекса в региональной особой экономической зоне «Елецпром», начатое ОАО «Группа Черкизово», селекционно-генетического центра ООО «Отрада Ген» и животноводческого селекционного комплекса ООО «Бетагран Липецк» в Добринском районе открывают новую эпоху в развитии животноводства области. В сельской глубинке началась реализация проектов мирового уровня.


— Растущая государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов обеспечивает увеличение производства продукции и импортозамещение, — считает Юрий Божко. — В целом аграрии получат в этом году более 4 миллиардов рублей субсидий. Об эффективности этих вложений говорит финансовая отдача: ежегодно на каждый рубль государственной поддержки в бюджеты всех уровней поступает 1,2-1,3 рубля налогов, сборов и обязательных платежей.


Субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым для развития сельхозпредприятий, позволяет агрокомплексу обновлять машинно-тракторный парк, приобретать племенной скот, внедрять самые современные технологии растениеводства и животноводства. Не менее важны социальные аспекты госпрограммы: увеличивается среднемесячная заработная плата селян, строится жилье для молодых семей и специалистов. При поддержке федеральной власти мы развиваем сельское хозяйство не только как сектор экономики, но и как социально важную сферу.


— Отрасль становится все более привлекательной для инвесторов, — подвел итог Юрий Божко. — Нам действительно есть чем гордиться. И прежде всего нашими тружениками, настоящими профессионалами своего дела, внедряющими в производство самые современные технологии. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех селян, коллективы предприятий, являющихся одними из лидеров отечественного АПК, с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пожелать им здоровья и успехов в их нелегком труде, а также поблагодарить за то, что они делают во имя процветания России. А передовиков отрасли региона мы особо отметим на областном празднике, который по традиции проводится в ноябре по завершении полевых работ.


Тем временем


Вчера в Москве генеральному директору «Агрофирмы им. 15 лет Октября» Лебедянского района Дмитрию Еремееву вручено Благодарственное письмо от Председателя Правительства РФ Владимира Путина за достигнутые высокие показатели сельскохозяйственного производства. Поздравляем!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх