lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Просвет в клубах сигаретного дыма

Продолжаем обсуждать «антитабачный» законопроект
07.10.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Коллаж Николая Черкасова

Если кто-то по-прежнему считает, что лестничная клетка — это общественная курилка, то он заблуждается. С принятием нового закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» для того чтобы выкурить сигарету у дверей своей квартиры, он будет обязан получить разрешение всех жителей подъезда. Немалые трудности ждут курильщиков и в поездах, в гостиницах, кафе и ресторанах и других общественных местах.


Неудивительно, что эта тема задела «за живое» и тех, чей стаж курения насчитывает десятилетия, и тех, кто на дух не переносит табачного дыма. Многих наших читателей возмущает наплевательское отношение курильщиков не только к собственному здоровью, но и к здоровью тех, кто оказывается с ними рядом. А ведь в категорию пассивных курильщиков поневоле попадают их родные и близкие, включая детей, знакомые, коллеги по работе, соседи, а то и вовсе посторонние люди.


«Наконец-то!» — вот общее мнение тех, кто не хочет забивать свои легкие сигаретным дымом. «Давно мечтала жить в стране, где никто не будет мне мешать дышать, никто не будет отбирать у меня это право, которое мне дано с рождения», — пишет на сайте одна из женщин.


«Вы хотите ущемить интересы миллионов (курящих) людей. Подумайте об этом!» — предостерегает авторов законопроекта защитник курения.


И что особенно тревожно — конкретные предложения, вносимые гражданами в законопроект, тонут в обсуждении другого вопроса: будет ли этот закон вообще работать. Нетрудно догадаться, что главными оппозиционерами нововведений выступают курильщики. Аргументы самые разные: от заведомой «провальности» запретительных мер — в качестве иллюстрации, естественно, приводится горбачевская антиалкогольная кампания — до откровенного сарказма: «чего боимся? В нашей стране все равно ни один закон не исполняется так, как надо!»


Между тем, кого не спроси, — все хотят жить в цивилизованном обществе, то есть в таком, где граждане законы уважают и исполняют. А что на деле? Возьмем для примера Правила дорожного движения. Никто не спорит, что соблюдать их нужно. Между тем на дорогах гибнут ежегодно тысячи людей.


На мой взгляд, формула успеха в борьбе с негативными явлениями проста: закон плюс его сознательное исполнение гражданами плюс жесткие штрафные санкции за нарушение.


И не надо лукавить: те, кто против нового закона, заботятся всего лишь о собственном комфорте или выгоде. Курение не является для человека чем­то жизненно важным и необходимым. Когда подопрет, бросают курить даже самые заядлые курильщики. И — представьте себе — не умирают! Тогда как от курения в России погибает каждый год более 400 тысяч человек. По данным Роспотребнадзора, курят более 3 миллионов подростков — а ведь это наши дети.


Между тем, как свидетельствует проведенный Минздравсоцразвития опрос, свыше 60 процентов российских курильщиков хотели бы отказаться от курения. Это подтверждают и участники обсуждения законопроекта на сайте: «Принятие закона приведет к значительному сокращению числа курящих людей и улучшению здоровья нации. Надо думать о будущих поколениях. Я сам курю, но если о существовании сигарет будут напоминать реже, то мне будет намного легче покончить с этой привычкой», — пишет один из них.


Безусловно, часть общества, а именно те, кто уже приобрел пагубное пристрастие к табаку, будут испытывать некоторый дискомфорт. Чтобы те, кого закон непосредственно коснется, смогли заблаговременно подготовиться, вступление в силу ряда его пунктов и статей, ограничивающих курильщиков, будет отсрочено по времени.


Один из главных доводов противников закона — то, что он направлен не на профилактику курения, а против тех, кто уже курит. По их мнению, предложение убрать сигареты с прилавков, повысить цены, регламентировать места для курения — меры чисто запретительные, которые при желании можно легко обойти, а значит, эффект от них будет практически нулевой. В попытках довести идею до абсурда, в качестве контраргумента, они предлагают «запретить заодно и автомобили, загрязняющие нашу атмосферу исчадием горения нефтепродуктов».


С тем, что необходима профилактика вредных привычек, особенно в молодежной среде, никто не спорит. Надо и новые стадионы строить, и бесплатные спортивные секции открывать. Но без четкой государственной и гражданской позиции в отношении табакокурения все это опять будут лишь полумеры. Новый законопроект призван направить формирование общественного мнения в нужное русло, а именно — неприятие табакокурения как антиобщественного поступка.


Сейчас в России, по сравнению с другими странами, к курильщикам относятся весьма либерально. Например, городской совет Нью-Йорка одобрил предложение мэра запретить курение в парках и на пляжах. Нарушителям грозит штраф около $50. В некоторых американских компаниях курящих не принимают на работу. В других — любители перекуров вынуждены делать значительные дополнительные страховые взносы. Многие страховые фирмы вообще отказываются заключать с курильщиками договоры. Серьезные штрафные санкции за курение в общественных местах действуют и в ряде других стран.


В России же в последние двадцать лет табачные корпорации приложили немало усилий, чтобы обеспечить надежный рынок сбыта своей продукции. И вот теперь, когда государство наконец решило перейти от слов к делу в борьбе с табакокурением, всякие сомнения по поводу необходимости принятия такого закона воспринимаются по меньшей мере странно.


А что касается загрязнения атмосферы выхлопными автомобильными газами и промышленными выбросами, то и эта проблема рано или поздно будет решаться. Возможно, уже наши внуки будут ездить на электромобилях или использовать другие экологически чистые источники энергии. А о двигателях внутреннего сгорания будут вспоминать, как мы сейчас об эре динозавров. И эти перемены неизбежны, если мы хотим сохранить себя и свою планету.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх