lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Правда и вымысел о пяти тысячах

Разъясняет специалист
07.10.2011 "Липецкая газета".
// Образование
Фото Николая Черкасова

С сентября в Липецке начали выплачивать пособия в пять тысяч рублей родителям, чьи дети не смогли попасть в дошкольные учреждения. Инициатором нововведения выступил глава администрации области Олег Королев, которого единодушно поддержали депутаты областного Совета. Так появился совершенно уникальный в масштабах России проект, который с легкой руки журналистов окрестили «Мамин выбор».


Липчане только приобретают первый опыт, связанный с получением субсидий. Неудивительно, что у мам и пап, бабушек и дедушек возникают вопросы по самой процедуре оформления бумаг. Многие не спешат идти с документами в многофункциональный центр. Раздумывают, сомневаются… Мы попросили консультанта городского департамента дошкольного образования Елену Гришанову разъяснить сам механизм получения субсидий, а заодно развеять те мифы, которыми уже успел обрасти проект «Мамин выбор».


Миф № 1. Если я заключу договор на получение субсидии, то меня вычеркнут из списка очередников, а значит, мой ребенок никогда уже не сможет попасть в детский сад.


Получение родителями субсидий не является основанием для снятия ребенка с общегородской очереди на предоставление места в детское дошкольное учреждение. Об этом, в частности, говорит постановление главы Липецка № 784 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение затрат физическим лицам, осуществляющим воспитание детей в возрасте от 3 до 6 лет включительно на дому в связи с отсутствием мест в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования». Срок, в течение, которого родители станут получать ежемесячное пособие, напрямую зависит от того, как скоро департамент дошкольного образования сможет предоставить ребенку место в ближайшем детском саду. Когда это случится, мы известим родителей малыша. Они должны будут пройти вместе с ребенком медкомиссию и начать ходить в детский садик. Если семья откажется от предложенного варианта, то мы прекратим выплачивать пять тысяч рублей.


Миф № 2. Документы на получение ежемесячной выплаты в пять тысяч рублей в многофункциональном центре Липецка принимали только до 25 августа, а сейчас уже бессмысленно писать заявление и собирать справки.


Подавать документы можно в любое время. В МФЦ родителей, чьим детям не хватило места в детских садах Липецка, ждут не позднее пятого числа каждого месяца. Таким образом, к примеру, мамы и папы, которые пришли в МФЦ до 5 октября и заключили договор на получение выплат, смогут получить деньги в декабре.


Миф № 3. Если ребенок уже ходит в детский сад, то можно в любой момент отказаться от места в дошкольном учреждении и получать пособия в размере пяти тысяч рублей.


Это совершенно исключено. К нам в департамент дошкольного образования уже обращались мамы, в том числе и многодетные, которые ради пособия в пять тысяч рублей готовы отказаться от места в детском саду. К сожалению, мы не можем удовлетворить их пожелания. В частности, по федеральному закону многодетные семьи имеют право на внеочередное поступление ребенка в детский сад. Мы понимаем, что для них выгоднее получать пособие, которое будет не пять, а десять тысяч рублей, или даже пятнадцать. Сумма в данном случае зависит от того, сколько в семье воспитывается дошкольников. Конечно, можно пойти навстречу и в порядке исключения дать им пособие. Но как быть, если мама передумает через некоторое время?


Совершенно другой случай, когда речь идет о ребенке, который в силу своего заболевания физически не может посещать дошкольное учреждение. Этим летом к нам, к примеру, обратилась мама ребенка, который очень болен. Три года назад, когда он появился на свет, его родители не могли предугадать, что их малыш станет инвалидом, и поставили его на очередь в детский сад. Чтобы снять его с очереди, пришлось обращаться в муниципальный департамент здравоохранения. Всесторонне изучив вопрос, его специалисты выдали соответствующее медицинское заключение. Вся процедура согласований и переговоров была достаточно длительной, но в итоге мама малыша стала получать ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч рублей. Это, пожалуй, единственный случай, когда мы предоставили субсидию взамен места в дошкольном учреждении.


Миф № 4. Ежемесячное пособие в пять тысяч рублей будет выплачиваться до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу.


На самом деле ежемесячная субсидия в пять тысяч рублей предоставляется детям до шести лет. Потом департамент дошкольного образования Липецка берет на себя обязанность устроить ребенка в подготовительную группу детского сада. За год он успеет адаптироваться к среде сверстников, овладеет необходимыми навыками и знаниями для успешной учебы в начальной школе.


Миф № 5. В 2012 году ежемесячные субсидии в пять тысяч рублей отменят.


Постановлении главы Липецка № 784 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение затрат физическим лицам, осуществляющим воспитание детей в возрасте от 3 до 6 лет включительно на дому в связи с отсутствием мест в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования» действительно рассчитано на 2011 год. Но это совершенно не означает, что в следующем году родителям можно забыть о пяти тысячах рублях. Уже сейчас мы работаем над новой редакцией постановления, которое начнет действовать в 2012 году. По существу, документ не будет отличаться от уже существующего нормативно-правового акта, планируется только упростить процедуру оформления документов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх