lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зная все о прошлом человечества

Археолог из Ельца Виктор Соловьев — о своем призвании и открытиях
07.10.2011 "Липецкая газета". Анатолий Коновалов
// Общество
Виктор Соловьев на раскопках Шуробкургана. Фото из личного архива Виктора Соловьева

В Елецком государственном университете имени И.А. Бунина отметили 65-летний юбилей археолога с мировым именем, доктора исторических наук, профессора Виктора Соловьева.


…Детство Соловьева прошло в поселке имени Кирова в Вахшской долине на юге Таджикистана. Мальчик на всю жизнь полюбил среднеазиатскую землю. Местом первых его раскопок стало средневековое городище, расположенное недалеко от поселка. Со своим школьным товарищем Витя проводил здесь все свободное время. А серьезно «заболеть» археологией ему помогли настоящие профессионалы. Они вели раскопки буддийского монастыря, история которого уходит в VII-VIII века. Настолько ученые «раскалили» его интерес к археологии, что, окончив восемь классов, он…бросил школу и пошел работать землекопом в экспедицию к уже знакомым ему руководителям Борису Литвинскому и Тамаре Зеймаль.


После получения аттестата зрелости он долго не раздумывал, в какое высшее учебное заведение поступать. Конечно же, в Душанбинский государственный университет на исторический факультет. Но, поступив на дневное отделение, отучившись до апреля, месяца, когда экспедиция отправляется на раскопки, он перевелся на заочную форму обучения.


Виктор Степанович шутит:


— Я и женился-то между экспедициями на девушке из Владимирской области — Гале.


У меня замечательные две дочери и сын. Жену, Галину Алексеевну, — выпускницу Душанбинского университета и химика по образованию — перетянул из института химии, где она работала, в Институт истории Академии наук, где суп­руга начала заниматься реставрацией металлических изделий или их фрагментов, которые экспедиции привозили с раскопок.


Затем была аспирантура Академии наук Таджикской ССР и защита кандидатской диссертации: «Кафиркала — раннесредневековый центр области Вахш», после чего Соловьев продолжил работу в Академии старшим научным сотрудником отдела археологии. И постоянно пропадал в экспедициях.


Каждая из них давала Виктору Степановичу неоценимый опыт. Научная тема, которой он занимается много лет, связана с раннесредневековым Тохаристаном — государством, когда-то включавшим в себя южные районы Средней Азии и Северного Афганистана. Он «нащупывал» культурные связи того государства с Индией, Ираном, Китаем, Византией. Почему прервалось его развитие после пожарищ и разрушений арабскими завоевателями? Проникновение в тайны веков и было его многолетней научной деятельностью. О ее важности говорит такой факт, что на территории бывшего Тохаристана ведут раскопки также ученые Узбекистана, Испании, Франции, Японии и, конечно же, Таджикистана.


А потом в стране грянул «парад независимости». СССР рассыпался как карточный домик. Постоянное волнение за судьбу детей, жены заставило задуматься Соловьева над тем, что надо собираться в дорогу, которая вела в Россию.


Совершенно случайно он увидел по центральному телевидению, а оно еще в начале 90-х вещало на среднеазиатскую республику, выступление преподавателя Елецкого педагогического института Галины Климовой о раскопках в бывшей усадьбе И.А. Бунина — Озерках. Это напомнило ему о Липецкой области, в которой есть небольшой городишко Елец, а в нем имеется педагогический институт.


В 1992 году Виктор Степанович с семьей переехал из столицы Таджикистана в город на Быстрой Сосне. В пединституте он начал читать лекции по истории Отечества, предмет, который ранее в вузе не преподавался. Особый интерес вызывали у студентов его завораживающие лекции-рассказы на спецкурсах: история и культура Средней Азии, Древняя Русь и Восток. Елец распахнул ему объятия, а он душой и сердцем принял его как свой, уютный, а теперь, можно с уверенностью сказать, и родной.


В Ельце у Виктора Степановича открылось небывалое творческое и научное вдохновение. Докторантуры в Елецком пединституте тогда не было, а ехать куда-то в другой научный центр он не захотел. Виктор Степанович просто засел более чем на три года за научный труд: «Северный Тохаристан в раннем Средневековье». Это была изнури­тельно-увлекательная работа. К тому же он ее совмещал с участием в раскопках старого Ельца на Красной площади. Местная археология значительно отличается от среднеазиатской стратиграфией памятников, методикой раскопок, обликом материальной культуры, наличием специфической литературы. Но это и обогащало его опыт, научные познания. В свою очередь Соловьев предложил законсервировать и музеефицировать раскопки на территории Вознесенского собора, чтобы люди смогли увидеть кусочек древнего Ельца. Это довольно редко делается российскими археологами. Инициатива Виктора Степановича была поддержана местной исполнительной и законодательной властью.


Когда Соловьев поставил последнюю точку на странице своего многолетнего труда, то решил показать свое научное исследование коллегам Московского института востоковедения как докторскую диссертацию. У самых известных ученых-археоло­гов страны она получила высокую оценку, а ее защита успешно прошла в 1995 году.


Впоследствии доктор исторических наук Виктор Соловьев возглавил кафедру «Всеобщей истории», которой руководит и сейчас.


Исполнилось полвека как он «копается» в глубинных тайниках истории. Но у него, наверное, остался детский максимализм к археологии. Он и сейчас взахлеб рассказывает о керамических или стеклянных изделиях древности.


— Это же потрясающе интересный материал. А какие великие тайны скрывают в себе кусочки шелка, пряжи, которые пролежали в глубинах земных XII—XIII веков. Тонкости и секреты технологии их изготовления еще полностью не раскрыты, — его глаза, как у ребенка, сияют, вроде бы он соприкоснулся с чудом из чудес. — Но это, я глубоко уверен, важно и нужно не только сегодняшнему поколению землян, а нашим внукам и правнукам. Ведь мудрые и великие мастера древности творили на века. Взять, к примеру, всем известную пиалу. Что в ней причудливого? Да ничего! Просто расширяющаяся чашка без ручек, которую много веков назад изготовили греки и применяли для пития вина. У них она называлась фиала, в Средней Азии стала пиалой. Так произошло проникновение одной культуры в другую. Но это актуально и сегодня. Так можем ли мы забыть то, что изобретали, творили наши далекие предки, и совершенно неважно в каком уголке земли? Конечно, нет!


Меня при разговоре с Соловьевым, сразу замечу — скупом с его стороны, заинтересовал вопрос:


— А какую находку вы считаете самой-самой ценной для себя?


Опять улыбка во все лицо:


— Не знаю…


— Почему? — выказал я свое нескрываемое недоумение.


— Я не скажу ничего оригинального, но самое ценное для меня то, что я еще не нашел, не открыл… — опережая мой следующий вопрос, который я только собирался ему задать, добавил. — А из научных трудов тот, который еще не систематизировал, до самых глубин не исследовал и не описал…


Но уже сегодня можно с белой завистью отнестись к его научным трудам. Считайте: восемь монографий, более двухсот научных работ, учебные пособия и статьи для преподавателей и студентов России и Таджикистана, Узбекистана и США, Японии и Китая, Италии, Германии, Швейцарии и Франции и прочая, и прочая…..


В 2007 году Виктору Степановичу доверили возглавить самую крупную в постсоветский период российскую экспедицию по изучению уникального археологического памятника — крепости Пор — Бажын в республике Тува. К этим раскопкам проявил интерес тогдашний Президент России Владимир Путин и посетил их.


Удалось мне выведать, хотя и не без труда, и об увлечениях Соловьева: с давних времен он зачитывается Иваном Буниным. Еще в Таджикистане собрал библиотеку его произведений и книг о нем. Кроме того, он мог бы прочитать студентам и преподавателям многочасовую лекцию о творчестве французских художников-экспрессио­нистов. Виктор Степанович, полюбив рисование чуть ли не в начальных классах школы, продолжает рисовать в экспедициях и сейчас. Это ему необходимо не только для его основной научной работы, но и для души…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх