lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Требуйте от журналистики большего

XV Международный фестиваль СМИ: послесловие
07.10.2011 "Липецкая газета". Леонид Винников, член жюри фестиваля СМИ «Вся Россия-2011»
// Общество
Липецкая делегация на форуме была самой представительной и веселой. Фото Ольги Беляковой

Не первый раз фестиваль СМИ в Сочи обрастает всякими пересудами. Впрочем, как и каждое действо, куда одни попадают, а другим — локти кусать. Смею заверить, что море в Сочи действительно теплое, да вот расстояние до живительной морской прохлады иногда и в неделю не пройдешь. Потому что журналиста с утра до вечера зовут аудитории и конференц-залы, где дебаты и споры. По поводу твоей профессии. Твоего главного в жизни дела. Твоего призвания. Твоей работы. Той, которая дает тебе наслаждение.


Что скрывать, журналистика сейчас не самая авторитетная специальность. Уже — увы! — не компас в бескрайнем океане фактов и событий. Частенько и не самый правдивый источник информации. Все так, не поспоришь. Но для того чтобы выяснить, на каких этапах и почему пресса потеряла доверие, кто виноват и что делать, — работники медиасообщества и дискутируют на фестивалях. О круге проблем, которые выносятся на беспристрастный суд, и накале их обсуждения свидетельствует программа работы. Хотя бы на юбилейном XV фестивале СМИ в Лоо. Тем, кто сомневается в степени загруженности работников пера и микрофона, я привожу дневник фестиваля. С купюрами. Ибо никакой газеты не хватит, чтобы описать все нюансы фестиваля. Итак...


День первый. Мастер-класс «Уроки Алексея Аджубея и современная журналистика». Телевизионная гостиная с фильмами Ольги Балакиной, Нурана Гусейнова, Мартина Маата и других документалистов. «Круглый стол» «Феномен «Делового вторника» и перспективы российской журналистики». Мастерская журнала «Журналистика и медиарынок». Электронная выставка медиа. Телемост «Фестиваль — Ульяновск» — «Роль и участие СМИ в формировании общероссийского культурного пространства». Презентация книги публициста Павла Гутионтова «Каждый «Вторник» на том же месте». Мастер-класс «Графические модели СМИ». Презентация проекта «Знак отличия «Золотой фонд прессы» журнала «Журналист». Кинозал «Осенние премьеры». Жюри конкурса профессионального мастерства фестиваля.


День второй. Цикл лекций «Уроки Анатолия Аграновского и современная журналистика». Презентация молодежных программ Союза журналистов России. Медиафорум «Судьба региональной прессы: проблемы господдержки, приватизации, взаимодействия СМИ и органов власти». Встреча с лауреатом премии «Золотое перо России» Сергеем Калединым на тему «Кому нужны мои герои?» Дискуссия о проблемах миграции. Правовые вопросы деятельности СМИ (мастер-класс). Клуб научной журналистики «Пресса и катастрофы на атомных электростанциях». Тренинг «Журналистика и стресс — поговорим о самом главном». Музыкальный вечер «Елисеевские поля» и кинозал с демонстрацией новинок отечественного кино.


День третий. Цикл лекций «Уроки Власа Дорошевича и современная журналистика». Открытая трибуна — новые проекты СМИ. «Круглый стол» «Журналистика в экстремальных ситуациях». «Уроки Инны Руденко и современная журналистика». Встреча с представителями СМИ Финляндии. Знакомство с объектами Олимпийских игр в Сочи. Заседание жюри творческих конкурсов фестиваля.


День четвертый. Мастер-класс «Уроки Михаила Стасюлевича и современная журналистика». Встреча с членами Совета судей. Дискуссия «Женское лицо миграции». Презентация акции «Журналист на войне и после войны» Союза журналистов Липецкой области. Дискуссия «Взаимоотношения членов судейского сообщества и СМИ». Встреча с советником Президента РФ, председателем Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. Презентация лучших медийных проектов. Международная конференция «Защита прав и безопасность работы журналистов в России и в мире». Встреча с председателем Роскомнадзора С. Ситниковым. «Клуб научной фантастики: 50-летие полета Юрия Гагарина в космос». Конференция «СНГ: мифы и реальность. Сценарии будущего». Дискуссия о статусе и функциях журналиста, блогера, пользователя. Ток-шоу «Каким должно быть молодежное телевидение». Кинозал «Осенние премьеры».


День пятый. Международная конференция «Формула доверия» (докладчик — советник генерального секретаря ЮНЕСКО Г. Юшкявичус). Мастерская журнала «Журналистика и медиарынок». «Круглый стол» экспертов «Перспективы общественного телевидения и радио в России». Дискуссионная площадка «Позитивная журналистика: миф или реальность?». «Круглый стол» «Уроки Великой Отечественной войны в медиапространстве СНГ». Молодежный пресс-клуб. Награждение победителей профессионального конкурса фестиваля «Вся Россия-2011»...


На этом месте я хотел бы прервать свои дневниковые записи с тем, чтобы сказать: впервые за всю историю фестивалей медиасообщества липецкие журналисты по числу наград заняли первое место, опередив даже раскрученные и преуспевающие СМИ Тюменской области, что подвигло наших друзей-союзников в получасовом интервью у одного из членов нашей делегации, которое провела зам. главного редактора газеты «Сегодня» Елена Михалькова, раз двадцать спросить: «Как вам это удалось?». Думаю, что ответы на этот вопрос не без интереса прочитают подписчики популярной тюменской общественно-политической газеты и посмотрят зрители областного телевидения (интервью записывалось на телекамеру). Я же хочу поздравить коллектив «Липецкой газеты» с первым местом, завоеванным в острой конкуренции с аналогичными изданиями многих областей и республик России.


Дипломом XV фестиваля журналистов отмечена 50-летняя деятельность общественной приемной редакции и всех ее консультантов, а также цикл публикаций «Дорога к Храму».


Впервые на пьедестал почета поднялось наше муниципальное издание — елецкая районная газета «В краю родном» уверенно заняла в конкурсе третье место. Дипломами награждены журнал «Липецкая газета: итоги недели» и добровская районная газета «Знамя Октября». Диплом и сертификат на право повышения квалификации получила корреспондент воловской районной газеты «Вперед» Елена Болотских. Акция Союза журналистов Липецкой области «Журналист на войне и после войны» была также удостоена диплома фестиваля.


Таковы итоги форума для делегации липецких СМИ. А в масштабе всех, кто в нем участвовал, — что принес фестиваль? Какие его последствия? Какие уроки?


Думаю, что сиюминутной отдачи от нашей работы в ЛОО ждать не надо. Это было бы ошибкой. Фестиваль обозначил болевые точки современной журналистики. И не только российской. Падение доверия к СМИ со стороны читателя и зрителя ощущается во всем мире. Потому и едут к нам на фестивали коллеги из Канады и США, Англии и Финляндии, Польши и Латвии, Азербайджана и Молдавии, Турции и Казахстана. Потому наш российский фестиваль находится под патронатом ЮНЕСКО и Международной федерации журналистов. Пожелал ему успеха в работе глава Правительства РФ Владимир Путин.


Участники медиафорума, конечно, говорили не только о том, кто виноват, но и о том, что делать. И в этом смысле знаковым явилось обращение Международной конференции «Формула доверия», которое я хотел бы привести полностью:


«В начале ХХI века пресса перестала быть для современного человека единственным источником информации; она перестала быть даже наиболее авторитетным источником информации; в гонке за Интернетом она безусловно проигрывает. Что ей остается? Ей остается быть компасом в бескрайнем море событий и фактов, честным комментатором, аналитиком, не претендующим на абсолютную объективность, но имеющим определенную и четко артикулированную позицию.


Это немало. Но на этом пути прессу подстерегают очевидные опасности и смертельные враги.


Коммерциализация журналистики — ее смертельный враг.


Ангажированность и всеядность — ее враг.


Превращение газет, радио, телевидения в филиалы пиар-агентств, действующих согласно последним указаниям политтехнологов, — ее враг.


Мы должны не только назвать этих врагов, но и начать деятельную борьбу с ними. Совершенно очевидно, что сегодня журналистика переживает серьезный системный кризис, главной причиной которого является потеря доверия к ней со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Ее перестают уважать, и часто — заслуженно. Но неуважаемая журналистика — социально опасна. Безответственная журналистика — социально опасна. И восстановление доверия к слову жизненно необходимо не только тем, кто сам живет этим словом. Пресса — испытанный механизм взаимодействия внутри общества, установления в нем мира и согласия; разрушение этого механизма неминуемо приведет к непредсказуемым последствиям.


Поэтому мы вправе надеяться на помощь в нашей борьбе за восстановление социального авторитета журналистики. Мы обращаемся за поддержкой к международным организациям: эта проблема — не только российская, с ней сегодня сталкиваются все без исключения страны, в той или иной степени. И решать ее надо вместе.


Мы обращаемся за поддержкой к органам власти: подавление, унижение прессы может принести краткосрочные политические выгоды, но в перспективе смертельно опасно и для самой власти. Мы обращаемся к владельцам изданий. Серьезные газеты, журналы, телепрограммы сегодня приносят им все большие убытки, но, целенаправленно отучая потребителя от них, владельцы стремительно желтеющей прессы рискуют в один прекрасный момент погубить свой бизнес вообще.


И, наконец, мы обращаемся к самим журналистам. Только вернувшись к бездарно растраченным ценностям, мы способны обеспечить свое профессиональное будущее. И чтобы восстановить уважение к себе, надо научиться уважать самих себя.


Принято участниками Международного фестиваля журналистов «Вся Россия-2011»


30 сентября 2011 года, АкваЛоо, Сочи

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх