lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Избиркомы «зачистят» от родственников кандидатов

06.10.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

Первый этап подготовки к выборам в облсовет завершен. Все региональные отделения парламентских партий подали в областную избирательную комиссию списки своих кандидатов. Теперь, пока политики разворачивают свои агитационные кампании, задача облизбиркома – сформировать участковые избирательные комиссии и сделать все возможное, чтобы обеспечить выборам законность и доступность для всех категорий населения.


424 кандидата на 56 вакансий


Подводя итоги выдвижения кандидатов в депутаты облсовета, председатель избирательной комиссии области Юрий Алтухов отметил, что предстоит острая политическая борьба.  В 28 одномандатных округах за места в облсовете будут бороться 108 кандидатов от четырех парламентских партий плюс 36 самовыдвиженцев. Борьба за вторую половину мест в региональном парламенте будет идти по партийным спискам, которые также внушительны. В списке «Единой России» 86 кандидатов, КПРФ – 80, «Справедливой России» – 71, ЛДПР – 43. Кстати, свой список из пяти кандидатов выдвинуло и региональное отделение партии «Яблоко». Однако четверо из потенциальных соискателей не явились в окружные избирательные комиссии, чтобы подать свой пакет документов. А пятый предпочел баллотироваться в качестве  самовыдвиженца. Желания поучаствовать в региональных выборах не изъявил ни один представитель «Патриотов России» и «Правого дела». Но даже при том, что в борьбе за депутатские мандаты сегодня участвуют только четыре партии, претендентов больше, чем пять лет назад, когда в выборах участвовало девять партий.  В 2006 году представители партий выдвинули в облсовет 226 кандидатов, а сейчас – 280. Пять лет назад за 56 мандатов депутатов регионального парламента боролось всего 378 человек, а в этом году уже 424.  


На состоявшемся на этой неделе семинаре-совещании с руководителями окружных избирательных комиссий и представителями политических партий особо подчеркивалась необходимость строгого соблюдения законности при формировании участковых избирательных комиссий. В частности, внимание участников семинара обратили на то, что закон запрещает вводить в состав избирательных комиссий близких родственников кандидатов и их подчиненных. Например, от «Единой России» баллотируется директор школы, учителя которой традиционно работали на выборах членами участковых комиссий с правом решающего голоса. Значит, на этот раз они уже не смогут войти в эту участковую комиссию. Или вот еще один пример: КПРФ выдвинула кандидата в облсовет, а его супруга уже является членом окружной избирательной комиссии. Следовательно, или ей придется слагать с себя полномочия, или супругу отказываться от участия в выборах.  


В день голосования избиркомам необходимо будет сосредоточиться на том, чтобы не допустить подкупа избирателей.


Инвалидам – особое внимание


При формировании участковых комиссий Ю. Алтухов настоятельно рекомендовал включать в них соцработников. Дело в том, что в Липецкой области живет около 147,5 тысячи инвалидов. И каждому из них необходимо обеспечить возможность принять участие в выборах. Для этого придется составить списки инвалидов, привлечь социальное такси, чтобы желающие проголосовать могли попасть на избирательные участки, а сами участки оборудовать соответствующим образом, сделать информационные стенды для слабовидящих и многое другое. На выборах 4 декабря в области будут работать 880 участковых комиссий. Оборудовать их так, чтобы голосование стало доступным для людей с ограниченными возможностями, – задача не из простых. Но председатель облизбиркома подчеркнул, что ЦИК России уделяет этому вопросу пристальное внимание, поэтому и подход к оборудованию избирательных участков должен быть ответственным.


А представителей партий Алтухов призвал внимательнее отнестись к подбору членов участковых комиссий с правом решающего голоса и наблюдателей. Их задача – обеспечить выборам прозрачность и законность. Попытки же воспрепятствовать ходу голосования, дестабилизировать обстановку на избирательных участках будут решительно пресекаться согласно действующему законодательству.


Подробность от «Р. В»


Из Центризбиркома в Липецкую область  поступило 15 тысяч открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Госдумы. Открепительное удостоверение – это документ строгой отчетности.  Бланки  имеют единую для всей территории России нумерацию. Изготовлены они на бумаге Госзнака с рядом степеней защиты. 


За 45 дней до дня голосования бланки передадут в территориальные избирательные комиссии, где их будут выдавать избирателям с 19 октября по 13 ноября.  Участковые избиркомы начнут работу с открепительными удостоверениями с 14 ноября по  3 декабря. 


По закону открепительное удостоверение выдается любому избирателю, который по уважительной причине в день выборов не может проголосовать на своем участке по месту жительства. Для этого нужно  написать заявление в соответствующую избирательную комиссию, указав причину, и предъявить паспорт. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх