lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И один в суде победитель

Рядовой труженик отстоял свои права в споре с ОАО «НЛМК»
06.10.2011 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Бытует мнение, что с ОАО «НЛМК» лучше не вступать в судебные споры — все равно проиграешь. Однако история, случившаяся с работником металлургического предприятия, эту точку зрения опровергает.


В то ранее утро Владислав С. спешил по территории комбината на свое рабочее место — участок подготовки производства и выплавки стали, где трудился в должности миксерового. Миксеровой — это специалист, который выполняет работы, связанные со сливом жидкого чугуна в миксер и выдачей металла в чугуновозный ковш.


Как мы уже говорили, Владислав шел по территории комбината. На проспекте Металлургов на пешеходном переходе его сбил автомобиль «Рено», которым управлял электрик одного из цехов. В результате миксеровой получил телесные повреждения, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью. Началось разбирательство. Комиссия по расследованию несчастного случая квалифицировала чп с Владиславом как «несчастный случай по пути на работу на территории предприятия». Получилось, что это происшествие не связано с производством, следовательно, оно не подлежит учету и регистрации в ОАО «НЛМК».


Всем известно, что несчастный случай на работе и вне работы влечет за собой совершенно разные социальные выплаты, несопоставимые по размерам. Владислав рассуждал так. Раз беда произошла с ним на территории металлургического комбината, то несчастный случай напрямую связан с производством. Поэтому он не согласился с выводами комиссии и обратился с жалобой в государственную инспекцию по труду. Ответ из этой организации положительных эмоций не добавил, поскольку Владиславу пояснили, что несчастный случай произошел не при исполнении трудовых обязанностей. Работник обратился с иском в Правобережный районный суд города Липецка, в котором просил, отменив решение государственной инспекции труда, признать, что несчастный случай связан с производством.


Но и позиция представителя комбината, не признавшего исковые требования, осталась незыблемой. Обстоятельства случившегося, место и время совершения ДТП никто не оспаривал. Но выдвигался встречный аргумент. Истец, дескать, еще не приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, когда его сбил автомобиль. Представители Государственной инспекции труда в суд не явились, попросив рассмотреть дело в их отсутствие.


Служители Фемиды тщательно изучили все обстоятельства и детали. И поддержали позицию истца. Вот выдержки из судебных документов: «…Владислав С. двигался по территории предприятия, на котором работал, на рабочее место, в период времени, необходимый для своевременного прибытия к месту работы, поскольку сменно-встречное собрание дневной смены начиналось в 7 часов 15 минут, а ДТП произошло в 6 часов 50 минут. Таким образом, истец осуществлял правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем, на территории, подконтрольной работодателю, на которой в силу статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить безопасность работника. Поэтому… несчастный случай, произошедший с истцом, подлежит квалификации как несчастный случай, связанный с производством, о чем должен быть составлен акт».


Как вы уже поняли, решение Правобережного районного суда оказалось в пользу работника. Заключение государственного инспектора труда признано недействительным. Суд посчитал, что несчастный случай, произошедший с Владиславом С. на территории ОАО «НЛМК», связан с производством.


Липецкий областной суд, куда проигравшая сторона обратилась с кассационной жалобой, оставил принятое решение в силе. Правда оказалась на стороне попавшего в аварию работника, который теперь в полном объеме сможет получить положенные ему социальные выплаты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх