lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Безбарьерное трудоустройство

В области создаются рабочие места для инвалидов
06.10.2011 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Социальная жизнь
Для многих недавних безработных «Электроаппарат» стал как дом родной. Фото Марины Кудаевой

Люди с ограниченными возможностями здоровья хотят быть полноправными членами общества: беспрепятственно передвигаться по городу, посещать различные учреждения, а также иметь возможность зарабатывать деньги. По сути, трудоустройство для такого человека значит намного больше, чем просто заработок.


То, что человек с ограниченными физическими возможностями может успешно работать наравне со здоровыми людьми, доказывает пример завода «Электроаппарат» — предприятия, которое обеспечивает своей продукцией ряд фирм-изготовителей бытовой техники.


Сорокатрехлетний Владимир Буравлев до того, как начались проблемы со здоровьем, трудился каменщиком. Получив инвалидность, он уже не мог заниматься столь тяжелым трудом.


— Стал искать дело, которое было бы мне по силам, — рассказывает Владимир. — Увидел по телевизору объявление: «Электроаппарат» принимает на работу инвалидов.


Вскоре при содействии Липецкого городского центра занятости населения Владимир Буравлев освоил новую профессию — сборщик электроаппаратуры. Алексей Зубаков моложе своего коллеги — ему всего тридцать, но тоже имеет ограничения по здоровью. В производственное объединение «Электроаппарат» ему помогли устроиться в центре по работе с населением Советского округа г. Липецка.


Таких, как Владимир и Алексей, на предприятии — практически половина от числа всех работающих.


— Поэтому у нас для инвалидов созданы все необходимые условия: оборудованы специальные рабочие места, — говорит начальник производства ЛПО ООО «Электроаппарат» Елена Комаревцева.


Здесь все продумано до мелочей. Это и наличие контейнеров, в том числе и для мелких комплектующих, и возможность размещения пневмовинтоверта — с балансировочным устройством. Стул с регулируемой высотой, соответствующее освещение и даже цвет рабочего стола — в соответствии с санитарными нормами, чтобы не уставали глаза. Стоимость одного рабочего места составляет порядка пятидесяти тысяч рублей, выделенных из федерального бюджета.


В текущем году возможности трудоустройства инвалидов на территории области расширились за счет мероприятий, проводимых в рамках региональной программы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда. Городской центр занятости населения и «Электроаппарат» заключили договор, по которому было создано 22 постоянно действующих рабочих места для трудоустройства инвалидов по профессии «сборщик электроаппаратуры».


— Наша служба содействует занятости инвалидов, и это целый комплекс услуг: профессиональная ориентация, психологическая и социальная поддержка, услуги по трудоустройству, обучению и социальным выплатам, — рассказал нам заместитель начальника управления труда и занятости области Виктор Кирей. — Сегодня в регионе разработан целый ряд соответствующих мероприятий. В целях изучения вопросов занятости нашей службой организуются и проводятся мониторинги по изучению профессионального уровня и трудовых ограничений инвалидов, состоящих у нас на учете.


Трудоустройство инвалидов на постоянную и временную работу осуществляется с учетом индивидуальных программ реабилитации с привлечением средств федерального, областного и местных бюджетов, работодателей, а также профессиональное обучение — с выплатой стипендии, с последующим трудоустройством.


— Особое внимание уделяется несовершеннолетним инвалидам, в том числе обучающимся в учреждениях государственной поддержки, — подчеркнул далее Виктор Кирей. — Для этого проводятся выездные консультации во вспомогательных школах, школах-интернатах, детских домах для детей-сирот и инвалидов. Всем желающим обеспечивается занятость в свободное от учебы время и в период летних каникул на условиях софинансирования из бюджетных средств и средств работодателей.


На недавней встрече с инвалидами председатель областного Совета депутатов Павел Путилин сообщил, что в областном бюджете на создание безбарьерной среды будет предусмотрено 250 миллионов рублей.


— В нашей области 200 тысяч инвалидов, — подчеркнул он. — Обеспечить им условия для нормальной жизни — одна из главных задач. Речь идет не только о специальных пандусах, лифтах и автобусах, но и о доступности медицинской помощи, образования, о возможности трудоустройства и отдыха. То есть о более полной интеграции людей с ограниченными возможностями в современное общество.


А чуть ранее липчане приняли участие во Всероссийской конференции, посвященной проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. В ходе ее было сказано, что по инициативе лидера партии «Единая Россия», председателя Правительства страны Владимира Путина на реализацию программы «Доступная среда» планируется выделить 46 миллиардов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх