lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Село под защитой

В регионе действует новый механизм поддержки АПК
06.10.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Пять проектов реализуется в аграрной сфере региона при поддержке областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) «Липецкое». Нестабильность цен на рынках сельскохозяйственной продукции, а также последствия мирового финансового кризиса негативно отразились на финансовом состоянии российских аграриев, в том числе и липецких хозяйств. В этой связи год назад по инициативе главы администрации области Олега Королева было принято решение о разработке нового механизма поддержки сельхозпредприятий, оказавшихся в трудном положении, ключевым звеном которого и стало ОГУП «Липецкое».


— Главное, нам удалось сохранить за это время более 1300 рабочих мест на селе, — подводит итог первого года работы предприятия его генеральный директор Сергей Музалев. — Власть в регионе не бросила созданную за долгие годы инфраструктуру на разорение, а сельских тружеников — на произвол судьбы. В настоящее время нами взяты в управление ООО «КолоСС» в Липецком районе, добровский «Агроконсалтинг», измалковское «Согласие». Недавно к ним прибавились еще липецкое «Содружество» и «Агрофирма им. Ленина» Добринского района. Для каждого из этих сельхозпредприятий разработан индивидуальный бизнес­план, направленный на стабилизацию финансового положения и развитие производства. С кредиторами достигнуты договоренности о реструктуризации задолженности и порядке ее погашения.


В целом предполагаемый объем инвестиций на восстановление и обновление активов, приобретение более 4,5 тысячи племенных буренок, обработку земель и другие мероприятия составляет почти 600 миллионов рублей. Планируется также создать еще минимум 400 новых рабочих мест на селе.


Реализация первого проекта — «оздоровление» хозяйства «КолоСС» — уже доказала свою эффективность. Речь — о молочном комплексе в селе Вешаловка Липецкого района, который входил в структуру подразделения агрохолдинга «Настюша­Липецк». Бывший собственник отказался от ведения животноводства, в результате более сотни местных селян оказались под угрозой увольнения.


ОГУП «Липецкое» сразу отреагировало на создавшуюся проблему. Комплекс и дойное стадо в Вешаловке были выкуплены за счет привлеченных средств Сбербанка России.


— Сейчас производственные показатели в этом хозяйстве улучшились в четыре раза, — говорит Сергей Музалев. — И для него уже найден новый инвестор, который планирует вкладывать средства в дальнейшее его развитие, модернизацию производства. Не исключается и создание народных предприятий на селе — с таким предложением в начале года выступил глава администрации области Олег Петрович Королев. В том случае, если нового инвестора найти трудно, мы готовы предложить и такую форму собственности трудовому коллективу.


В ближайшее время обретет «второе дыхание» и молочный комплекс «Агроконсалтинг» в селе Каликино Добровского района. Завершается его реконструкция, закуплены племенные нетели. Нет задолженности по выплате зарплаты в Измалковском районе, где на животноводческом комплексе работают шестьсот пятьдесят человек.


При этом стоит отметить и социальную ответственность ОГУП «Липецкое», при поддержке которого в одном из сел области восстанавливается храм. Оказывается помощь детским садам и школам, многодетным семьям.


Кроме того, специалисты предприятия уделяют большое внимание и «земельному вопросу». Из 67 тысяч гектаров пашни, контролируемых ОГУП, часть площадей находится в собственности, остальные — в долгосрочной аренде. Для эффективного использования земель сельхозназначения предприятие предлагает создать государственный земельный фонд, который поможет полноценно отстаивать интересы владельцев земельных паев, а на пустующие территории привлекать ответственных инвесторов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх