lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Роковая ошибка (видео)

Поражение в Пензе стало следствием несогласованности в обороне
05.10.2011 "Липецкая спортивная газета". Сергей Губарев
// Спорт
Алексей Шумских и Сергей Михайлов (справа). Фото onedivision.ru

Поражение в предыдущем туре от курского «Авангарда» ухудшило и без того незавидное турнирное положение липчан. Поэтому в Пензу, на матч с одним из аутсайдеров турнира, команда направлялась с одной целью — победить.


В поездку отправилось девятнадцать футболистов «Металлурга», несмотря на то, что в протоколе всего восемнадцать строк. В итоге место на трибуне занял Илья Зиянгиров. После неуверенной игры в предыдущей встрече решено было оставить дома Александра Кобзева, а поскольку Андрей Чичкин ещё не набрал игровую форму, место на последнем рубеже обороны тренерский штаб впервые в сезоне доверил Давиду Икановичу. Вернулся в основу Антон Жуков и занял место на привычной для себя правой бровке. В целом состав липчан выглядел достаточно боевым.


Не всё так просто в эти дни в Пензе. Власти города и области решили обратить пристальное внимание на состояние дел в главной футбольной команде региона. После беседы с многолетним главным тренером команды Владимиром Дергачом он был фактически отправлен в отставку, хотя по-прежнему числится в клубе тренером-консультантом. На пост главного тренера пригласили опытного Льва Иванова, и… команда, что называется, посыпалась. Серия поражений привела к тому, что начали уже поговаривать об отставке и нового главного тренера. Несколько сгладила ситуацию выездная победа над «Подольем». Нетрудно предположить, что матч с «Металлургом» решал для наставника «Зенита» очень многое.


ЗЕНИТ (Пенза) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 1:0 (0:0)


ГОЛ: Петров, 54.


ЗЕНИТ: 33. Балаган. 3. Курдюков. 4. Горбунов. 5. Шумских. 15. Бесланеев. 20. Петров (13. Туктаров, 90). 11. Клюев (10. Лапидус, 89). 26. Томилин. 7. Фёдоров. 8. Астахов (18. Галахов, 90). 19. Пугачёв (24. Щёткин, 71).


МЕТАЛЛУРГ: 13. Иканович. 57. Рыховский. 22. Косенко. 99. Кабанов. 20. Жуков. 7. Захаров (24. Садиков, 65). 8. Акопян (10. Овчинников, 76). 25. Поярков (6. Чернышов, 62). 11. Михайлов (2. Рыбин, 82). 17. Королёв. 9. Кутьин.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Астахов, 48 (симуляция). Рыховский, 53 (грубая игра). Михайлов, 80 (грубая игра). УДАЛЕНИЕ: Рыховский, 78 (2 ж., грубая игра).


Удары (в створ): 6 (3)-8 (5, 1 перекладина). Угловые: 4-3. Офсайды: 2-5. Голевые моменты: 3-4.


29 сентября. Пенза. Стадион Первомайский. 500 зрителей. 17 градусов. Пасмурно. СУДЬИ Ю.Янченко, М.Чернецов (оба — Смоленск), И.Елиференко (Москва). Инспектор С.Нагаев (Самара).


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Балаган, Петров, Курдюков.


За сутки до матча в Пензе зарядил дождь и поле к началу встречи, несмотря на неплохую дренажную систему, являло из себя весьма унылую картину. Так что зрелищного футбола ожидать было сложно. Футболисты с трудом перемещались по набухшему, вязкому газону, больше стараясь не потерять равновесие, чем провести какую-либо осмысленную комбинацию. Первые минуты матча прошли с небольшим преимуществом хозяев. Они больше владели мячом, но кроме пары дальних, неопасных ударов в сторону ворот Икановича ничего создать не смогли.


Постепенно футболисты «Металлурга» приспособились к причудам поля и принялись раз за разом расшатывать оборону хозяев. Вначале Аркадий Акопян коварно подал со штрафного, вратарь ошибся на выходе, но никто из липчан не смог замкнуть передачу на дальней штанге. Затем Александр Кутьин выдал хороший пас Акопяну, к сожалению, липчанин замешкался, и момент был упущен.


А вскоре «Металлург» создал уже, что называется, верный голевой момент. Самый активный игрок команды в первом тайме Акопян проскочил по своему правому флангу и навесил в штрафную. Мяч отскочил к Сергею Захарову, который точной передачей нашёл Льва Королёва. До ворот было метров двенадцать, и Королёву никто не мешал, но он умудрился пробить прямо в руки вратарю.


Развитие событий на поле внушало оптимизм, и казалось, мяч вот-вот влетит в сетку ворот «Зенита» — в то время как Иканович откровенно скучал в своей штрафной площади. Правда, на этом атакующий потенциал обеих команд иссяк, и футболисты отправились на отдых в подтрибунное помещение.


Зато начало второго тайма выдалось богатым на события. На 48-й минуте капитан хозяев Дмитрий Астахов ворвался в штрафную «Металлурга» и свалился на газон как подкошенный. Главный судья встречи, недолго думая, показал футболисту жёлтую карточку за симуляцию.


Вскоре липчане заработали право на штрафной удар метров в двадцати от ворот, и Сергей Михайлов пробил точно в дальний верхний угол. Такие удары, как правило, не берутся, но Алексей Балаган в красивом прыжке кончиками пальцев дотянулся до мяча и отбил его в перекладину, от которой игровой снаряд отлетел в поле. На этом атака «Металлурга» не закончилась. После подачи углового Владимир Рыховский головой пробил в дальнюю «девятку». И вновь Балаган продемонстрировал чудеса ловкости и прыгучести, совершив ещё один умопомрачительный сэйв.


И тут грубейшую ошибку на ровном месте совершила увлёкшаяся атакой линия обороны «Металлурга». Балаган мощным ударом выбил мяч к центру поля, где его подхватил Александр Петров, и в компании с Кабановым и Рыховским рванул к воротам гостей. Шансов выиграть забег с мячом у двух защитников на таком вязком газоне у форварда хозяев было ничтожно мало, но «помочь» нападающему решил Иканович, устремившийся навстречу Петрову. Не попасть в осиротевшие ворота игроку «Зенита» было сложно. Мяч после несильного, но точного удара нехотя закатился в сетку ворот «Металлурга». Это был первый удар в створ ворот липчан в матче.


После этого хозяева, и без того редко покидавшие свою половину, всей командой встали у своих ворот, играя на удержание счёта, в чём в итоге и преуспели. Выход на поле Сергея Чернышова, Дамира Садикова и Андрея Овчинникова игры липецкой команды в нападении не усилил. По большому счёту вплоть до финального свистка «Металлург» так и не смог провести ни одной вразумительной опасной атаки.


К тому же добавил проблем Владимир Рыховский, дважды в тайме грубо атаковавший игроков соперника. Как следствие — две жёлтые карточки и удаление. Хозяева же, напротив, в оставшееся до финального свистка время пару раз могли увеличить счёт. В одном эпизоде ворота спас Иканович, переигравший в ближнем бою Дмитрия Астахова, а во втором Кириллу Лапидусу не хватило точности при нанесении завершающего удара.


Как следствие — очередное поражение «Металлурга» от аутсайдера, после которого наша команда плотно застряла во второй половине турнирной таблицы.


После матча


Лев ИВАНОВ: «Сыграли вторым номером»


Наставник «Зенита» на послематчевой пресс-конференции с удовольствием рассказал о том, как удалось добиться победы.


— В первом тайме ваша команда не блистала игрой. Что вы сказали футболистам в перерыве?


— Сказал, что сегодня день рождения у мэра города Пензы и ему надо преподнести подарок. Не знаю, правда, был ли он на футболе (смеётся). А разговор в перерыве был достаточно жёсткий. В первом тайме мы приспосабливались к полю, к игре. «Металлург» — хорошая, мастеровитая команда. Многие игроки поиграли в первой лиге, а некоторые — и в премьер-лиге. Сначала было тяжело, а потом мы прощупали слабые места соперника. Я изучал последнюю игру «Металлурга» с подольским «Витязем». Липчане в ней играли вторым номером и победили за счёт контратак. Сегодня мы решили сыграть вторым номером и выиграли.


Во втором тайме у нас было достаточно моментов. Сработала наша тактика, да ещё и прибавили в самоотдаче. В первом тайме не все полностью отдавались игре.


— Удаление игрока у соперника вам помогло?


— Думаю, да. Стало полегче. Хотя, когда команда проигрывает, она и вдесятером идёт вперёд так же. Рад, что в конце не начали «пожарить». Где-то мяч подержали, в пас поиграли. Удаление помогло, ведь «Металлург» подустал в конце матча, а тут ещё и в меньшинстве оказался.


Сергей МАШНИН: «Кого ни ставь в ворота, пропускаем после первого удара»


Главный тренер липчан после матча был явно удручён итоговым результатом.


— Тяжёлое вязкое поле наложило свой отпечаток на эту игру. Создавать на этом газоне было тяжело. Хотя поле было одинаковым для обеих команд. Результатом я, естественно, недоволен и даже разочарован. По моментам мы сегодня наиграли на один-два гола, но забить не смогли.


К тому же у нас в последних играх какого вратаря ни поставь, всё равно — первый удар и гол. Так было и сегодня. В принципе, ребята выложились, но игрой я недоволен. Поздравляю «Зенит» с победой.


Владимир РЫХОВСКИЙ: «В эпизоде с удалением как будто выключилась голова»


За 12 минут до окончания матча в Пензе был удалён 20-летний защитник липчан Владимир Рыховский, после чего «Металлург» так и не сумел создать моментов для того, чтобы уйти от поражения.


— Владимир, «Металлург» уступил по делу?


— Конечно, нет. Игра была абсолютно равной, даже с нашим небольшим преимуществом. Но нам, как обычно, залетает всё что можно, а мы не можем забить из самых выгодных положений.


— Единственный гол липчане пропустили как раз с твоего фланга...


— Да, это моя ошибка. Мы были в атаке, вратарь «Зенита» быстро и сильно вынес мяч от ворот, и я не уследил за своим подопечным. Потерял позицию, что и вылилось в пропущенный мяч.


— С трибуны показалось, что в этом эпизоде большая вина вратаря. Останься он в воротах, и шансов не пропустить было бы больше?


— Да, вратарь побежал зря. Но не стоит всё валить на него — первым ошибся я. Думаю, если бы Давид остался в «раме», мы бы с Кабановым что-нибудь придумали и нейтрализовали угрозу, ведь до ворот оставалось ещё приличное расстояние.


— Состояние газона повлияло на рисунок игры?


— Конечно. Поле мокрое, вязкое, трава высокая. Играть на таком газоне было непривычно.


— Во втором тайме ты умудрился получить две жёлтые карточки. Не считаешь, что подвёл команду?


— Естественно, подвёл. К судьям у меня вопросов нет, обе карточки заслуженные. В первом эпизоде я фолил умышленно, чтобы сорвать атаку соперников. Это был вынужденный фол. А во втором случае даже не знаю, что со мной произошло. Неоднократно смотрел повтор эпизода. Такое ощущение, что у меня на мгновение выключилась голова. Ведь знал, что уже есть предупреждение, и всё равно, как на автомате, сбил соперника.


— У липчан неплохой подбор игроков, но «Металлург» завяз в глубине турнирной таблицы. Что происходит?


— Никто ничего не может понять. Уже и в церковь ездили, но результата нет. В каждом матче создаём моменты и не забиваем. А болельщикам сложно объяснить, почему проигрываем. Все ребята на тренировках работают по полной программе, никто не сачкует, но всё тщетно.


— Впереди две игры с тамбовским «Спартаком». Сколько очков наберёт в них «Металлург»?


— Нас устроят только шесть очков. Я не местный, но, насколько знаю, игры Липецка с Тамбовом — это дерби. Надо брать всё, что можно, и выбираться из той трясины, в которой мы оказались. К этим матчам надо подойти с максимальной концентрацией, собраться морально и одержать две победы.


Оценки "ЛСГ"


ИКАНОВИЧ — 4,0. Дебют в основном составе молодому голкиперу не удался. Грубая позиционная ошибка при выходе из ворот привела к единственному пропущенному голу.


ЖУКОВ — 5,5. Вернулся в основной состав после травмы. На его фланге в этот вечер было тихо и спокойно.


КОСЕНКО — 5,0. Работы в этом матче у него было немного.


КАБАНОВ — 5,5. Отыграл хорошо. Страховал Рыховского в эпизоде, приведшем к пропущенному мячу.


РЫХОВСКИЙ — 4,0. Антигерой встречи. Имел шанс отличиться, но не забил. Заработал удаление, чем подвёл команду. Ошибся при выборе позиции в эпизоде с пропущенным голом.


АКОПЯН — 5,5. Был самым активным в атаке в первом тайме. Затерзал своего визави по флангу. Во втором тайме был абсолютно незаметен.


МИХАЙЛОВ — 5,0. Прекрасно исполнил штрафной, но в целом провёл не лучший матч.


КОРОЛЁВ — 5,0. Имел отличный момент в первом тайме — такие шансы надо использовать.


ПОЯРКОВ — 5,5. Цементировал центр полузащиты. В середине второго тайма был по тактическим соображениям заменён на игрока, более склонного к атаке.


ЗАХАРОВ — 5,5. Вернулся на привычное для себя место левого полузащитника, вытеснив из основы Садикова. Провёл неплохой матч.


КУТЬИН — 5,0. Затерялся в гуще игроков обороны «Зенита». Не имел ни одного хорошего момента.


ЧЕРНЫШОВ — 5,0. За отведённые ему полчаса ничем не отметился.


САДИКОВ — 5,0. Игроки, вышедшие на замену, в этом матче игры команды не усилили.


ОВЧИННИКОВ — 5,0. Ему явно не хватает скорости. Выглядел слабее Акопяна, которого заменил.


РЫБИН — б/о. Провёл на поле мало времени.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх