lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сильным конкуренция не страшна

Опыт лучших — достояние общее
05.10.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Экономика

В течение четырех дней руководители потребительских обществ Ростовской области изучали опыт работы Липецкого облпотребсоюза. Перед столь продолжительным семинаром представители ростовской кооперации имели лишь общие представления о том, чем богат и славен наш потребительский союз, занимающий лидирующие позиции в России. Когда же познакомились с деятельностью своих коллег, то были приятно удивлены: оказалось, на липецкой земле кооперативная отрасль является образцовой, а ее достижения — впечатляющими.


Такой вывод для себя сделали все ростовские «семинаристы», что, впрочем, не главное. Главное в другом: опыт липчан достоин распространения в Ростовской области, численность населения которой в три с лишним раза больше, да и территория, ею занимаемая, обширнее нашей.


Всю получаемую информацию гости анализировали, сравнивали с показателями своих потребительских обществ и ростовской потребкооперации в целом. В системе нашего облпотребсоюза действуют 615 магазинов, треть которых работают по методу самообслуживания. На ростовской земле таковых лишь четыре процента от 867 кооперативных предприятий торговли. У нас 20 приемно-заготовительных пунктов, у них — всего один. И еще сравнение: филиал «Универсальный» Липецкого облпотребсоюза за восемь месяцев достиг оптового оборота в полмиллиарда рублей, что в десять раз больше, чем у ростовчан. Но более всего гостей заворожила информация о централизованной доставке товаров, компьютеризации всех сфер деятельности и переходе липецкой кооперации на научно-обоснованные матричные системы, которые давно применяются в западной торговле.


Семинар предполагал турне по области для наглядного представления о том, чем живут и дышат липецкие кооператоры. Разумеется, в число самых-самых входит Добринское районное потребительское общество, по сей день представляющее собой модель передового райпо советских времен. Здесь сохранены все основные виды деятельности кооперации, но с поправкой на время, с модернизацией всего, что в том нуждалось. На удовлетворение всевозможных потребностей добринцев работают без малого пятьсот кооператоров. В райпо сегодня — 86 магазинов, 12 предприятий общепита, четыре аптеки, рынок, овощехранилище, цехи по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, мельница, зернодробилка, скотоубойный пункт, цех по первичной обработке мяса, засолочный цех, парикмахерская и... 200 гектаров земли, которая обрабатывается. Представлял свое обширное хозяйство, на объектах которого побывали гости, председатель совета райпо Юрий Будаев. Необходимые комментарии давал и глава района Валерий Тонких, делающий все возможное для поддержки и развития потребительской кооперации. Вклад отрасли в районный бюджет, по его словам, составляет 10—15 процентов, а все кооперативные объекты, даже самые малые, крайне необходимы добринцам и одинаково важны.


О том, что это так, говорят следующие цифры: за восемь месяцев с.г. кооператоры заготовили сельхозпродуктов и сырья на 28,5 миллиона рублей, а бытовых услуг, к примеру, оказали на миллион рублей. Самые разноплановые заботы и хлопоты о жителях района взваливают на свои плечи именно кооператоры. Еще одно подтверждение тому — налаживание торговли строительными материалами. В одном из магазинов — новеньком, современном, с простым и ясным названием «Строймир» — ростовчане также побывали. Торговля стройматериалами, сказал гостям председатель совета облпотребсоюза Дмитрий Двугрошев, — одно из приоритетных направлений деятельности липецкой потребкооперации вообще и добринской в частности.


Более полное представление о липецкой кооперации гости получили благодаря посещению и других потребительских обществ, в частности ПО «Доброе», возглавляемое Ириной Цыганковой. Здесь ростовских руководителей заинтересовало внедрение внутрихозяйственного расчета по магазинам как основы увеличения доходов. А еще — масштабы и качество оказания бытовых услуг населению типично сельского района. Перечень их таков: ремонт и пошив швейных и вязаных изделий, ремонт обуви, радиоаппаратуры, сложной бытовой техники, мебели, изготовление и ремонт различных металлоизделий. Ну а что же — в основе основ успешной деятельности добровских кооператоров по всем направлениям — в торговле, заготовках, переработке? Конечно же, серьезная материальная база, в создание которой вложено немало средств. За частным, как известно, кроется общее. И это общее, по убеждению Дмитрия Двугрошева, таково:


— Ежегодные капитальные вложения должны быть в каждом потребительском обществе. Надо строить новые объекты, ремонтировать старые, не жалеть средств на модернизацию. Тогда не придется плакать по поводу того, как трудно конкурировать с частниками, крупными торговыми сетями. Мы, кооператоры, должны быть на уровне современных требований — в этом залог успеха.


Ростовские гости отмечали: многое в липецкой потребкооперации — на высоком уровне, в том числе филиал «Коопрынокторг» с его Центральным и другими рынками, филиал «Универсальный» (оптовое предприятие) с 26-ю тысячами квадратных метров складских помещений, современные магазины ООО «Новый век». Все, что у нас хорошо, намерены «скопировать» и повторить на родной земле ростовские кооператоры. Например, организовать систему заготовок сельхозпродукции «по-липецки», торговые площадки выходного дня, смотры-конкурсы предприятий, оптовые базы и многое другое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх