lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королев: «Экономические успехи отражаются на качестве жизни»

05.10.2011 "Липецкая газета".
// Власть

ЛИПЕЦК, 30 СЕНТЯБРЯ. Основные макроэкономические показатели в области превышают среднероссийские, сообщил глава администрации Липецкой области Олег Королев в интервью ИТАР-ТАСС. Вот только несколько цифр: инвестиции в основной капитал за семь месяцев увеличились у нас почти на 18 процентов (по РФ — на 3,6). Причем позитивные тенденции развития экономики и социальной сферы преобладают не только в самом Липецке, но и в муниципальных образованиях. Число территорий, налоговые поступления с которых обеспечивают бездефицитный бюджет, за последние пять лет увеличилось с 7 до 12, а к концу нынешнего, по прогнозам, к ним прибавится еще ряд районов, которые также станут самодостаточными, отметил глава региона.


Если в недалеком прошлом самодостаточной область позволяла делать работа Новолипецкого металлургического комбината, то в настоящее время ситуация меняется, отметил Олег Королев. Наиболее высокими темпами развивается машиностроение, производство машин и оборудования увеличилось более чем на треть. По объему выпуска продукции обрабатывающих производств в расчете на душу населения регион занимает первое место в России. По итогам работы за семь месяцев этот показатель достиг 167 тысяч рублей на человека. При этом доля многих видов продукции с липецкой маркой на общероссийском рынке занимает ведущие позиции. Объем отгруженных инновационных товаров, работ и услуг собственного производства в январе—июле в обрабатывающих производствах превысил 17,4 миллиарда рублей, что на 16 процентов выше уровня аналогичного периода 2010 года.


2011 год для ОЭЗ «Липецк» стал временем «большого пуска», подчеркнул глава региона. Российские инвесторы открывают предприятия по выпуску оконных систем, мини-котельных, а 29 сентября здесь заработал завод по производству гильз для спортивной стрельбы. Бельгийская компания «Бекарт-Липецк» начала выпуск металлокорда, а японская «Йокохама» введет в строй первую очередь предприятия по производству автомобильных шин.


Сразу несколькими «премьерами» отметятся итальянские компании. «Сюст-Люве» открывает третью линию по производству промышленного холодильного оборудования. «Фенци» начнет производство комплектующих изделий для оконных систем. Расширит производство и компания «Аллу-про», выпускающая алюминиевый профиль.


«Ввод в строй новых предприятий позволит приступить к формированию в ОЭЗ «Липецк» первых полноценных производственных кластеров, объединяющих заводы, принадлежащие фирмам разных стран. Такая кооперация в планах компаний «Йокохама» и «Бекарт», а также итальянских фирм, которые приступят к фактическому оформлению строительного кластера», — сказал Королев.


Что касается дел на региональном уровне, то их масштаб ни в коем случае не сказывается на настроении инвесторов, считает глава области. В региональных ОЭЗ созданы такие же комфортные условия для развития бизнеса. «Однако мы не стремимся к увеличению количества резидентов в ущерб качеству. Совсем недавно были рассмотрены заявки пяти предпринимателей на получение статуса их участника. Все они прошли строгий отбор. Добавлю, что совокупный объем инвестиций 28 зарегистрированных в региональных ОЭЗ участников уже превышает 60 миллиардов рублей. Причем на создание инфраструктурных объектов в нынешнем году будет направлено более 100 миллионов рублей», — сообщил он.


При этом Олег Королев отметил, что каждый проект проходит серьезную экспертизу. «В Липецкой области и так напряженная экологическая ситуация, поэтому мы не можем допустить здесь промахов. Пример показывают иностранные инвесторы — итальянские, японские, бельгийские, к ним в плане экологической безопасности вообще нет претензий. Европейские требования по экологии к новым предприятиям, в том числе российским, — закон для наших ОЭЗ», — подчеркнул руководитель региона.


Обсуждая вопросы развития сельского хозяйства области, Олег Королев отметил активное применение в нем современных технологий. В этом году в области выращен рекордный урожай сахарной свеклы — 3,5 миллиона тонн. И это — не предел. В области могут собирать и до 5 миллионов тонн клубней. Но главное, чтобы все это богатство не погибло под снегом.


Австрийские технологии позволяют хранить урожай прямо в поле, накрывая его специальной пленкой, которая обеспечивает необходимую для этого температуру и практически не пропускает влагу. В таких условиях свекла сохраняет максимальную сахаристость. Липецкие производители начинают осваивать и технологию хранения сахарной свеклы с искусственным проветриванием.


И еще. На Добринском сахарном заводе оборудована новая линия по производству сахарного сиропа, единственная, кстати, в России. Новая линия позволяет уйти от сезонности в переработке сахарной свеклы, что очень важно для обеспечения людей рабочими местами.


Что касается решения проблемы со снабжением качественной питьевой водой многих липецких сел и деревень, то в регионе создана единая организация, которая аккумулировала все полномочия и функции по водоснабжению. Думается, что в ближайшее время положение удастся кардинально изменить в лучшую сторону.


«Экономические успехи области отражаются на жизни людей. Как убедительное подтверждение тому — ввод жилья на душу населения, который увеличился в регионе на 19 процентов, — отметил Олег Королев. — Причем в течение трех последних лет рост обеспечен в основном за счет строительства индивидуального жилья. С 2008 года в рамках взаимодействия с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ ликвидировано 71,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья.


Переселено в благоустроенное жилье 4 тысячи 600 человек, отремонтировано 1250 многоквартирных домов — это более 57 процентов из перечня нуждающихся в капремонте. В нынешнем году по этой программе улучшат жилищные условия еще более тысячи человек, в 67 домах будет проведен капитальный ремонт», — добавил он. «И еще очень показательная цифра: оборот розничной торговли в области вырос на 11 процентов — вдвое выше общероссийского. Это значит, что люди стали больше покупать. Недаром же обеспеченность торговыми площадями в муниципалитетах возросла более чем в полтора раза. Не станут же предприниматели строить магазины себе в убыток, без возрастающего спроса людей на покупки», — констатировал Королев.


Об объектах, представляющих культурную и историческую ценность, глава региона заметил, что это тема для особого разговора. «В области приступили к реализации мероприятий по созданию и развитию кластеров «Елец» и «Задонщина». На условиях софинансирования эти проекты получат федеральную поддержку в рамках реализации целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 гг.)», в которую включен и наш регион», — сообщил он. «Туристско-рекреационный кластер будет создаваться в центре города Ельца, на развитие его инфраструктуры в течение семи лет планируется направить 1,33 миллирда рублей из федеральной казны и около 364 миллионов рублей — из бюджета области. Елец, который в 2007 году стал Городом воинской славы, действительно представляет огромный интерес для туристов. Его жители встали на пути войск Тамерлана, который шел на Москву, а после сражения у его стен великий завоеватель отказался от этой мысли. Город и Елецкий железнодорожный узел внесли большой вклад в победу советских войск над фашистами. Елецкая операция в декабре 1941 года позволила оттянуть силы Германии от наступления на Москву и, таким образом, вновь спасти нашу столицу», — добавил Королев.


«Автотуристский кластер будет создан и у города Задонска. Этот населенный пункт с его удивительными храмами и монастырями расположен у федеральной трассы «Дон», поэтому, думается, туристам будет интересно побывать здесь. На создание кластера «Задонщина» намечено направить 590 миллионов рублей федеральных средств и 162,5 миллиона рублей областных. Столь значительные ассигнования позволят обеспечить новыми рабочими местами жителей Ельца и Задонского района, привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить рост доходной части муниципальных бюджетов», — сказал глава региона. — Что касается выставки декоративно-прикладного искусства области «Древо жизни. Времена года», которая прошла в Каннах во Дворце фестивалей и конгрессов, то она вызвала большой интерес и жителей Канн, и многочисленных туристов из разных стран мира, приезжающих в это время года на Лазурный берег. В основной программе фестиваля «Путешествие по России» вместе с липецкими коллективами — ансамблем народного танца «Раздолье» и фольклорным ансамблем «Воскресение» — приняли участие и воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса, государственный ансамбль танца Дагестана, фольклорные коллективы из Хакасии. Мне передали слова мэра Канн Бернара Юрошана, который сказал, что «перед нами предстали культура и душа России».


Вот эту «душу и культуру» нам необходимо беречь и для настоящего, и для будущего. Да, мы готовы не только экспортировать металл, промышленные изделия, но и показывать лучшие образцы народного творчества», — сказал глава администрации Липецкой области Олег Королев в заключение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх