lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Кто-кто в волшебном замке живет?

Малыши вернулись в любимый детский сад
04.10.2011 "Липецкая газета". Елена Москаленко
// Образование
Фото Александра Юшкова

Ксюшу Харину мы застали за творческим процессом: из кусочков свернутой в маленькие рулончики бумаги она выкладывала объемное изображение ярко-желтого, с красным клювом, утенка. Вместе с ней за маленькими столиками, составленными в кружок, своих утят создавали еще пятнадцать малышей. Все они воспитанники детского сада № 17, что в 26-м микрорайоне Липецка.


— Пока садик не работал, я ходила в другой. Но хотела вернуться сюда. Потому что мне здесь нравится, — с серьезным видом, не прерывая работы, рассказывает Ксюша о том, как она провела два «ремонтных» месяца, приостановивших деятельность дошкольного учреждения.


Кабинет, где шло занятие изостудии, просторный, светлый, чистый. На окнах — синие шторы с рисунком, на стенах — красивые картины. Белоснежный потолок. Также аккуратно и уютно выглядят и другие помещения садика, в которых побывали корреспонденты «ЛГ», — комнаты, где размещаются группы, физкультурный зал. Трудно представить, что еще три месяца назад здесь по стенам ползли трещины, угрожая садику совсем не детскими проблемами.


Он открылся три года назад, в День города. Настоящее украшение микрорайона, похожий внешне на сказочный замок, детский садик № 17 для всех местных жителей стал замечательным подарком. Ведь большинство из них — молодые люди, которые уже успели обзавестись семьями и маленькими наследниками. Вопрос о том, где, с кем оставить ребенка, пока родители на работе, был для них далеко не риторическим. Открытие детского сада дает детям возможность интересно провести день, научиться общаться, находить друзей, развить таланты и укрепить здоровье. Потому что в «Волшебном замке», как еще называют этот садик, есть для этого все условия. Здесь работают различные творческие кружки, студии, есть оборудованные музыкальный и спортивный залы, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, бассейн.


Но со временем работники детского сада стали замечать на стенах помещения трещины. Состояние дошкольного учреждения было взято на контроль городской администрацией.


— К сожалению, наблюдения и проведенные исследования подтвердили: садик требует серьезного ремонта, — говорит заведующая детсадом № 17 Валентина Скрыдлова. — Чтобы избежать даже малейшей опасности для жизни и здоровья детей, работа всего учреждения была приостановлена с 20 июня этого года.


Более половины из 326 воспитанников дошкольного учреждения, которые остались здесь после выпуска подготовительных групп, были переведены в соседние детские сады, родители остальных решили, что их малыши подождут открытия «Волшебного замка» дома, в гостях у бабушек-дедушек.


— Я очень благодарна моим коллегам и родителям наших воспитанников за понимание. Серьезных проблем с распределением детей почти не возникло, — отмечает Валентина Скрыдлова.


Глава Липецка Михаил Гулевский поставил задачу — завершить все ремонтные работы к первому сентября. «Качество и сроки исполнения задания буду контролировать лично», — сказал тогда он. И свое слово сдержал.


Не всем верилось, что работа будет закончена в срок. В иных средствах массовой информации появлялись сообщения о том, что садик на грани закрытия, что прием дошколят отложен на неопределенный срок. Но пока кто-то сомневался и сеял тревогу, муниципальные власти приложили максимум усилий к устранению недостатков.


— Объем работ был огромный, — говорит заведующая дошкольным учреждением. — Но новосибирская фирма, укреплявшая фундамент и стены, хорошо зарекомендовала себя не только в России, но и за рубежом. Все делалось быстро и качественно, ни одной трещинки не пропустили. И настолько аккуратны были строители, что даже розы, растущие около нашего здания, не пострадали, нам их только подрезать пришлось. Администрация города, управление строительства Липецка курировали ход ремонта. И благодаря слаженным действиям, все было закончено в срок. У нас теперь и красиво, и безопасно: под фундамент было влито столько специального раствора, что наш садик-замок теперь словно на островке. И никакие грунтовые воды, которые вызвали неравномерную осадку фундамента, нам теперь не страшны.


В коридоре мы встретили Татьяну Романенко, маму четырехлетнего Егорки. Она очень хочет, чтобы сын воспитывался именно в «Волшебном замке».


— Мы ждем свободного места в этом садике, потому что он нам очень нравится, и мы слышали о нем прекрасные отзывы, — объясняет Татьяна. — Нет, меня не смущает, что здание было закрыто на ремонт, я уверена: раз занятия начались, значит, теперь все в порядке. И мы этому очень рады и надеемся, что скоро тоже будем ходить сюда.


Сейчас в садике 419 малышей, четырнадцать групп. Назад вернулись почти все ребята, что были распределены по другим дошкольным учреждениям. Ремонтные работы ненадолго задержали и прием «новеньких», но некоторые из них уже успели привыкнуть к новой обстановке. «А я здесь Юлю нашла!» — радостно сообщила о своей новой подружке одна из воспитанниц группы «Звездочка». Когда-то именно в этом помещении появилась первая трещина. Теперь на гладких стенах здесь «цветут» розы и под потолок взлетают звонкие детские голоса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх