lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тишь да гладь, да Божья Благодать

03.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото автора
Фото автораКоренная жительница деревни, сотрудник Богородицкого  сельсовета Людмила Васильевна БессоноваХозяйка самого цветущего палисадника в округе – Валентина Гавриловна КунаковскихМладшая внучка – КатюшаСейчас речка Плавица заросла камышом, дно заилилось. Но летом здесь пляж расчищают и можно купаться

Эта поговорка жителям деревни Благодать, что в Добринском районе, особенно близка. И вовсе не потому, что корабль с прекрасным названием всегда плывёт только по прекрасным морям. Счастье, увы, от этого имени не зависит. Судьбы тех, кто прожил в Благодати, такие же непростые, как и у тех, кто родом из других деревень и сёл с негромкими и не такими уж благозвучными названиями.


Чем дальше уезжаешь от городских контрастов, тем как-то очевиднее на душе радость. Да и сама запутанная жизнь… ЯСНЕЕ, что ли, становится. Накосил траву для кроликов – тишь да гладь, да Божья благодать! Снесла курочка яичко, уродились баклажаны, дом стоит ещё крепкий... И опять от этой светлой ясности разольётся в душе тишь да гладь, да Божья благодать!


…Оказалось, что деревня с таким благолепным названием – Благодать – поместилась лишь в одну улицу, в километре от знатной станции Плавица. Проезжая по Благодати, мы искали к кому бы заглянуть в гости без приглашения и спросить: «Как живётся вам и можется?». Нас сопровождала коренная жительница этой деревни, сотрудник Богородицкого сельсовета Людмила Васильевна Бессонова. Поэтому мы были полны надежды, что нам не откажут в задушевном разговоре. Дома в Благодати встречаются в основном новые, примерно одного достатка. Вовсе не из шикарных, а просто благополучные. За ними тут и там виднеются старые хаты с заколоченными окнами в сад и с трещинами на стенах. Молодые хозяева не спешат разорять насиженные гнёзда и расставаться с отчими домами, откуда с детства черпали благодать.



Улица Благодатная


Сначала Благодать показалась совсем пустынной. Приглянулись, а жизнь-то кипит за забором! В одном дворе – палисадник красят. В другом – мужики трактор чинят. Но всё как-то спокойно делается, без надрыва. В тишине. И вдруг – звук брякнувшей в воду цепочки. Это в доме напротив хозяйка воду в своём колодце черпала. А потом заскрипело колесо (звук приятный не уху, а сердцу), это уже ведро с водой поднималось. И опять тишь да гладь, да Божья благодать.


Прописная истина – богатство


Что такое Благодать нам рассказала хозяйка, пожалуй, самого цветущего палисадника в округе – Валентина Гавриловна Кунаковских. У её дома – нежно-розовые и сиреневые шапки астр, белые пуговки мелких хризантем, оранжевые солнышки бархоток! Всей этой красотой любуются не только хозяева и прохожие, но и куклы, что много лет живут в кунаковском палисаднике: большие тряпочные Марьи-красавицы, бабка с дедкой на бревенчатой лавочке и всякие шутливые черепахи, гномы. В этот цветущий дом недавно пришла беда. Слегла 80-летняя мама Валентины Гавриловны. Все четыре поколения Кунаковских, что живут здесь, частенько проводят время у постели бабушки. Конечно, всем тесновато в небольшом доме. У самой маленькой внучки, 4-летней Катюшки, нет игровой комнаты, как в красивых глянцевых сказках. Не хватает своего, девичьего, в розовых рюшечках, пространства и 12-летней Насте. Да и троим взрослым в доме не развернуться. Достаток в семье небольшой, и трудностей хватает. Но зато у Кунаковских есть богатство, цены которому нет… Они с малых лет знают простую истину: как бы ни было тяжело в жизни, нужно всегда приходить на помощь близким, не оставлять в беде своих стариков, достойно провожать их до прощального порога…. И светло вспоминать. И тогда будет в душе тишь да гладь, да Божья благодать.


– Конечно, нам сейчас непросто. Но – это спасение, что мы все вместе с детьми живём в своём доме. В городской квартире мы, наверное бы, все перессорились. А тут если раздражение какое случается – бегом на грядки или уток кормить. Сразу забываешься, – рассказывает Валентина Гавриловна. – Детвора опять же к жизни возвращает. Поиграешь с младшенькими и легче на душе становится. А без своих цветов и нехитрого творчества просто не смогла бы спастись от уныния и плохих мыслей. Как только грусть-тоска начинает одолевать, я к шкафу с тряпками. Достаю самые яркие и начинаю придумывать, какую бы куклу на этот раз сделать, жениха в кепке или нарядную шалунью. Пока полностью не сошью фигуру – не успокоюсь. А вот поставлю в саду, где ей место, и словно печаль из дома прогнала, пусть на ветру развеется! Такое облегчение испытываю и силы обретаю, – говорит Валентина. – Я здесь живу с семьей уже двадцать лет. Поискала своего счастья в городах, родились дети, с мужем развелась и вернулась в родительский дом раны залечивать. С тех пор так и живу в цветах и на земле своей! – смеётся она. – У нас в деревне чистенько, красиво. С утра смотрю в окно, слушаю, как внучка каблучками по асфальту стучит: в школу пошла, разве не благодать! Мы-то здесь раньше резиновыми сапогами грязь месили. Младшая внучка Катюшка только проснётся, сразу тащит меня в курятник. Любит свежие яички в корзинку собирать. И на завтрак кушать. Разве не благодать, своих детей на здоровой пище растить? – улыбается наша собеседница.



Частушка словно молитва


– Тоскуем мы по тому времени, когда одной улицей дружно жили в Благодати, – откровенничает Валентина. – Какие свадьбы гуляли, столы накрывали от первого дома до последнего! Вспоминаем сейчас, как наши родители ещё совсем молодые на круги ходили плясать и петь. А мы, девчонки с мальчишками, прятались во дворе и дроби, что они отбивали, тайком заучивали. А частушки в деревне пели – часами не останавливаясь!


– Вот удивительно, на полях колхозных все уставали до смерти, а домой возвращались с песнями, – включается в наш разговор Людмила Васильевна Бессонова. – С радостью жили, без зависти. Поэтому и здоровье у всех было, до 90 лет по земле своими ножками ходили! Частушка – она в себе необыкновенную силу несёт. Четыре каких-то строки, а начинаешь петь и такой энергией от неё заряжаешься!


Ой, подружка, выходи
И я уже вышла
В Благодати мы поём
На Урале слышно!


(Людмила Васильевна спела так задорно, что захотелось продолжения. – Прим. автора)


– Мне иногда кажется, что частушка, словно молитва, очищает душу, – продолжает Людмила Васильевна. – Споёшь пару куплетов под матаню и чувствуешь как жизнь в тебе просыпается. Да ещё недаром, все кто её пел, в круг становились. Это какой-то древний ритуал напоминает. Сейчас такое редко увидишь и услышишь. Но мы всё-таки замечаем, что наша молодёжь не забыла русскую песню. На застольях собираемся, они, например, начинают петь Стаса Михайлова, но помнят только две-три строчки из его репертуара. А вот когда дело доходит до «Шумел камыш, деревья гнулись», – все куплеты наизусть знают! Или вечерком слышно, как молодые на реке собираются, смеются, часами слушают всякую «электронщину». А ближе к ночи доносится «Чёрный ворон, что ж ты вьёшься…». И так душевно, светло поют! Значит, у русского человека где-то на генетическом уровне заложена любовь к своей родной песне.


Пока мы разговаривали, в палисаднике Настя Кунаковских собирала семена цветов. Я спросила:


– Строгая Валентина Гавриловна бабушка?


– Да она мне и не бабушка, а подружка, у нас нет конфликта поколений! – заявила внучка.


– А благодатно тебе здесь живётся?


– Нет, мне скучно... Я хожу гулять в Плавицу, там все мои друзья.


– А ты замечаешь, городские ребята отличаются от деревенских?


Настя призадумалась и ответила:


– Почти уже нет. Только одно раздражает – всё время они про Интернет разговаривают.


– А вы разве про другое болтаете?


– …А мы им всё про речку!


Мы попрощались с радушными хозяевами. Выйдя за калитку, я ещё раз оглянулась… Сколько же у Кунаковских калины красной уродилось! В зелёной листве повисли тяжёлые от горького сока огненные гроздья. Словно большие шары на рождественской ёлке. А под ней – дорогой сердцу подарок. Стоит большая тряпичная кукла-оберег, видно, что летними дождями вся пронизана. Улыбается нарисованным нарочито красным ртом, словно всю печаль из дома уже выгнала…



Любовь мельчает


Мы отправились дальше обозревать благодатные окрестности. Съездили на реку Плавица. Раньше она была полноводной красавицей. Рыба в ней водилась самая разная. Когда по весне половодье, здесь её руками ловили. Сейчас Плавица заросла камышом, дно заилилось. Но летом здесь пляж расчищают и можно купаться. По дороге Людмила Васильевна рассказывала историю. Деревня Благодать возникла как крепостное селение в конце XVIII века. В то время среди помещиков была мода давать вновь поселённым деревням красивые названия типа Приволье, Раздолье, Отрада, ну или Благодать. Это одна версия. Вторая – жил в деревне барин Резцов, который разводил цветы дивной красоты на продажу и для себя. Семья его слыла среди местных крестьян добродетельной. Хозяйка имения Анна Ивановна была образованным человеком. Бралась учить крестьянских ребятишек. Вместе с простолюдинами работала в теплицах. Резцовы нередко помогали бедным крестьянам, некоторым отдавали землю, другим – платили немалое жалование. Оттого частенько можно было услышать от людей, что живётся им у барина благодатно. Так и родилось название села. Старожилы утверждают, что оно дано именно в память об этом добром человеке. Вот как русские добро помнят, да и зло не забывают.


Возвращаясь с реки, мы повстречали Валентину Васильевну Бахтину. Она с сенокоса шла, для своих баранов траву косила. Животину держит исключительно для парного мяса – себе и внукам. Валентина Васильевна родом из самой Благодати. Сорок лет проработала воспитателем в детском саду. Вышла замуж за военного, он тоже из деревенских. И полжизни колесили по гарнизонам. Больше всех городов ей полюбился Хабаровск.


– Люди, конечно, там золотые, много интеллигенции, – вспоминает Валентина Васильевна. – Мата нигде не услышишь. Уж на что мой муж любил крепкое словцо и то навсегда отучился им пользоваться. Вернулись мы в Благодать, потому что мои отец с матерью к тому времени стали совсем старенькие. Долго за мамой ухаживала и осталась в родительском доме. Сын с семьей рядом живёт. Стариков в Благодати мало, но они духом крепкие – корень и традиции ревностно хранят. А вот дети изменились и так стремительно. Мы в своё время слово «любовь» произносили шёпотом. Это была тайна, что-то сокровенное. Ощущение от первого слова «люблю» на всю жизнь сохранилось. А сейчас моя пятилетняя внучка придёт из садика: «Бабушка я Петю люблю, я Васю люблю». Ведь от этого сама ЛЮБОВЬ мельчает. Но таково время. Зато ребятишки умные буквально с пелёнок! А в школу пойдут всё на свете знают. Мне уже на их вопросы ответов не хватает…


Напоследок мы проехались до старой железнодорожной станции Плавица, что почти рядом с Благодатью. Во время Великой Отечественной солдаты, проезжавшие мимо в эшелонах, звали её «Тёщина остановка». Как бы голодно ни жили здесь, женщины несли последнее, чтобы как-то подкормить фронтовиков. Сейчас на этом месте прямо вдоль железнодорожных путей сохранился старый дом. В нём живёт потомственный железнодорожник. Ему дали благоустроенную квартиру в самой Плавице, но он переезжать не хочет, коротает дни отшельником. Местные жители говорят: не может заснуть без стука колес. Видимо, у каждого своя тишь да гладь, да Божья благодать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх