lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Анатолий Носов: «ЭкоРегион» станет важной переговорной площадкой страны»

03.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Александр Юшков (фото)
// Экономика

Меньше месяца остаётся до начала Международного экологического форума «Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики «ЭкоРегион», который пройдёт в Липецке 26-27 октября. О подготовке к этому значимому для нашей области и всей страны событию мы беседуем с первым заместителем начальника управления экологии и природных ресурсов Анатолием НОСОВЫМ.


– Анатолий Алексеевич, какие актуальные темы будут обсуждаться во время Форума и кто примет в нём участие?


– В подготовке Форума участвуют практически все структуры областной администрации, муниципальных органов, специалисты промышленных и сельскохозяйственных предприятий, общественность. Конечно, главная, ведущая роль в этой сложной работе принадлежит управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области.


На Форум пригласили представителей органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления муниципальных образований. Своё участие в Форуме подтвердили депутаты Государственной Думы, руководство Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Должны приехать в Липецк и зарубежные гости. В работе форума примут участие представители предприятий и организаций всех форм собственности, внедряющие экологически чистые технологии, выпускающие экологические товары, оказывающие экологические услуги. Среди них будут международные, российские и иностранные проектные, научные и учебные учреждения, коммерческие, общественные и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере «зелёной» экономики и охраны окружающей среды.


Большую заинтересованность в участии проявляют общественные экологические организации международного и российского уровня. «ЭкоРегион» обещает стать конструктивной переговорной площадкой для экологов-практиков, управленцев, общественников, законодателей, учёных.



– Каковы основные цели Форума?


– Главная – способствовать совершенствованию законодательства Российской Федерации в вопросах обращения с отходами в соответствии с нормами международного права. Другая важная задача – выработка предложений по внедрению наилучших и доступных технологий в сфере переработки, утилизации и обезвреживания отходов, а также – формирование механизмов безотходных технологий и вовлечения отходов во вторичное использование.


Управление экологии и природных ресурсов области уже подготовило инициативные предложения по совершенствованию действующего природоохранного законодательства Липецкой области. Переговорными площадками станут дискуссионные «круглые столы» Форума, которые пройдут в администрации области, ОАО НЛМК, в Хлевенском районе.


В рамках Форума планируется выставка «ЭкоЭкспо», на которой будет представлено передовое оборудование и технологии по переработке, обезвреживанию и утилизации различных видов отходов, а также опыт Липецкой области по экологическому образованию учащихся. Здесь же будет организована биржа деловых контактов, где разработчики технологий и оборудования смогут провести встречи с предприятиями, заинтересованными во внедрении новых технологий в промышленное и сельскохозяйственное производство.



– Липецк находится в первой пятёрке городов по количеству вредных выбросов. Что делает областное управление экологии и природных ресурсов для снижения загрязнения атмосферного воздуха и улучшения информирования жителей о вредных выбросах в атмосферу?


– По валовым выбросам вредных веществ от стационарных источников Липецк действительно входит в первую пятёрку городов с наибольшими выбросами. В экологическом рейтинге регионов России Липецкая область находится на 9 месте из 83 по экологическому состоянию в целом. Промпредприятиями Липецка за 2010 год выброшено 299 тысяч тонн загрязняющих веществ. В выбросах преобладает оксид углерода. Его на предприятиях Липецка образуется около 590 тысяч тонн, из них около 350 тысяч тонн улавливается и обезвреживается. И процесс этот нужно совершенствовать.


В настоящее время проводится разработка проектных решений по созданию системы наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. В ней принимают участие все природоохранные структуры области и промышленные предприятия города. На первом этапе была поставлена задача – вывести в Интернет имеющуюся сегодня информацию о состоянии атмосферного воздуха. Она успешно решена на прошедшей неделе. С информацией теперь можно ознакомиться на сайте администрации Липецкой области. Ведётся разработка проектных решений по созданию системы наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. К концу этого года работа завершится. Будет определено не только оптимальное количество пунктов контроля за загрязнением атмосферного воздуха, но и их местоположение, а также необходимое автоматическое оборудование.


Создание автоматизированной системы в будущем позволит улучшить качество и оперативность анализов загрязнения атмосферного воздуха.


Чтобы это воплотить в жизнь, в предстоящем году планируется объединить средства областного и городского бюджетов, промышленных предприятий. В результате горожане в режиме реального времени смогут получать информацию о качестве атмосферного воздуха через информационные экраны, СМИ. Одновременно эта оперативная информация будет основанием для действий предприятий, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха.



– Как решается задача утилизации ТБО и какие новые мусороперерабатывающие предприятия будут построены для решения этой проблемы?


– Создание эффективно действующей системы обращения с отходами производства и потребления – одна из наиболее важных и сложных задач для Липецкой области. Первым шагом её решения является разработка генеральной системы очистки территории области, которая позволит определить основные точки роста новых производственных мощностей по сортировке и переработке мусора, установить критерии технической оснащённости процесса сбора и вывоза ТБО, а также найти пути реализации пилотных проектов селективного сбора коммунальных отходов от населения.


Проблем множество: постоянно растут объёмы отходов, исчерпаны мощности городских свалок, а свалки районных центров и сельских поселений часто не соответствуют экологическим и санитарным нормам, во многих случаях отсутствуют системы сбора вторичного сырья. На решение этих проблем направлена областная комплексная Программа «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011–2013 годы».


Частными инвесторами в Елецком районе начато строительство мусоросортировочной станции, ведётся подготовка к строительству предприятия по переработке бытовых отходов в Липецком районе. В конце 2011 года в Лебедянском районе планируется сдать в эксплуатацию завод «Эколайф» по утилизации и уничтожению биологических отходов.



– Какие работы проведены для того, чтобы стали чистыми Матырское водохранилище и другие водоёмы региона? Когда будут приведены в порядок все аварийные ГТС?


– Матырское водохранилище руслового типа, сезонного регулирования и речного стока было создано в 1976 году для бесперебойного обеспечения технологических нужд НЛМК и находилось на балансе этого предприятия. Основательный капитальный ремонт водохранилища не проводился с момента ввода в эксплуатацию. В результате элементы ГТС обветшали, износились. С 2006 года ГТС водохранилища были переданы в областную собственность, и по инициативе администрации Липецкой области сразу же начался капитальный ремонт. За период с 2007 года по сегодняшний день освоено порядка 88 миллионов рублей. За это время выполнены ремонтные работы дренажной системы земляной плотины ГТС. Восстановлены разгрузочные скважины и пьезометры, бетонные поверхности береговых устоев, произведён ремонт сегментных затворов, ограждения водосброса, асфальтового покрытия и пешеходных мостиков. Заменены сороудерживающие решётки.


За счёт областной целевой программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009–2011 годы» проведена большая работа и по улучшению эколого-гидрохимического состояния водоёма привлечёнными аттестованными лабораториями. На эти цели израсходовано 5 570 тысяч рублей. Улучшению качества воды водохранилища способствуют и дноуглубительные работы. На эти цели будет израсходовано только в этом году более 13 миллионов рублей.


Капитальный ремонт ГТС и расчистка водоёмов по области ведётся постоянно. Только в этом году расчистили участок реки Излегоща на территории Усманского района, ведутся работы по чистке ложа пруда на реке Олымчик на территории Тербунского района. Капитально отремонтировано ГТС в селе Тростное Становлянского района, завершаются ремонтные работы на ГТС села Телелюй Грязинского района и в селе Хворостянка Добринского района. Деятельность по повышению надёжности ГТС и улучшению эколого-гидрохимического состояния водоёмов будет в ближайшие годы продолжена. К 2016 году аварийных ГТС в нашей области не останется. Сейчас идёт защита бюджетных проектировок на 2012–2013 годы.



– Традиционно осенью у нас поджигают стерню и сухую траву, нанося вред природе. Дают ли эффект мероприятия, проводимые для борьбы с этим явлением?


Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области решительно пресекается сжигание на полях растительных остатков после уборки сельскохозяйственных культур и сорняков на территориях населённых пунктов.


Инспекторы управления объезжают территории районов, запрашивают информацию о пожарах в органах МЧС, администрациях сельских поселений, проводят проверки совместно с органами прокуратуры по обращениям граждан. В областных и районных СМИ и на ТВ проводилась работа по разъяснению недопустимости сжигания растительных остатков и сорной растительности и ответственности за допущенные нарушения природоохранного законодательства. Эта работа дала хорошие результаты. Крупные сельхозпредприятия приобрели новые комбайны с соломоизмельчителями и отдельно соломоизмельчители, что позволило отказаться от прежней практики. В результате принятых мер количество фактов сжигания растительных остатков резко сократилось: если в 2008 году было выписано 115 штрафов, то за 9 месяцев этого года – всего 11.


Необходимо отметить, что в нашем регионе реализуется целенаправленная экологическая политика, нацеленная на сохранение здоровой окружающей среды. Глава региона Олег Королёв считает повышение экологической безопасности одной из важнейших задач органов власти на ближайшие годы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх