lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Новое в выборном законодательстве: единство формы для честного содержания

03.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Политика

До важного политического события в жизни страны остаётся чуть больше двух месяцев. 4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу России.


В нашей области в этот день завершится также борьба за места в региональном парламенте и в органах местного самоуправления. Эксперты пророчат, что игра на выборной арене с каждым днём будет всё жёстче. А в избирательной комиссии Липецкой области говорят: главное, чтобы велась она по правилам, которые устанавливает закон. За последние годы выборное законодательство претерпело ряд изменений и продолжает совершенствоваться. В частности, установленные единые формы подписных листов для сбора подписей избирателей помогут снизить число возможных нарушений на выборах.


Зачем и кому нужно единообразие подписных листов?


Юрий Иванович АЛТУХОВ, председатель избирательной комиссии Липецкой области


– Подписанный Президентом Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» единодушно был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Это неудивительно, ведь он инициировался и разрабатывался представителями всех фракций российского парламента. Вопрос о введении единой формы подписного листа для выборов разных уровней не раз поднимался в Центризбиркоме. Детально обсуждался он и на заседаниях рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства. Напомню, эта группа была создана осенью 2009 года по распоряжению Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева после демарша думской оппозиции. Новые законодательные поправки приводят к единообразию подписные листы, которые используются при выборах и референдумах всех уровней. Чётко расписан порядок заполнения подписного листа, его заверения, а также порядок проверки подписей и основания признания их недостоверными или недействительными.


Единообразие подписных листов – это ещё один шаг к тому, чтобы избирательные процедуры были более простыми и прозрачными. Это нужно всем. Единая форма документов дисциплинирует в первую очередь самих кандидатов, избирательные объединения. Сегодня достаточно прочитать закон и приложения к нему, чтобы понять, как нужно оформлять документы для выдвижения партии или собственной кандидатуры. Очевидно, что более требовательными кандидаты и избирательные объединения будут и к своим штабам, к сборщикам подписей. Да и ответственность последних должна повыситься.


Наверное, стоит подчеркнуть, что изготовление и оформление подписных листов были всегда делом серьёзным. Например, на выборах в органы местного самоуправления 13 марта нынешнего года шести кандидатам из тридцати четырёх было отказано в регистрации именно из-за того, что подписные листы были изготовлены с нарушением закона. А зачастую такие отказы расцениваются, особенно представителями оппозиционных партий, как устранение из предвыборной борьбы «неугодных» кандидатов. Очевидно, что большинство споров по этому поводу прекратится, поскольку новая норма исключает субъективизм при проверке подписных листов.


Кому ещё выгодно единообразие подписных листов? Конечно, избирателям. Единая форма – это гарантия того, что позиция, отражённая в подписном листе, будет учтена. Раньше из-за неправильно изготовленного подписного листа подписи избирателей признавались недействительными. Мне кажется, что это как раз тот случай, когда форма определяет содержание. Вообще, если проследить за последними изменениями в избирательном законодательстве, можно увидеть выстроенный прочный каркас, который исключает возможности для грязных технологий. Новая норма также будет способствовать тому, чтобы выборы и референдумы были честными и понятными избирателю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх