lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Каравай для «Атланта»

На кинофестивале в Липецке показали фильмы из 27 стран
03.10.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Николай Черкасов (фото)
// Спорт

На красной ковровой дорожке VIII Международного фестиваля спортивных фильмов «Атлант» главе жюри – председателю союза кинематографистов Сербии Йовану Марковичу – пришлось отдуваться за целых двадцать семь стран.


Символический каравай, преподнесённый нашему гостю на церемонии открытия фестиваля 27 сентября у Липецкого областного центра культуры и народного творчества, служил приветствием всему миру. Миру кинематографистов и спортсменов, лучшие представители которого собрались на прошлой неделе в Липецке.


В Липецкой области «Атлант» проходит седьмой год подряд при поддержке руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва. Год от года кинофорум принимает всё больше и больше участников, а слава фестиваля распространилась далеко за пределы нашей страны. И те четыре дня, на которые «Атлант» вновь прописался в Липецке, кажутся уже совсем недолгим сроком, ведь со старыми друзьями не хочется расставаться как можно дольше. Тем более что и программа получилась в 2011 году максимально насыщенной: кинотеатр «Малина-Москва» и залы районных центров еле справлялись с наплывом желающих попасть на абсолютно бесплатные показы и встречи со знаменитостями.


– За те годы, что фестиваль проходит на липецкой земле, у нас выросло целое поколение талантливых спортсменов, в этом есть и заслуга «Атланта», – сказала в своём выступлении на церемонии открытия председатель оргкомитета, заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Валентиновна Куракова. – Радует, что всё больше молодёжи приходит сюда, а значит, многие получат серьёзный стимул к занятиям спортом. Всем желаю успеха: и гостям, и режиссёрам. Хочется, чтобы липецкая земля запомнилась вам хорошей погодой и приятным просмотром спортивных фильмов, – подытожила Людмила Валентиновна.


К сожалению, погода подкачала, а вот конкурсная программа – нет. Жюри предстояло выбрать победителей в трёх номинациях международного конкурса – «Спорт и личность», «Спорт и общество» и «Лучший художественный фильм о спорте», и двух номинациях российского конкурса – «Верность олимпийским идеалам» и «Лучшая телепрограмма». Лучшие в минувшую пятницу на закрытии фестиваля получили заслуженные награды – статуэтки атлантов. В этом году организаторы выбрали проект липецкого скульптора Валентина Челядина. Статуэтка олицетворяет собой титана, держащего опоясанный кинолентой земной шар. Выбор для жюри не был простым, ведь на конкурс попало рекордное количество работ. Об их качестве и философии фестиваля рассуждает один из отцов «Атланта» кинорежиссёр Николай Евгеньевич ПОРОХОВНИК.



Сарафанное радио до Липецка доведёт


– Программа фестиваля в нынешнем году грандиозная, – улыбается генеральный директор фестиваля. – И не случайно. Кинематографисты потянулись к «Атланту». Причём буквально год-два назад. Раньше не доверяли. Дескать, ну ещё один какой-то региональный форум, что за ерунда?! Но сарафанное радио работает без сбоев. Представьте, сколько деятелей кино и спорта успело перебывать на липецкой земле за все прошедшие годы. И что же они тут видят? Высочайший класс. Профессионалов со всего света. Звёзд спортивной журналистики, документалистики и спортивных знаменитостей. Нынешнее жюри оценивало работы более сотни претендентов. А на первом фестивале, напомню, их было всего сорок. Радует в большей степени даже не количество, а именно качество представленных работ. В частности, художественных фильмов. Фильм серба Драгана Белогрлича «Монтевидео – божественное видение» уже успел получить приз зрительских симпатий на последнем Московском кинофестивале. Представьте, какая величина, уровень! И эта картина, повествующая о футбольной команде, мечтающей попасть на первый чемпионат мира по футболу 1930 года, здесь на равных правах соревнуется с другими. Обращаю ваше внимание и на российскую премьеру «Мужская женская игра» о футболе, в который играют девушки, и на «Рывок», привезённый из Казахстана. Достойнейшие конкурсанты, и это при том, что в мире вообще очень мало производится «большого метра» на спортивную тематику. Тут есть ещё одна немаловажная тонкость: не так-то и просто заполучить в конкурсную программу художественную ленту. Шанс остаётся только в том случае, если её не успели выкупить прокатчики. В ином случае ни под каким видом фильм режиссёр уже показать нигде не сможет. Приходится держать ухо востро, не зевать, быть в курсе, кто да что снимает.


Снимать стали, как показывает практика, всё-таки больше. В постперестроечные времена о спорте как-то позабыли, не до того было. Сейчас положение выравнивается, и найти что-то по вкусу про любимую спортивную дисциплину шансов значительно больше. Футбол, конечно, остаётся признанным лидером, но на пятки ему наступает, или даже наезжает, серебряный конёк. Одним из героев фильма «Память о будущем» стала настоящая легенда российского и мирового хоккея. Борис Петрович Михайлов – двукратный олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года, восьмикратный чемпион мира, игрок навеки вошедшей в ледовый пантеон «харламовской» тройки. Михайлов вместе с создателями хоккейной саги прибыл в Липецк. Естественно, он не ограничился присутствием на премьере картины о себе самом, но и с удовольствием посетил другие сеансы.


– Не мне судить, насколько удачной вышла «Память о будущем», – скромничает ветеран. – Но что действительно важно – фильмов много, и они по-настоящему захватывающие. Все они – история своего вида спорта. Это отличное пособие, кладезь для следующих поколений. Знаете, меня просмотры натолкнули на некоторые мысли, очень важные с точки зрения воспитания молодых спортсменов. Ведь что обычно снимают? Победы! Пусть путь к ним и тернист, но в итоге – триумф, ликование! Однако оборотная сторона медали – поражение, проигрыш. Для болельщика, как и для атлета, важно знать, из чего складывается и выигрыш, и неудача. Кто не прошёл горнила поражения, тот не достигнет победы. Спортсмен затратил столько же энергии, сил, тренировался, но что-то не получилось. И зачастую зритель этого не видит. На виду – только положительные эмоции. Но ведь реальная жизнь состоит не только из праздников.



Через тернии – к зрителю


У спортивной кинематографии проблем тоже хватает. Насущный вопрос сегодняшнего дня – невостребованность спортивного материала на центральных каналах. Фильмы на фестиваль приходится вылавливать, перехватывать у прокатных контор и одновременно «проталкивать» их на телевидение. На «круглом столе» в областной администрации традиционно рассуждали о «Спортивном кинематографе в XXI веке». Помимо прочего коснулись и «неудобной» телевизионной темы.


– Телевидение – организм, функционирующий по своим собственным законам, – комментирует ситуацию Николай Евгеньевич Пороховник. – Действительно, пробиться туда даже при содействии влиятельных лиц и авторитетных деятелей от кинобизнеса почти безнадёжно. А если и удалось, всё равно покажут в самый поздний час, ночью. То есть охват аудитории незначительный. Считаю, что этим вопросом должен кто-то заниматься на самом высоком уровне. Пробивной, ответственный, уважаемый человек, а лучше – команда. Я уже не молод, и сил на всё не хватает. Знаете, каких трудов стоит сделать каждый следующий «Атлант»? Подготовка начинается за восемь месяцев! Для начала необходимо согласовать место и сроки. Далее – разработка регламента, формирование бюджета. Потом садишься на телефон. Моя личная база данных собиралась десятилетиями. Такой больше ни у кого нет. Дни и ночи, неделя за неделей, месяц за месяцем звонишь в разные страны. Ищешь новые контакты – через знакомства, через представителей зарубежных фестивалей. Узнаёшь, что происходит, кто готов приехать. Многие ведь специально планируют премьеру своих работ под начало «Атланта». Обозначаешь сроки – люди мобилизуются, чтобы успеть. А за два месяца до старта фестиваля весь материал должен быть у тебя на руках. Поскольку надо составлять и печатать каталог, а это занимает, как правило, месяца полтора. Так что к нашей следующей встрече через год начинать готовиться надо уже завтра. Вот и посудите сами, возьми я на себя ещё и менеджерские функции, – пострадает творческая часть. Конечно, очень хочется, чтобы наши номинанты шли куда-то дальше, чтобы их работу смог оценить самый широкий круг зрителей, чтобы фильмы не оставались на полках. Начальные титры: «Обладатель приза фестиваля «Атлант» в номинации такой-то» по центральному каналу. Звучит?! Тем более, я убеждён: мы делаем нужное дело. Нужное для подрастающего поколения, для воспитания. Вы же сами наблюдали сцену, когда ко мне подбежал режиссёр, только возвратившийся с показа своей картины из Чаплыгина. Сколько восторга! Полный зал, его засыпали вопросами! Если бы тема была неинтересной, разве получил бы он столь бурную реакцию от зрителей? И многим, кто не поленился пойти в кинотеатр, что-то запомнится, что-то западёт в душу. Не всем. Но некоторые из них, возможно, всерьёз задумаются о спорте, о его месте в своей жизни. Не сомневаюсь, уже через пару лет на наши фестивали начнут ходить молодые чемпионы, вдохновившиеся однажды увиденной лентой. Мы сеем, удобряем почву, и плоды взойдут! Процесс созидания сложен и наполовину невидим. Глядя на фундамент, не сразу понимаешь, что именно строят. С другой стороны, без фундамента невозможно возвести здание. И даже когда уже половина дома выросла, тоже не ясно. Результат же всегда хорошо осязаем. Но ему предшествует протяжённый путь. И если остановишься на полдороги, плод всех твоих стараний никто оценить не сумеет.



Липецкий «Атлант» – самый крутой


Генерального директора «Атланта» поддерживает липецкий «генеральный» спортсмен – начальник управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области Владимир Васильевич Дементьев.


– Мой девиз, как спортсмен, я взял из фильма, увиденного в детстве. Там тренер говорил своему воспитаннику: «Спортсмен должен быть постоянно уверенным в себе при постоянной неуверенности в себе». Фраза сопровождала меня и в карьере пловца, и в последующей жизни. Поверьте, это не пустые слова. И они отлично иллюстрируют, как кинематограф влияет на сознание и становление атлета. Моей давнишней мечтой, одним из приоритетных проектов, над которым мы трудимся, подобно «Лыжне России» или «Кроссу нации», является учреждение всероссийского Дня спортивного кино. Разработана программа, есть перечень конкретных мероприятий. Осталось озвучить наши наработки на федеральном уровне. Естественно, всё это не обойдётся без участия оргкомитета «Атланта».


Как же обойтись без него, если Пороховник свидетельствует:


– Двадцать семь стран мира – это чего-то да стоит. Сто с лишним тщательно отобранных работ. «Атлант» хорошо знают в международных кинематографических и спортивных кругах. Где ещё проходят фестивали спортивного кино? Пекин, Барселона, Лос-Анджелес, Стамбул, Белград… И Липецк! Моё мнение – «Атлант», несмотря на относительно молодой возраст, – самый крутой. Знаменитый Миланский фестиваль собрал в прошлом году меньшее количество стран-участниц, чем мы. А он проводился в двадцать девятый раз, между прочим. Самый главный человек в Милане Франко Аскани, который ездит абсолютно на все подобные мероприятия, признал наше первенство. Конечно, после себя, что легко понять.


На «круглом столе» Владимир Васильевич Дементьев говорил о том, как можно реализовать наши планы. Есть же у местных телекомпаний собственное эфирное время. Думаю, многие смогут поступиться частью авторских прав и дать согласие на демонстрацию своих картин по липецкому ТВ. Поставить процесс на регулярную основу, хотя бы раз в неделю по полчаса, создать прецедент, показать пример другим регионам. Блистательная идея – сделать всероссийский День спортивного кино, когда по всей стране в оговорённых кинотеатрах в течение одного дня бесплатно показывали бы тематические фильмы. А уж их, в свою очередь, жюри выбирало бы из триумфаторов «Атланта». Такой, на первый взгляд, масштабный, тяжеловесный проект вполне реален. Ведь недавний указ Президента обязывает министерство заниматься пропагандой спорта. Благодаря этому и усилиям энтузиастов, подобных Дементьеву, мы имеем возможность вывести спортивное кино на совершенно иной уровень. Нельзя переоценить значение пропаганды и роль в ней кино и телевидения.


Вокруг столько соблазнов: хочешь, в клубе проводи все вечера или, того хуже, – в подворотне. А посмотришь хорошую, грамотно сделанную картину – и всколыхнётся что-то внутри. За примерами далеко ходить не надо, уверяю вас. Недавно общался со знаменитым русским бойцом Фёдором Емельяненко. Сегодня он один из наиболее популярных спортсменов, представляющих нашу страну на мировой арене. А знаете, как он пришёл к тому, что его впоследствии прославило? В детстве Фёдор случайно увидел фильм «Гений дзюдо», который произвёл на мальчика неизгладимое впечатление. Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что именно этот эпизод послужил стимулом самому заняться борьбой. Так что я верю в дело «Атланта», оно должно жить.


VIII Международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант-2011» завершился. Но мы не рассказали даже и половины всего интересного, что происходило в кулуарах этого поистине долгожданного события. Продолжение читайте в следующем номере «Итогов недели».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх