Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Педагогика дружбы

Елена Москаленко | 01.10.2011

Несколько месяцев провела в Германии десятиклассница липецкой гимназии № 12 Наталья Орлова, победительница городской и областной олимпиад. Как ей это удалось? Просто она выиграла конкурс в рамках проекта общественного содействия детским и молодежным культурным обменам с зарубежными странами «Новое поколение». Проект поддерживается Министерством образования России и предполагает различные формы обучения, в основе которых — получение знаний через живой опыт общения.

Победа Натальи — событие примечательное, но никак не исключительное в жизни гимназии. Ведь изучение иностранных языков здесь давно ведется на высоком уровне, а тесно связанное с ним международное сотрудничество имеет уже почти двадцатилетнюю историю. Последние несколько месяцев добавили в нее свежие страницы.

На летней стажировке во Франции побывал и десятиклассник Александр Гончаров. «Саша очень успешно выступил на всероссийской олимпиаде школьников по французскому языку, — рассказала заместитель директора гимназии Наталья Чупрына. — Ему не хватило каких-то десятых балла, чтобы занять место на пьедестале. Но посольство Франции наградило Сашу собственным призом — поездкой в эту страну».

Международное сотрудничество касается не только учеников, но и их педагогов. Так, учитель немецкого языка Наталья Трухачева получила конкурсную стажировку от Гете-института (Германия). Программа ее включала в себя и занятия по повышению квалификации, и непосредственное знакомство с культурой сразу трех стран: Германии, Австрии, Швейцарии. Активное сотрудничество с Гете-институтом позволило гимназии принять участие в российско-германской конференции «Образование и коммуникации: шансы XXI века», которая проходила в Москве. Липецкую школу там представляла Наталья Чупрына.

Гимназия также принимает в своих стенах иностранных гостей. В конце прошлого учебного года здесь побывала группа студентов из французского Гренобля. А в начале этого гимназию посетили школьники и их учителя из немецкого города Бенндорфа. Подобные обмены происходили уже не раз. Последний визит вместе с учителями иностранного языка гимназии организовала давний друг учебного заведения госпожа Сильвия Брунталер. Несколько лет назад она преподавала в гимназии в рамках межправительственного соглашения о культурном сотрудничестве, а ее дети учились вместе с липецкими школьниками. Дружеские связи со временем не только не исчезли, но, напротив, окрепли. Что и подтверждает недавний визит ребят из Германии. Они провели в Липецке несколько дней, посещали уроки и школьные мероприятия и, конечно, знакомились с жизнью липчан, проживая в семьях гимназистов.

Международное сотрудничество — часть образовательной стратегии гимназии № 12. И оно — среди прочих факторов — способствует тому, что выпускники этого образовательного учреждения поступают не только в лучшие вузы России, но и покоряют университеты других стран: от ближнего зарубежья до Канады.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных