lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Золотой фонд

Воздадим должное старшему поколению за его свершения
01.10.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября уже ровно 20 лет. В России чествовать старшее поколение, воздавать ему должное за трудовые и ратные подвиги начали годом позже. И рассматривается эта дата скорее не как праздник, а как своего рода напоминание обществу о его моральных обязательствах перед старшим поколением.


Создать условия для достойной старости — одна из основных задач социально направленной политики государства, региональных властей. Как справляются с ней в нашей области? Об этом рассказывает начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных.


— С каждым годом в мире увеличивается численность пожилых людей. Тенденция старения общества характерна для большинства высокоразвитых стран, в том числе и России. Но это не только демографическая проблема, но и этическая. Пожилые люди — золотой фонд общества, нации. И к ним надо относиться особенно бережно и внимательно. Ибо они являются хранителями русской культуры, народных традиций, житейской мудрости, живым звеном между прошлым и будущим поколениями.


В нашем регионе работа с пожилыми людьми на протяжении ряда лет строится на основе адресного и комплексного подхода. И именно этот участок работы соцслужбы с каждым годом все больше совершенствуется, динамично развивается. Мудрость и богатейший опыт старшего поколения сегодня особенно важны для воспитания молодежи, не раз подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. Социальная защита пожилых людей, исполнение всех предусмотренных законодательством мер, их поддержка всегда будут приоритетом работы органов власти.


Пенсионеры являются у нас основными получателями различных видов материальной поддержки из средств областного бюджета в виде адресной помощи, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, субсидирования процентной ставки по банковским кредитам. Причем пожилые люди, составляющие основную часть в структуре малообеспеченных граждан, как правило, получают одновременно несколько видов социальной помощи. Восемнадцати категориям пенсионеров установлена доплата к пенсии из областного бюджета.


В последние годы значительно окрепла материальная база нашей сферы, мощное развитие получила система оказания на­домных социальных услуг. Еще несколько лет назад социальные работники, особенно сельские, работая в основном с авоськой и веником, наверное, и не предполагали, какой скачок в технической оснащенности сделает наша служба. В каждом районе области созданы комплексные центры социального обслуживания населения, в которых открыты 182 отделения социальной помощи на дому, 24 мобильных отделения экстренной социально-бытовой помощи, 20 социально-реабилитационных отделений.


С повышением технической оснащенности комплексных центров в разы увеличился объем помощи на дому мобильными бригадами, особенно разовой или периодической, которая в последние годы стала популярной у пожилых жителей области. Соответственно возросло и качество социальных услуг. Постоянные услуги на дому сегодня получают 14430 пенсионеров. И почти 35 тысяч человек преклонного возраста в течение года обращаются в соцзащиту за разовыми бытовыми и социально-реабилитационными услугами.


Чтобы эффективнее использовать свой технический и кадровый потенциал, мы перешли от заявительного принципа социальной помощи к выявительному, широко информируем население об имеющихся у социальной службы возможностях, предлагаем необходимую помощь нуждающимся.


Одинокие пенсионеры и инвалиды, утратившие способность к самообслуживанию, могут рассчитывать на помощь государства не только в надомном обслуживании, но и в стационарном содержании. В нашей области действуют десять крупных учреждений социального обслуживания, где проживает от ста до пятисот человек, и три дома-интерната малой вместимости, в каждом из которых проживают до 30 пожилых людей.


Всего же в стационарных учреждениях системы соцзащиты населения пребывают сегодня 2300 человек. Активно продолжается пере­оснащение домов-интернатов реабилитационным и технологическим оборудованием, причем акцент делается на реабилитационную направленность социальной работы, способствующей адаптации пожилого человека в современном обществе.


Вместе с тем в организации социального обслуживания пожилых людей, их интеграции в общественную жизнь есть еще много резервов и точек приложения сил. Над этим нам предстоит работать вместе со всеми заинтересованными ведомствами и, конечно же, с самими пенсионерами, которые становятся все более активными и деятельными.


Как руководитель социальной службы, я очень высоко оцениваю нашу совместную с «Липецкой газетой» акцию «От Победы — к Победе» по поддержке ветеранов войны, тружеников тыла, вдов погибших солдат Великой Отечественной. И рад тому, что круг участников этой акции с каждым годом становится все шире. А сама акция будет продолжаться до тех пор, пока живы люди, испытавшие неимоверные тяготы на пути к Великой Победе.


Так сложилось, что служба соцзащиты населения в День пожилых людей становится центром праздничных мероприятий — вечеров, концертов, встреч. Потому что значительная часть пожилых людей, нуждающихся в особой заботе государства, находится под нашей защитой и опекой. Но мы уверены, что не только наши подопечные, но и все пожилые люди области не останутся в этот день без внимания. У каждого из нас есть сегодня прекрасный повод сделать доброе дело: поздравить вышедших на пенсию коллег, подарить цветы бабушкам, проявить внимание к пожилым соседям, устроить небольшое семейное торжество в честь ваших родных преклонного возраста. Пусть подрастающее поколение знает о замечательной русской традиции — почитать старших в роду, отдавать им дань уважения и благодарности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх