lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

О воде «начистоту»

Завершился очередной этап реконструкции Липецкой станции аэрации
01.10.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Вчера глава Липецка Михаил Гулевский посетил муниципальное унитарное предприятие «Липецкая станция аэрации», где познакомился с результатами реконструкции трех первичных отстойников. Последний из них был запущен днем ранее. Это мероприятие было приурочено к четырехлетию станции.


«Вы проводите огромную работу, чтобы река Воронеж была чистая, — обратился Михаил Гулевский к коллективу МУП «ЛиСА». — Город благодарен вам за это. Я обещаю, что в дальнейшем станция аэрации будет развиваться еще динамичнее. Сегодня это крупный комплекс сооружений, куда стекаются канализационные стоки со всего Липецка».


На станции они проходят механическую и биологическую очистку, обрабатываются ультрафиолетом и овицидным препаратом от гельминтов. По степени своей оснащенности МУП «ЛиСА» уже сегодня может на равных конкурировать со столичными предприятиями. Но администрация города не намерена останавливаться на достигнутом. К 2013 году планируется отремонтировать еще восемь отстойников, три аэротенка, воздуходувную станцию и станцию активного ила. На перечисленные мероприятия Европейский банк реконструкции и развития выдает кредит — 311 миллионов рублей. Еще 60 миллионов поступит из муниципального бюджета. Обновление аэрационного хозяйства позволит сделать процесс очистки бытовых стоков еще более совершенным, энергоэффективным и надежным. Одновременно улучшится и химический состав воды, сбрасываемой в реку Воронеж.


— Еще недавно главные наши усилия были направлены только на то, чтобы не допустить аварий, — рассказывает директор предприятия Сергей Линев. — Теперь же мы стали работать на качество. Сбрасываемые в реку стоки по своим свойствам приближены к питьевой воде, они не причиняют ущерб окружающей природной среде.


За процессом очистки здешняя лаборатория очень тщательно следит на каждом этапе. Также проверяются поверхностные воды реки Воронеж в пятистах метрах до и после очистных сооружений. «Впереди еще много работы, но результат уже виден», — дал свою оценку Михаил Гулевский.


Глава города долго общался с коллективом МУП «ЛиСА». По просьбе работников предприятия в ближайшее время на подступах к станции аэрации заработает светофор, будет сделан удобный пешеходный переход и отремонтировано дорожное освещение.


— Мы должны прислушиваться к жителям нашего города, — заявил мэр. — Только объединив свои усилия, мы сможем добиться хороших результатов. Липецк стал лучшим городом в России по благоустройству. Мы заставили уважать себя. Сегодня Липецк у всех на слуху, и так будет впредь. Я понимаю, что проекты не осуществляются в одночасье — на все требуется время. Планы тоже надо продумывать заранее. Но у меня уже есть программа развития Липецка на ближайшие пять лет. В нее вошли модернизация здравоохранения, капитальный ремонт жилого фонда и строительство спортивных сооружений, обустройство дворов, улиц и дорог.


Михаил Гулевский отметил, что активная позиция городской администрации была высоко оценена федеральным центром. Благодаря этому Липецку доверяют осуществление многих пилотных проектов. Так, например, впервые в нашем городе заработала целевая программа по школьному питанию, а также была внедрена комплексная система организации пассажирских перевозок на транспорте. «Многие регионы смотрят на нас и наши результаты с завистью, но мы не намерены снижать планку, — сказал Михаил Гулевский, подводя итог разговору. — Главное, чтобы липчане и администрация города поддерживали друг друга, и тогда все у нас получится».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх