lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Скоро «Солнышко» взойдет

В Лебедянском районе активно взялись за решение «детсадовской» проблемы
30.09.2011 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Образование
Фото Владимира Акимова

В Лебедянском районе ведется строгий учет семей, остро нуждающихся в устройстве детей в дошкольные учреждения. Всего зарегистрировано 600 заявлений от родителей, две трети которых приняты от пап и мам детишек, живущих в самой Лебедяни. Почему не хватает мест в детсадах, что делается в районе для решения проблемы? Ответы на эти вопросы постарался найти наш корреспондент.


В период спада рождаемости детские сады и ясли во многих регионах России были частично упразднены. Пустующие квадратные метры зданий и помещений были переданы в пользование непрофильным учреждениям и организациям. Не исключением был и Лебедянский район. Тот же детский комбинат «Солнышко» до недавнего времени делили стоматологическая поликлиника и районная библиотека. В прошлом году медицинское и культурно-просветительное заведения благополучно переселили. Под лечение зубов отдали обустроенный первый этаж жилого дома, а библиотека нашла временное пристанище под крышей районного Дома культуры.


Вскоре, а точнее, уже в октябре нынешнего года, детсад «Солнышко» откроет двери для полутора сотен ребятишек в возрасте от двух с половиной до семи лет. Тогда потребность в местах для самых маленьких жителей микрорайона строймашевцев и его окрестностей будет практически удовлетворена.


В кирпичном здании, существующем почти 40 лет, при проведении капитального ремонта строители не тронули только несущие стены и перегородки. Все остальное — от крыши до инженерных коммуникаций — полностью заменено. На двух этажах вставлены пластиковые окна, настелены теплые полы, установлена новая сантехника, в каждой из шести групп есть душевые, туалеты с раздельными кабинками. Появилась фирменная, специально изготовленная для этого детсада красивая мебель, разнообразный детский инвентарь. Психологами продумана окраска помещений, с которой сочетаются изящные шторы.


Обновление здания, длившееся три месяца, обошлось районному бюджету в 22 миллиона рублей. И «Солнышко» теперь не узнать. Сейчас специалисты липецкого генподрядного предприятия «Регион» занимаются благоустройством территории детсада площадью в полгектара – прокладывают плиточные дорожки, устраивают теневые навесы, устанавливают игровое оборудование, готовят спортплощадку с современным покрытием.


Но «Солнышко» — это еще не все. До конца текущего года вступит в строй современный детский комбинат на 260 мест с бассейном в микрорайоне «Черемушки». Более 152 миллионов рублей на возведение детсада, идентичного построенному в 28-м микрорайоне Липецка, выделено из районного бюджета. Архитектура трехэтажного краснокирпичного здания, стоящего на донском берегу, своеобразна. Оно хорошо «смотрится» на фоне жилого сектора с серыми коробками многоэтажек.


— Проблем с возведением детского сада в «Черемушках» у нас не возникает, — говорит Роман Солодков, генеральный директор «Строительной Компании», на счету которой семь подобных объектов. — Достигаем взаимопонимания с заказчиком в лице райадминистрации, финансирование стабильное, материалов, техники и людей у нас достаточно. Сейчас здесь трудятся 150 мастеров. Постараемся уложиться в намеченные договором сроки. До ноября предстоит завершить внутренние отделочные работы, завезти и установить сантехоборудование, благоустроить территорию вокруг детсада.


Таким образом, в Лебедяни в 2012 году будет насчитываться вместе с пятью действующими семь дошкольных учреждений. Потребность в детских местах на какое-то время будет удовлетворена. Ну а что же в сельской местности?


— Размещение детей в благоустроенных детсадах—одна из самых важных задач районной власти на протяжении нескольких последних лет, — отметила первый заместитель главы райадминистрации Наталья Куликова.— Часть проектов, как люди уже смогли убедиться, успешно претворяется в жизнь. И тем не менее... Самая большая потребность в детсадовских местах — в густонаселенных селах, эффективно развивающихся и прирастающих людьми. Таковой в районе является Троекуровская территория. Сейчас для этого села, в дополнение к существующему, проектируется новый детсад «Елочка» на 80 мест, который будет построен в 2012 году на месте здания, признанного аварийным. Чуть позже намечено провести капитальный ремонт подобного дошкольного учреждения в поселке Агроном. Это помещение сегодня также не эксплуатируется. По программе оптимизации системы образования высвобождаются здания, которые впоследствии займут детские сады. Не исключено, что в таких селах, как Слободка, Большие Избищи, Михайловка, Вязово окажется возможным совместить детсад с начальной ступенью школьной подготовки. Мониторинг роста рождаемости в районе подсказывает нам очередность действий.


Что же касается перспектив увеличения числа детсадовских мест в самой Лебедяни, то они таковы. Со строительством новой школы в городе высвободятся два учебных здания, в одно из них мы переведем инфекционную больницу. А на ее базе вновь откроем бывший детсад. Естественно, как всегда, после соответствующего капремонта и благоустройства территории, — заверила Наталья Куликова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх